Thursday, 7 September 2017

इडली


इडली


इडली दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो भारत के साथ ही साथ विदेश में भी बहुत मशहूर है. इडली को आप कभी भी बना सकते हैं; नाश्ते में या फिर खाने में....हमारे घर में इडली सांभर सभी को बहुत पसंद है....इडली को सांभर और चटनी के साथ परोसिए तो यह संपूर्ण भोजन बन जाता है- इसमें दाल, चावल, सब्जियाँ, दही, नारियल सभी कुछ है. तो फिर देर किस बात की आइए बनाएँ इडली सांभर....





सामग्री
(20-24 इडली के लिए)

चावल 1 कप
उड़द दाल ½ कप
नमक 3/4 छोटा चम्मच
तेल इडली स्टैंड को चिकना करने के लिए

परोसने के लिए

सांभर
नारियल की चटनी
टमाटर की चटनी

विशेष बर्तन


इस इडली स्टैंड में एक बार में १६ इडली बनाई जा सकती हैं. यह स्टैंड प्रेशर कुकर के लिए है.
वैसे बाजार में माइक्रोवेव में इडली बनाने के स्टैंड भी आते हैं.
बनाने की विधि :
चावल को भी बीनकर, धो लें और 2 कप पानी में 6 घंटे के लिए भिगो दें..
उड़द दाल और चने की दाल को बीनकर, धो लें. अब इन्हे 2 कप पानी में 4-5 घंटे के लिए भिगो दें.
उड़द दाल जब अच्छे से भीग जाए तो इसे छान लें और ग्राइंडर में पीस लें. अब इसे एक बड़े काँच के कटोरे में निकल लें.
अब चावल को भी छान कर ग्राइंडर में पीस लें. चावलों को पीसने में दाल से अधिक समय लगता है क्योंकि चावल के दाने कड़े होते हैं इसलिए आप दाल और चावल को अलग-अलग ही पीसें. चावल को भी दाल वाले बर्तन में निकल लें.
अब इस दाल चावल के मिश्रण को एक दिशा में अच्छे से फेंट लें. अगर घोल अधिक गाढ़ा है तो इसमें थोड़ा सा पानी मिलlकर फेटें.

अब इस घोल को खमीर उठाने के लिए रखें. यह मौसम के ऊपर निर्भर करता है की इसमें खमीर उठाने में कितना समय लगेगा. गर्मियों में 12-15 घंटे में अच्छे से खमीर उठ जाता है. लेकिन जाड़े में अधिक समय लगता है. खमीर उठाने के बाद घोल एकदम हल्का हो जाता है.
प्रेशर कुकर में डेढ़ कप पानी उबलने रखें.
इडली के स्टैंड की प्लेटों में ज़रा सा तेल लगाकर तली चिकनी कीजिए जिससे कि इडली चिपके नहीं.
खमीर उठे घोल में नमक मिलाएँ. अब इडली स्टैंड के हर साँचे में लगभग 1 बड़ा चम्मच घोल डालिए. ध्यान रहे कि घोल तीन चौथाई से ज़्यादा ना भरें जिससे की इडली के फूलने की जगह रहे.

इडली के स्टैंड को प्रेशर कुकर में रखें. कुकर का ढक्कन बंद करें और सीटी को हटा दें. भाप में इडली को 12-14 मिनट पकाएँ.
अब आँच को बंद कर दें और इडली स्टैंड को बाहर निकाल लें. 2 मिनट के लिए स्टैंड को ऐसे ही रखा रहने दें. चम्मच की मदद से इडली को स्टैंड से निकाल लें.
ऊपर लिखी विधि से बाकी बचे घोल की भी इडली बना लें.

स्वादिष्ट और पौष्टिक इडली तैयार है सर्व करने के लिए. सांभर और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें इन मुलायम इडली को.

