कुरकुरे पनीर रोल
२०० ग्राम पनीर
१०० ग्राम बेसन
१/२ छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा
1२ कच्चे केले
३-४ हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
१/२ कटोरी अनार दाने
१ /२ कटोरी कार्नफ्लोर
तेल (तलने के लिए)
१ /४ छोटा चम्मच गर्म मसाला
नमक स्वादानुसार।
१०० ग्राम बेसन
१/२ छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा
1२ कच्चे केले
३-४ हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
१/२ कटोरी अनार दाने
१ /२ कटोरी कार्नफ्लोर
तेल (तलने के लिए)
१ /४ छोटा चम्मच गर्म मसाला
नमक स्वादानुसार।
विधि :
बेसन में स्वादानुसार नमक व कॉर्नफ्लोर मिलाकर अच्छे से फेंट ले और और एक पेस्ट बना ले ध्यान रहे पेस्ट ना तो ज्यादा पतला हो और नहीं जयादा गाढ़ा ! इसके बाद पनीर को स्लाइस में काट ले और केले को उबाले और छीलकर मसल ले हुए अब केलों में हरी मिर्च, नमक व सभी मसाले मिला दें। एक कड़ाही में तेल गर्म करके दो पनीर स्लाइस के बीच में थोड़ा-सा केला मसाला रख कर हाथ से दबाएं और घोल में लपेट लें। इसे धीमी आंच गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें। अब चटनी और सौसे के साथ परोसें।
अंजीर काजू बर्फी
काजू लेयर के लिए:
1/4 कप काजू का पाउडर,
3 कप आइसिंग शुगर,
इलायची पाउडर,
10-15 इंच के 2 प्लास्टिक पेपर.
अंजीर लेयर के लिए:
आधा कप आइसिंग शुगर,
1/4 कप काजू पाउडर बारीक पीसा हुआ,
आधा कप काजू दरदरा पिसा हुआ,
50 ग्राम अंजीर, चॉकलेट पाउडर,
फूड कलर,
सिल्वर वर्क,
1 टीस्पून घी.
3 कप आइसिंग शुगर,
इलायची पाउडर,
10-15 इंच के 2 प्लास्टिक पेपर.
अंजीर लेयर के लिए:
आधा कप आइसिंग शुगर,
1/4 कप काजू पाउडर बारीक पीसा हुआ,
आधा कप काजू दरदरा पिसा हुआ,
50 ग्राम अंजीर, चॉकलेट पाउडर,
फूड कलर,
सिल्वर वर्क,
1 टीस्पून घी.
काजू अंजीर बर्फी बनाने की विधि-
अंजीर को छोटे- छोटे टुकड़ों में काटकर थोडेसे पानी में 4 घंटे के लिए भिगो दें और फिर बारीक़ पीसकर पेस्ट बना लें. अब एक मोटी तलिवाली कड़ाही में अंजीर का पेस्ट, काजू पाउडर, चॉकलेट पाउडर व आइसिंग शुगर इन सब को मिला लें और धीमी आंच पर तब तक भूनें जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाये. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो आंच पर से उतार लें. ठंडा होने पर इसकी छोटी-सी गोली बनाकर प्लास्टिक के दो ट्रांसपरेंट पेपर के बीच में रखकर लंबे व चौकोर आकार में बेल लें. अंजीर लेयर तयार है.
काजू लेयर की विधि:
अब 2/3 कप आइसिंग शुगर की पतली चाशनी बना लें. इसमें काजू व इलायची पाउडर मिला लें. ठंडा होने पर इसकी छोटी-सी गोली बनाकर प्लास्टिक के ट्रांसपरेंट पेपर के बीच में रखकर लंबे व चौकोर आकार में बिल लें. काजू लेयर तैयार है. अब काजू लेयर के ऊपर अंजीर की लेयर रख दें. जब वह थोड़ी कड़क हो जाए तब सिल्वर की वर्क लगाकर चौकोर आकार में काटकर सर्व करें.
अब 2/3 कप आइसिंग शुगर की पतली चाशनी बना लें. इसमें काजू व इलायची पाउडर मिला लें. ठंडा होने पर इसकी छोटी-सी गोली बनाकर प्लास्टिक के ट्रांसपरेंट पेपर के बीच में रखकर लंबे व चौकोर आकार में बिल लें. काजू लेयर तैयार है. अब काजू लेयर के ऊपर अंजीर की लेयर रख दें. जब वह थोड़ी कड़क हो जाए तब सिल्वर की वर्क लगाकर चौकोर आकार में काटकर सर्व करें.
पंजाबी पालक पनीर
पंजाबी पालक पनीर रेसिपी-

अगर आप भी कुछ नया बनाने के मूड में हैं तो पंजाबी पालक पनीर ट्राई कर सकते हैं. यह डिश गजब के स्वाद के साथ स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद है. 30 मिनट में तैयार हो जाने वाली इस डिश को बनाना बहुत आसान है...