कुछ नुस्खे और सुझाव

अगर आप चाहें तो आप किसी भगोने/ सौस पैन आदि में भी इडली को भाप पर पका सकते हैं. ढक्कन धकते समय यह ध्यान रखें कि इससे एक्सट्रा भाप बाहर निकलने का रास्ता ज़रूर हो.

अगर आप इडली/ डोस के घोल में जल्दी खमीर उठना चाहते हैं तो उड़द दाल के साथ आधा छोटा चम्मच मेथी दाना भी भिगो दें, और दाल के साथ पीस पर खमीर उठाने रखें. ऐसा करने पर खमीर बहुत जल्दी उठ जाता है.

मेरे दक्षिण भारतीय दोस्त इडली/ डोसे के घोल को पीसने के लिए एक खास प्रकार के स्टील ग्राइंडर का इस्तेमाल करते हैं जिसमें अंदर पत्थर लगा होता है . इसमें दाल और चावल को पीसने में अधिक समय लगता है और पाइस्ट समय यह घोल गरम और बहुत हल्का हो जाता है जिससे इडली और भी हल्की बनती हैं.

बच्चों के लंच बॉक्स के लिए:

दाल-चावल के घोल की बनी इडली के साथ में नारियल की चटनी और संतरे यह मेरे बेटे का पसंदीदा लंच होता था जब वो छोटा था तब.


भुनी इडली बच्चों के लंच बॉक्स के लिए बहुत अच्छी रहती हैं. इडली को आप थोड़ी सी राई और करी पत्ते के साथ ज़रा से तेल में भून लीजिए. अगर आपके पास समय है तो नारियल की चटनी भी बना दीजिए. बस बच्चों को तो और कुछ चाहिए ही नही रोजाना लंच बॉक्स के लिए इडली की ही फरमाइश करेंगे... इसके साथ में आप बच्चे की पसंद का कोई फल और थोड़ा सा मीठा भी रख सकते हैं.


मेरी बेटी को तीखा खाना पसंद है तो मैं कभी कभी मैं उसकी इडली में एक चम्मच टोमेटो चिली सौस डाल कर भून देती हूँ बदलाव के लिए.

प्याज टमाटर का मसाला

कुछ शुरुआती दौर

यहाँ पर हम आपको कुछ बहुत ही आसान दिखने वाली शुरुआती विधियाँ बता रहे हैं. वैसे तो आजकल सभी चीज़ आसानी से बाजार में उपलब्ध हैं लेकिन घर पर बने मसालों की खुशबू ही अलग होती है. कुछ चीज़ें जो देखने में बहुत साधारण लगती हैं लेकिन वो खाने का स्वाद बढाने के लिए ज़रूरी हैं, जैसे कि पुदीना पाउडर- रायते में पुदीना पाउडर डालने पर वो लाजवाब हो जाता है. इसी तरह भुना जीरा भी अपनी भीनी-भीनी खुश्बू से दही का स्वाद बढ़ा देता है. गरम मसाला भी कभी अगर आप घर पर पीसें तो उसकी खुश्बू पड़ोस तक आएगी.....तो चलिए आजमाते हैं कुछ आसान विधियाँ जो बढ़ा देती हैं खाने का स्वाद.

प्याज टमाटर का मसाला

प्याज टमाटर का प्रयोग तमाम सारी करी में होता है, अब वो चाहे पनीर बटर मसाला हो,, राजमा हो या फिर मिक्स वेज कोफ्ते, प्याज टमाटर की करी तो बनाई ही जाती है. प्याज और टमाटर को पीसना, फिर उसे सुनहरा भूनना इस सब प्रक्रिया में काफ़ी समय लगता है, लेकिन अगर यह मसाला पहले से बना रखा है तो पनीर, छोले या फिर राजमा या कुछ और करी बनाने में कितना कम समय लगेगा! इसीलिए मैं आमतौर पर थोड़ा मसाला बना कर फ़्रीज़र में ज़रूर रखती हूँ जिससे अक्सर व्यस्त दिनों में अचानक बच्चो की कोई फरमाइश है या मेहमान आना है तो जल्दी कोई करी बनी जा सके. आप इस मसाले को रोजाना बनने वाली दाल में भी कभी कभी स्वाद बदलने के लिए डाल सकते हैं. हमारी बगिया में आजकल बहुत अच्छी टमाटर की फसल हो रही है तो हमने इन टमाटरों का सदुपयोग करने के लिए बनाया है यह प्याज टमाटर का मसाला....हमेशा की तरह आपके कमेंट और राय का इंतजार रहेगा.....
onion tomato masala
सामग्री 
(4 लोगों के लिए)
  • प्याज 5-6 मध्यम/ 750 ग्राम
  • हरी मिर्च 6-10
  • अदरक 50 ग्राम
  • लाल टमाटर 12 मध्यम/ 1.5 किलो
  • पिसा धनिया 4 बड़े चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर 1 बड़ा चम्मच
  • गरम मसाला 2 बड़ा चम्मच
  •  नमक 1½ बड़ा चम्मच
  •  तेल ½ कप

बनाने की विधि :

  1. प्याज का छिलका उतारकर धो लें. प्याज को मोटा-मोटा काटकर गरम पानी में ५ मिनट के लिए उबाल लें. अब इसे छलनी से छान लें और पानी हटा दें. प्याज को थोड़ा ठंडा होने दें.
  2. अदरक का छिलका हटाकर धो लें. हरी मिर्च का डंठल हटा कर मिर्च को धो लें.
  3. ब्लेंडर में अदरक और हरी मिर्च को बारीक पीस लें. अब इसमें प्याज डालें और बारीक पीस लें. अगर आप लहसुन खाते हैं तो उसे भी इसी के साथ पीस लें.
onion paste
  1. बड़ी कड़ाही में तेल गरम करें, अब इसमें प्याज का पेस्ट डालिए और प्याज के सुनहरा होने तक भूनिए. आप कड़ाही का ढक्कन लगा दे और और 2-3 मिनट के अंतर पर खोलकर इसे अच्छे से चलाएँ. प्याज के सुनहरा होने में लगभग 20-25 मिनट का समय लगता है.
onion frying
  1. जब तक प्याज भुन रही है तब तक टमाटर का काम कर लेते हैं. अगर आप ताजे टमाटरों का इस्तेमाल कर रहे हैं तो टमाटरों को अच्छे से धो लें. अब हर टमाटर को चार टुकड़ों में काट लें.
  2. कटे टमाटरों को ब्लेंडर में डालें और एकदम बारीक पीसें.
  3. पिसे टमाटरों को सूप छानने की छलनी से छानें. टमाटरों के बीज को फेक दें.
  4. अब सुनहरी भूनी प्याज में पिसे टमाटर/टमाटर की प्यूरी मिलाएँ. इसे अच्छे से प्याज के साथ मिलाएँ. अब इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, पिसा धनिया और गरम मसाला डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ. ढक्कन लगा कर इसे पकाएँ. टमाटर बहुत तेज उछलता है इसलिए ढककर पकाना उचित रहता है. बीच बीच में ढक्कन हटा कर इस मसाले को अच्छे से चलाएँ.
onion tomato masala frying
  1. मसlलें के तेल छोड़ने और और इसके एकदम चिकना होने तक पकाएँ . अगर आप ताजी पिसी टमाटर की प्यूरी का प्रयोग कर रहे हैं तो इस प्रक्रिया में 20-25 मिनट का समय लगता है. अगर बाजार की डब्बा बंद प्यूरी का इस्तेमाल करेंगें तो यह समय आधे से भी कम होगा.
  2. अब आँच बंद कर दें और प्याज टमाटर के मसाले को ठंडा होने दें.
  3. जब मसाला ठंडा हो जाए तो इसे छोटे छोटे काँच के कंटेनर में डालें और ज़रूरत के हिसाब से फ्रिज या फिर फ्रीजर में रखें. आप इस मसाले को फ्रिज में एक हफ़्ता और फ्रीजर में महीनों रख कर इस्तेमाल कर सकते हैं.
  4. ज़रूरत के अनुसार इस्तेमाल करें.
onion tomato masala