अगर आप भी कुछ नया बनाने के मूड में हैं तो पंजाबी पालक पनीर ट्राई कर सकते हैं. यह डिश गजब के स्वाद के साथ स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद है. 30 मिनट में तैयार हो जाने वाली इस डिश को बनाना बहुत आसान है...
• आवश्यक सामग्री :-
4 कप पालक, कटी हुई
200 ग्राम पनीर, चौकोर टुकड़ो में कटे
3 चम्मच तेल
1 चम्मच अदरक पेस्ट
1 चम्मच लहसुन पेस्ट
¼ कप टमाटर, बारीक कटी हुई
¼ चम्मच काला नमक
1 चम्मच कसूरी मेथी
1 चम्मच गरम मसाला
नमक स्वादानुसार
2 चम्मच मलाई
प्याज के पेस्ट के लिए
1 कप प्याज
¼ कप स्लाइस काजू
5 हरी मिर्च
1 कप पानी
200 ग्राम पनीर, चौकोर टुकड़ो में कटे
3 चम्मच तेल
1 चम्मच अदरक पेस्ट
1 चम्मच लहसुन पेस्ट
¼ कप टमाटर, बारीक कटी हुई
¼ चम्मच काला नमक
1 चम्मच कसूरी मेथी
1 चम्मच गरम मसाला
नमक स्वादानुसार
2 चम्मच मलाई
प्याज के पेस्ट के लिए
1 कप प्याज
¼ कप स्लाइस काजू
5 हरी मिर्च
1 कप पानी
• विधि :-
-एक पैन में बारीक कटी प्याज, काजू, हरी मिर्च और 1 कप पानी लेकर 15 मिनट तक पका लें. जब प्याज मुलायम हो जाए और पानी भी 80 प्रतिशत तक सूख जाए, तो इसे ठंडा होने के लिए रख दें.
- अब पालक को धो कर थोड़े से पानी में मध्यम आंच पर 4 मिनट के लिए उबाल लें. इसके बाद उबली पालक को ठंडे पानी से धो लें.
-फिर प्याज तथा अन्य सामग्री को अच्छी तरह से मिक्सर में ब्लेंड करके अलग से रख लें.
-फिर उसी ब्लेंडर में पालक को भी बिना पानी मिलाए पीस लें.
-अब एक बड़े पैन को गैस पर रखकर उसमें तेल गर्म करें. फिर उसमें अदरक लहसुन पेस्ट डाल कर 25 से 30 सेकेंड के लिए चलाएं.
-उसके बाद इसमें कटे टमाटर डाल कर 2 मिनट तक पकाएं.
-अब प्याज का पेस्ट डाल कर 2 मिनट तक पकाएं. ध्यान रहे कि प्याज का पेस्ट ब्राउन ना हो पाएं.
-फिर इसमें पालक का पेस्ट डाल कर उसे उबलने दें. उसके बाद इसमें काला नमक, कसूरी मेथी, गर्म मसाला और नमक मिला कर मिक्स करें.
-फिर इसमें पनीर के टुकड़े डालें और हल्के हाथों से मिक्स करें. आप चाहे तो पनीर को भी हल्का फ्राई कर सकते हैं.
-अगर ग्रेवी गाढ़ी बन जाए तो उसमें थोड़ा पानी मिलाएं. 2 मिनट के लिये आंच को धीमा करके पकाएं फिर गैस बंद करके ऊपर से मलाई डाल दें.
आपकी पालक पनीर की तैयार है, आप रोटी या गर्म-गर्म पराठे के साथ सर्व करें.
- अब पालक को धो कर थोड़े से पानी में मध्यम आंच पर 4 मिनट के लिए उबाल लें. इसके बाद उबली पालक को ठंडे पानी से धो लें.
-फिर प्याज तथा अन्य सामग्री को अच्छी तरह से मिक्सर में ब्लेंड करके अलग से रख लें.
-फिर उसी ब्लेंडर में पालक को भी बिना पानी मिलाए पीस लें.
-अब एक बड़े पैन को गैस पर रखकर उसमें तेल गर्म करें. फिर उसमें अदरक लहसुन पेस्ट डाल कर 25 से 30 सेकेंड के लिए चलाएं.
-उसके बाद इसमें कटे टमाटर डाल कर 2 मिनट तक पकाएं.
-अब प्याज का पेस्ट डाल कर 2 मिनट तक पकाएं. ध्यान रहे कि प्याज का पेस्ट ब्राउन ना हो पाएं.
-फिर इसमें पालक का पेस्ट डाल कर उसे उबलने दें. उसके बाद इसमें काला नमक, कसूरी मेथी, गर्म मसाला और नमक मिला कर मिक्स करें.
-फिर इसमें पनीर के टुकड़े डालें और हल्के हाथों से मिक्स करें. आप चाहे तो पनीर को भी हल्का फ्राई कर सकते हैं.
-अगर ग्रेवी गाढ़ी बन जाए तो उसमें थोड़ा पानी मिलाएं. 2 मिनट के लिये आंच को धीमा करके पकाएं फिर गैस बंद करके ऊपर से मलाई डाल दें.
आपकी पालक पनीर की तैयार है, आप रोटी या गर्म-गर्म पराठे के साथ सर्व करें.
भिन्डी दो प्याजा रेसिपी
भिन्डी दो प्याजा है लंच स्पेशल
आपने अपने घर में भिंडी की सब्जी तो कई बार बनाई होगी लेकिन क्या आपने कभी भिंडी दो प्याजा की सब्जी बनाई है।