marinara saucecurd/ dahi makingGARAM MASALA PREPARATION

पनीर बनाने की विधि


पनीर बनाने की विधि

पनीर - पनीर को दूध से बनाया जाता है और इसका प्रयोग भारतीय व्यंजनों में बहुतायत में होता है. पनीर, दूध को किसी अम्ल जैसे कि नीबू के रस, दही, या सिरके से फाड़ कर बनाया जाता है. पनीर ताजे गाय या भैंस के दूध से तैयार किया जाता है. इसका प्रयोग कई भारतीय व्यंजनों में किया जाता है. कोई पार्टी, त्योहार या जलसा बिना पनीर के व्यंजन के पूरा नही होता है. ख़ासतौर पर शाकाहारी लोगों के लिए तो पनीर बहुत ही राजसी चीज़ है. पनीर प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, और कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत है. पनीर का प्रयोग नाश्ते, करी, चावलों की डिश , सॅंडविच, पनीर पराठे और ना जाने कितने अनगिनत व्यंजनों में किया जाता है. पनीर के एक और नाज़ुक प्रकार जिसे छेने के नाम से जानते हैं इससे कई प्रकार की मिठाइयाँ भी बनाई जाती हैं. पनीर विदेश में भारतीय स्टोर में तो आसानी से मिल ही जाता है लेकिन आजकल इसकी लोकप्रियता इतनी ज़्यादा है कि कई रेग्युलर अमेरिकन सुपर मार्केट भी पनीर बेचने लगे हैं. लेकिन घर पर बना पनीर लाजवाब होता है. यहाँ हम आपको घर पर पनीर बनाना बता रहे हैं. हमने पनीर बनाने के लिए गाय के दूध का इस्तेमाल किया है लेकिन आप इसी विधि से भैंस के दूध का पनीर भी बना सकते है. आशा है यह विधि आपको पसंद आये. हमेशा की तरह हमें अपनी राय ज़रूर लिखें. शुचि




सामग्री
(300 ग्राम पनीर के लिए)

2 लीटर दूध
2 बड़े चम्मच सिरका / नीबू का रस

दो और चीज़े जिनकी आपको ज़रूरत होगी
सूप छानने की छलनी
चौथाई मीटर मलमल का कपड़ा / सूती मुलायम और महीन कपड़ा
बनाने की विधि :
एक बड़े बर्तन में दूध को उबालें. उबाल आने के बाद आँच को धीमा कर दें, अब दूध में सिरका / नीबू का रस डालें. अच्छे से मिलाएँ, कुछ सेकेंड्स (10-15) के लिए आँच तेज करके फिर बंद कर दें. आप देखेगें की दूध फट गया है और उसमें हरा सा पानी अलग हो गया है. अब इसमें 1 कप ठंडा अपनी डालें और एक मिनट के लिए इसे ऐसे ही छोड़ दें.

दूध में सिरका डालने के बाद
सूप की छलनी के ऊपर मलमल का कपड़ा लगाएँ. छलनी को किसी भगोने के ऊपर रखें जिससे कि पनीर का पानी बाहर ना गिरे. अब छलनी के ऊपर फटा दूध डालें और बड़े चम्मच से दबा कर सारा पानी निकाल दें.

पनीर को अच्छे से दबाकर इसका पानी निकलना है. इसके लिए कपड़े को सब तरफ से ढककर इसके ऊपर चकला या फिर कोई और भारी चीज़ रखें. अब इसे ऐसे ही रखा रहने दें आधे घंटे के लिए.