भिंडी दो प्याजा की सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट बनती है। इसे भिंडी की सब्जी की तरह ही बनाया जाता है।
इसका स्वाद साधारण भिंडी की सब्जी से अलग होता है। इसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। चलिए आपको बताते हैं भिंडी दो प्याजा की सब्जी बनाने की
इसका स्वाद साधारण भिंडी की सब्जी से अलग होता है। इसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। चलिए आपको बताते हैं भिंडी दो प्याजा की सब्जी बनाने की
सामग्री :-
300 ग्राम भिंडी
दो बड़े प्याज
एक बड़ा टमाटर
एक हरी मिर्च
दो बड़े चम्मच तेल
एक बड़ा चम्मच हरी धनिया
एक बड़ा चम्मच अदरक,लहसुन का पेस्ट
आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
धनिया पाउडर
जीरा
नींबू का रस
नमक स्वादानुसार
दो बड़े प्याज
एक बड़ा टमाटर
एक हरी मिर्च
दो बड़े चम्मच तेल
एक बड़ा चम्मच हरी धनिया
एक बड़ा चम्मच अदरक,लहसुन का पेस्ट
आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
धनिया पाउडर
जीरा
नींबू का रस
नमक स्वादानुसार
विधि :-
भिंडी दो प्याजा बनाने के लिए सबसे पहले भिंडी को धोकर सुखा लें, इसके बाद इसे गोल टुकड़ों में काट लें।
अब एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करें, जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो इसमें भिंडी डालकर पांच मिनट तक भूनें और फिर एक अन्य बर्तन में निकालकर अलग रख दें।
अब एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करें, जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो इसमें भिंडी डालकर पांच मिनट तक भूनें और फिर एक अन्य बर्तन में निकालकर अलग रख दें।
अब बचे हुए तेल में जीरा डाल कर तड़का लगा लें, इसमें अदरक, लहसुन डालकर कुछ देर तक भूनें।
इसके बाद इसमें हरी मिर्च व प्याज डालकर हल्का-हल्का भूनें। अब इसमें टमाटर डाल कर कुछ मिनट तक भून लें और फिर सभी तरह के मसाले और नमक डालकर कुछ देर तक अच्छे से पका लें।
इसके बाद इसमें हरी मिर्च व प्याज डालकर हल्का-हल्का भूनें। अब इसमें टमाटर डाल कर कुछ मिनट तक भून लें और फिर सभी तरह के मसाले और नमक डालकर कुछ देर तक अच्छे से पका लें।
जब सब कुछ अच्छे से पक जाए तो इसमें भुनी हुई भिंडी को मिला दें और नींबू कर रस डालकर कुछ और समय तक पकाएं। भिंडी दो प्याजा सब्जी बनकर तैयार है, इसे चावल या चपाती के साथ सर्व करें।
आलू के देसी फ्रेंच फ्राइज़
आलू के देसी फ्रेंच फ्राइज़

महंगे रेस्टोरेंट में मिलने वाले फ्राइज से बेहतर फ्राइज घर में ही तैयार कर सकती हैं. जानिए इसकी फटाफट रेसिपी...