अब पनीर को कपड़े से निकालकर कटिंग बोर्ड पर रखें. अब आप पनीर को मनचाहे आकर में काट लें.

पनीर अब तैयार है. पनीर से आप कई प्रकार के व्यंजन बना सकते हैं.
ताजे पनीर को आप पहले से बनाकर 2-3 दिन के लिए फ्रिज में रख सकते हैं.
आप चाहें तो पनीर को काट कर फ्रीज भी कर सकते हैं.



कुछ नुस्खे / सुझाव :
आप दही से भी दूध को फाड़ कर पनीर बना सकते हैं. इस विधि के लिए करीब एक कप मथे हुए दही की ज़रूरत होगी.
पनीर का पानी में बहुत पौष्टिक तत्व होते हैं, इसीलिए इसे फेंकने की बजाए इससे आप आटा गूँथ सकते हैं, या फिर सूप में डाल सकते हैं.
अगर आप के पास मलमल का कपड़ा नही है तो कोई और महीन कपड़ा भी इस्तेमाल कर सकते हैं. अगर कोई कपड़ा नही है तो महीन छेद की छलनी का इस्तेमाल करिए.


सूजी की इडली


सूजी की इडली

सूजी की इडली बहुत हल्की रहती हैं और इनको बनाना भी आसान है. इनको आप कभी भी बना सकते हैं; नाश्ते में या फिर खाने में.... इडली को सांभर और चटनी के साथ परोसिए तो यह संपूर्ण भोजन बन जाता है- इसमें दाल, सब्जियाँ, सूजी/ रवा, दही, नारियल सभी कुछ है, यानि इसमें प्रोटीन, विटामिन, कार्बोहिड्रेट, खनिज सब कुछ है तो हुआ ना पौष्टिक खाना. तो फिर देर किस बात की आइए बनाएँ इडली सांभर और हमें अपनी राय ज़रूर भेजें. शुचि


सामग्री
(16 इडली के लिए)

सूजी 1 कप
दही 1 कप
कटा हरा धनिया 1 बड़ा चम्मच
अदरक, घिसा हुआ 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च 2 बारीक कटी
कटे काजू 2-3 बड़ा चम्मच
किशमिश 1 बड़ा चम्मच
तेल 2 छोटे चम्मच
नमक 1 छोटा चम्मच
ईनो 1 छोटा चम्मच
पानी लगभग बहुत थोड़ा/ ज़रूरत अनुसार

विशेष बर्तन


इस इडली स्टैंड में एक बार में १६ इडली बनाई जा सकती हैं. यह स्टैंड प्रेशर कुकर के लिए है.
वैसे बाजार में माइक्रोवेव में इडली बनाने के स्टैंड भी आते हैं.

बनाने की विधि
किशमिश को अच्छे से धोकर अलग रख लें.
इडली के स्टैंड की प्लेटों में ज़रा सा तेल लगाकर तली चिकनी कीजिए जिससे कि इडली चिपके नहीं. अब इन्हे अलग रखें.
एक बर्तन में सूजी, नमक, और दही लें. सभी सामग्री को आपस में मिला लें. अच्छे से फेटें. अगर ज़रूरत हो तो ज़रा सा पानी डाले.इस मिश्रण को 10 मिनट के लिए अलग रखें.
10 मिनट बाद सूजी काफ़ी पाने सोख लेगी, सूजी एकदम हल्की होनी चाहिए जब आप उसमें चम्मच चलाए. अगर ज़रूरत लगे तो थोड़ा पानी और मिलाइए.
अब सूजी के घोल में , किशमिश, कटे काजू , गिस अदरक, कटी हरी मिर्च और कटी हरी धनिया डालकर अच्छे से मिलाएँ.

प्रेशर कुकर में एक कप पानी उबलने रखें.
सूजी के मिश्रण में तेल डालिए और अच्छे से मिलाइए.
अब सूजी के मिश्रण में ईनो डालिए और उसके ऊपर 1 छोटा चम्मच पानी डालिए . घोल को अच्छे से एक दिशा में फेंटिए लगभग एक मिनट के लिए. अब इडली स्टैंड के हर साँचे में लगभग 2 बड़ा चम्मच सूजी का घोल डालिए. ध्यान रहे कि घोल तीन चौथाई से ज़्यादा ना भरें जिससे की इडली के फूलने की जगह रहे.
इडली के स्टैंड को प्रेशर कुकर में रखें. कुकर का ढक्कन बंद करें और सीटी को हटा दें. भाप में इडली को लगभग 12 मिनट पकाएँ.
अब आँच को बंद कर दें और इडली स्टैंड को बाहर निकlल लें. 2 मिनट के लिए स्टैंड को ऐसे ही रखा रहने दें.
अब चम्मच की मदद से इडली को स्टैंड से निकlल लें.

स्वादिष्ट और पौष्टिक इडली तैयार है सर्व करने के लिए. सांभर, टमाटर की चटनी और के साथ सर्व करें इन मुलायम इडली को.


बच्चों के लंच बॉक्स के लिए:

सूजी की इडली बहुत हल्की रहती हैं. इडली मसाला इडली बनाने के लिए हर इडली को चार टुकड़ों में काट लें. अब 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें. अब इसमें राई तड़काएँ. अब 1 चम्मच तिल डालें और कुछ सेकेंड्स भूनें. अब सूखी लाल मिर्च और करी पत्ते डालें. कुछ सेकेंड्स भूनें. अब इसमें कटी इडली डालें. साथ में ज़रा सा नमक, लाल मिर्च पाउडर और साथ में इडली चटनी पाउडर डालें. 2 मिनट इडली को भूनें फिर आँच बंद कर दें. कटी करी धनिया से मसाला इडली को सजाएँ. मसाला इडली तैयार है. मेरी बेटी को चटपटा खाना बहुत पसंद है और इडली उसे टोमैटो चिली सौस के साथ बहुत पसंद है. अब लंच बॉक्स में सौस रखने की बजे मैं इडली को भूंटे समय इसमें एक डेढ़ चम्मच टोमैटो चिली सॉस भी डाल देती हूँ. अगर आपके पास समय है तो नारियल की चटनी भी बना दीजिए. बस बच्चों को तो और कुछ चाहिए ही नही रोजाना लंच बॉक्स के लिए इडली की ही फरमाइश करेंगे... इसके साथ में आप बच्चे की पसंद का कोई फल और थोड़ा सा मीठा भी रख सकते हैं.



लौकी का रायता


लौकी का रायता


लौकी का रायता बनाने में बहुत आसान और खाने में स्वादिष्ट होता है. वैसे तो इस रायते को आप किसी भी प्रकार के खाने के साथ सर्व कर सकते हैं, लेकिन पराठे और पूरी के साथ यह ख़ासतौर पर ज़्यादा अच्छा लगता है. तो बनाइए एक और लौकी की डिश.....


सामग्री(4 लोगों के लिए)


दही 250 ग्राम (लगभग 1 कप)
घिसी लौकी 11/2 कप
नमक 3/4 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
भुना जीरा पाउडर 1/2 छोटा चम्मच

बनाने की विधि

एक काँच के बर्तन में दही को अच्छे से फेंट लें. अगर दही ज़्यादा गाढ़ा हो तो थोड़ा सा पानी मिला लीजिए.
घिसी लौकी को थोड़े से पानी में गला लें. आप चाहें तो प्रेशर कुकर में एक सीटी भी ले सकते हैं.
जब लौकी उबल जाए तो धीरे से दबा कर उसका पानी निकल दें.
अब उबली लौकी और नमक को दही में डाल कर अच्छे से मिलाएँ.
पिसी लाल मिर्च और भुना ज़ारा पाउडर डालकर परोसें.

लौकी का रायता तैयार है सर्व करने के लिए.