महंगे रेस्टोरेंट में मिलने वाले फ्राइज से बेहतर फ्राइज घर में ही तैयार कर सकती हैं. जानिए इसकी फटाफट रेसिपी...
आवश्यक सामग्री-
4 बड़े आलू
आधा बड़ा चम्मच काली मिर्ची पाउडर
आधा बड़ा चम्मच नमक
250 ग्राम तलने के लिए तेल
आधा बड़ा चम्मच काली मिर्ची पाउडर
आधा बड़ा चम्मच नमक
250 ग्राम तलने के लिए तेल
विधि-
- आलू को धो लें और पोछकर लंबे चौकोर टुकड़ों में काट लीजिए.
- काटने के बाद इन्हें 10 मिनट के लिए पानी डाल दें.
- एक कड़ाही में तेल डालकर तेज आंच में रखें.
- आलू को पानी से निकाल लें और कपड़े ले लपेटकर 5 मिनट के लिए रखें.
- जब तेल अच्छी तरह गर्म हो तो इसमें आलू के 8-10 टुकड़े डालकर फ्राई करें. इन्हें डालकर लगातार चलाते रहें.
- जब ये टुकड़े सुनहरे रंग के हो जाएं तो इन्हें किचन पेपर पर निकाल लें. इससे इनका अतिरिक्त तेल निकल जाएगा.
- इसी तरह से आलू के बाकी टुकड़ों को तल लें.
- तैयार फिंगर चिप्स को एक बड़े बाउल या बर्तन में डालें. इसपर नमक व काली मिर्च छिड़कें.
- आपके स्वादिष्ट फिंगर तैयार हैं.
- इसे हरी धनिया चटनी और सॉस के साथ सर्व करें.
सिन्धी आलू प्याज के पकौड़े
आलू 1 सेन्टिमिटर के क्यूब कटे हुए १
प्याज़ बारीक कटे हुए२
बेसन १ १/२(डेड़ कप
हरी मिर्च बरीक कटी हुई३
जीरा १/२(आधा) छोटा चम्मच
अदरक बारीक कटा हुआ१/२(आधा) इन्च
साबुत सूखा धनिया १/२(आधा) छोटा चम्मच
सौंफ १/२(आधा) छोटा चम्मच
सोडा बाईकारबोनेट/ मीठा सोडा/ खाने का सोडा १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
हल्दी का पावडर १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
ताज़ा हरा धनिया २ बड़े चम्मच
ऑइल तलने के लिए
प्याज़ बारीक कटे हुए२
बेसन १ १/२(डेड़ कप
हरी मिर्च बरीक कटी हुई३
जीरा १/२(आधा) छोटा चम्मच
अदरक बारीक कटा हुआ१/२(आधा) इन्च
साबुत सूखा धनिया १/२(आधा) छोटा चम्मच
सौंफ १/२(आधा) छोटा चम्मच
सोडा बाईकारबोनेट/ मीठा सोडा/ खाने का सोडा १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
हल्दी का पावडर १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
ताज़ा हरा धनिया २ बड़े चम्मच
ऑइल तलने के लिए
विधि-
स्टेप 1
एक कढाई में आवश्यकतानुसार तेल गरम करें। एक बाउल में आलू, प्याज़, बेसन, हरि मिर्चें, अद्रक, ज़ीरा, साबुत धनिया, सौंफ, सोडा बाय्कार्बोनेट, नमक, हल्दी पावडर और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
स्टेप 2
फिर एक कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और गाढा मिश्रण बनाएँ। चम्मच भर भर कर यह मिश्रण गरम तेल में डालें और बीच बीच में चलाते हुए तलें जबतक पकोडे तीन चौथाई पक जाए। तेल में से निकालकर ऍब्सॉरबेन्ट पेपर पर रखें।
स्टेप 3
उनके छोटे तुकडे करें और उसी गरम तेल में फिर से तलें जबतक वे करारे और सुनहरे हो जाए। तेल में से निकालकर ऍब्सॉरबेन्ट पेपर पर रखें। सर्विंग प्लेट पर रख कर गरमागरम परोसें।
घर पर बनाये कुरकुरे
घर पर बनाये कुरकुरे-

अगर आप चाय या कॉफी के साथ कुरकुरे खाना पसंद करते हैं तो अब बता रहा है इन्हें घर पर ही बनाने का आसान तरीका...