कुछ नुस्खे / टिप्स :


लौकी के रायता जीरे के तड़के के साथ बहुत ही उम्दा लगता है. इसके लिए एक छोटा चम्मच देशी घी गरम करिए और इसमें आधा छोटा चम्मच जीरा तड़ाकाइए. अब इस तड़के को रायते के उपर डाल कर परोसिए.

बूँदी का रायता

बूँदी का रायता

बूँदी का रायता बहुत ही स्वादिष्ट चटपट बनने वाला रायता है. उत्तर भारत में आमतौर पर बूंदी का रायता हर उत्सव में बनता है. पूरी और आलू टमाटर के रसे के साथ बूँदी रायता बहुत स्वादिष्ट लगता है. बूंदी का रायता आप खिचड़ी, तहरी, या फिर बिरयानी किसी के साथ भी परोसें यह बहुत बढ़िया लगता है. वैसे तो आजकल बूँदी भारतीय स्टोर में आसानी से मिल जाती है लेकिन फिर भी आप चाहें तो बूँदी को आसानी से घर पर भी बना सकते हैं. तो आप भी बनायें यह स्वादिष्ट बूंदी का रायता और लिखना न भूलें अपनी बहुमूल्य राय. शुचि

सामग्री
(4 लोगों के लिए)
दही 250 ग्राम (लगभग 1 कप)
बूँदी ½ कप
दूध/ पानी 2 बड़े चम्मच
नमक ½ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर ¼ छोटा चम्मच
भुना जीरा पाउडर ½ छोटा चम्मच
काला नमक ½ छोटा चम्मच
पुदीना पाउडर ½ छोटा चम्मच
शक्कर 1 बड़ा चम्मच (वैकल्पिक)

बनाने की विधि
नीचे लगी फोटो बूंदी की है आप इस बूंदी का ऐसे ही इस्तेमाल कर सकते हैं रायते के लिए या फिर-

अगर आप चाहें तो आप बूँदी को 1 कप गरम पानी में ¼ छोटे चम्मच नमक डालकर 2 मिनट के लिए भिगो दें.

एक काँच के बर्तन में दही को अच्छे से फेंट लें.दही में दूध, सफेद नमक, काला नमक, शक्कर, और पुदीने का पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएँ.
अगर आप बूंदी को सूखा डाल रहे हैं तो फिटे दही में इसे मिलाएं. अगर आप पानी में भीगी बून्दी दाल रहे हैं तो - बूँदी जब भीग जाए तो इसको को धीरे से दबाकर इसका पानी निकाल दें, और फिर इसको दही डालें और हल्के हाथों से मिलाएँ.
रायते को ½ घंटे के लिए फ्रिज में जिससे दही अच्छे से बूँदी के अंदर चला जाए.
अब रायते में पिसी लाल मिर्च और भुना ज़ारा पाउडर डालें और इसे अपने पसंद के खाने के साथ परोसें. आप रायते कोतहरी के साथ परोसें. आप बूंदी रायते को पराठे या फिर पूड़ी के साथ भी परोस सकते हैं.

कुछ नुस्खे और सुझाव
वैसे तो बूँदी भारतीय स्टोर में आसानी से मिल जाती है लेकिन अगर किसी वजह से यह आपके शहर में नहीं मिलती है तो बूँदी को आसानी से घर पर भी बनाया जा सकता है.
आप दही में सूखी बूंदी दाल सकते हैं यह फिर बूंदी को भिगो कर भी दाल सकते हैं. बूंदी को पानी में भिगोने से इसका अतिरिक्त तेल निकल जाता है.
अगर दही गाढ़ा है तो इसमें थोडा दूध दाल सकते हैं अगर दही पतला है तो दूध न डालें.
बूंदी के रायते में पुदीने के स्वाद बहुत अच्चा लगता है. अगर आपको तजि पुदीने की पत्तियां मिल जाएँ तो तो इसे बारीक़ काटकर डालें नहीं तो आप पुदीने के पाउडर भी डाल सकते हैं.

बेसन के लड्डू


बेसन के लड्डू

बेसन के लड्डू उत्तर भारत की एक सदाबहार और बहुत ही लोकप्रिय मिठाई है. बेसन के लड्डू बनाना बहुत आसान है लेकिन थोड़ा समय लगता है बनाने में. इन लड्डू को आप बनाकर महीने भर भी रखें तो यह खराब नही होते हैं. तो बनाइए बेसन के लड्डू जब हो थोड़ी सी फ़ुर्सत.





सामग्री
(16 लड्डू के लिए)
बेसन 2 कप
घी 1/2 कप
पिसी चीनी / बूरा 1 कप
काजू 5-7
बादाम 5-7
हरी इलायची 2-4
बनाने की विधि :
काजू और बादाम को महीन- महीन काट लें.
हरी इलायची की बाहरी त्वचा निकालें और दानों को दरदरा कूट लें.
बेसन को छान लें. ऐसा करने से बेसन में अगर कोई गाँठ है तो वो दूर हो जाएगी और बेसन एकसार हो जाएगा.
अब कड़ाही गरम करें, उसमें घी डालिए और बेसन को मध्यम आँच पर 5-7 मिनट के लिए भूनिए. बेसन नीचे लगी फोटो के जैसा दिखेगा.

अब आँच को कम कर लीजिए और बेसन धीमी आँच पर भूनिए सुनहरा होने तक. बेसन भून जाने पर बहुत सौंधी सी महक उठती है. इसमें तकरीबन 15 मिनट का समय लगता है. ध्यान रखिए की बेसन जलने नही पाए इसके लिए बेसन को बराबर चलाना होगा. बेसन नीचे लगी फोटो के जैसा दिखेगा.

अब बेसन में कटे हुए मेवे मिलाएँ और तकरीबन 30 सेकेंड के लिए और भूनें. आँच को बंद कर दें और कड़ाही को आँच पर से हटा लें. आँच से हटाने के बाद भी थोड़ी देर के लिए आप को बेसन को चलाना होगा जिससे की बेसन जलने नही पाए. अब बेसन को थोड़ा ठंडा होने दीजिए.

जब बेसन हल्का गुनगुना गरम हो तो उसमें शक्कर और कुटी हुई इलायची को अच्छी तरह से मिलाएँ.
अब तकरीबन 1 बड़ा चम्मच बेसन का मिश्रण हथेली में लेकर उसे दूसरे हाथ की उंगलियों की सहायता से गोल करें और लड्डू का आकार दें जैसा फोटो में दिखाया गया है.


अब इसे गोल-गोल अपनी हथेली में घुमाएँ लड्डू का आकर देने के लिए.


बेसन के लड्डू तैयार हैं. आप चाहें तो इनको महीने भर तक बिना फ़्रिज़ के रख सकते हैं.

कुछ नुस्खे / टिप्स

लड्डू बनाने के लिए दरदरा बेसन बहुत अच्छा रहता है और आमतौर पर बाज़ार में अलग से मिल जाता है, लेकिन अगर आपको लड्डू वाला बेसन नही मिल रहा है तो परेशान न हों. 1 कप बेसन में 1 बड़ा चम्मच सूजी मिलाकर भूनें. लड्डू उतने ही स्वादिष्ट बनेगें.

भारत के बाहर ज़्यादातर देशों में बहुत महीन शक्कर मिलती है, लेकिन अगर आप भारत में रहती हैं तो शक्कर को पीस कर ही डालें. अगर आप चाहें तो बूरा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

राजशाही सेवईं

राजशाही सेवईं  ========== आवश्यक सामग्री : सेंवई_Sewai – 250 ग्राम, शक्कर_Sugar – 500 ग्राम, नारियल_Coconut – 100 ग्राम (भ...