अगर आप चाय या कॉफी के साथ कुरकुरे खाना पसंद करते हैं तो अब बता रहा है इन्हें घर पर ही बनाने का आसान तरीका...
आवश्यक सामग्री-
1 बड़ा कप चावल का आटा
3 छोटा चम्मच उड़द दाल
3 बड़ा चम्मच मक्खन
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
आधा छोटा चम्मच साबुत जीरा
2 छोटा चम्मच हींग
आधा छोटा चम्मच सफेद या काले तिल
नमक स्वादानुसार
सजावट के लिए
1 बड़ा चम्मच चाट मसाला
3 छोटा चम्मच उड़द दाल
3 बड़ा चम्मच मक्खन
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
आधा छोटा चम्मच साबुत जीरा
2 छोटा चम्मच हींग
आधा छोटा चम्मच सफेद या काले तिल
नमक स्वादानुसार
सजावट के लिए
1 बड़ा चम्मच चाट मसाला
विधि-
- धीमी आंच में एक पैन गर्म करने के लिए रखें.
- पैन के गर्म होते ही उड़द दाल को भून लें और आंच बंद कर दें.
- उड़द दाल में चावल का आटा, मक्खन, नमक, हींग, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, अदरक-लहसुन का पेस्ट और तिल मिक्स कर गूंद लें.
- आटे से थोड़े बड़े आकार की लोइयां तोड़ लें और चकली मेकर में भर दें.
- धीमी आंच में एक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें.
- तेल के गर्म होते ही चकली मेकर को दबाते हुए आटे के छल्ले निकालें और पैन में डालते जाएं.
- छल्लों को सुनहरा होने तक तल लें.
- क्रिस्पी कुरकुरे तैयार हैं. ऊपर से चाट मसाला बुरक कर चाय के साथ सर्व करें.
- आप इसे ठंडा कर एयर टाइट डिब्बे में भी स्टोर कर सकते हैं
पनीर दही वड़ा चाट
पनीर दही वड़ा चाट रेसिपी-

मूंग या उरद दाल से बनाये जाने वाले दही बड़े की पहले तैयारी करनी होती है लेकिन पनीर के दही वड़े तुरन्त आसानी से बनाये जा सकते हैं. स्वाद में बेहतरीन लेकिन अन्नरहित होने के कारण इन्हें व्रत में भी बनाया जा सकता है.

मूंग या उरद दाल से बनाये जाने वाले दही बड़े की पहले तैयारी करनी होती है लेकिन पनीर के दही वड़े तुरन्त आसानी से बनाये जा सकते हैं. स्वाद में बेहतरीन लेकिन अन्नरहित होने के कारण इन्हें व्रत में भी बनाया जा सकता है.
आवश्यक सामग्री -
दही बड़े बनाने के लिये-
पनीर 200 ग्राम
उबले आलू - 2
अरारोट - 2 टेबल स्पून
तेल - तलने के लिये
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1/2 इंच टुकडा़ (कद्दूकस किया हुआ)
नमक - 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
उबले आलू - 2
अरारोट - 2 टेबल स्पून
तेल - तलने के लिये
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1/2 इंच टुकडा़ (कद्दूकस किया हुआ)
नमक - 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
परोसने के लिये
दही - 3 - 4 कप
हरी चटनी - 1 कप
मीठी चटनी - 1 कप
लाल मिर्च पाउडर - 1-2 छोटी चम्मच
भूना जीरा - 2-3 टेबल स्पून
काला नमक - 2 टेबल स्पून
हरी चटनी - 1 कप
मीठी चटनी - 1 कप
लाल मिर्च पाउडर - 1-2 छोटी चम्मच
भूना जीरा - 2-3 टेबल स्पून
काला नमक - 2 टेबल स्पून
विधि -
एक प्याले में पनीर को कद्दूकस कर लीजिए, और आलू को छील कर कद्दूकस कर लीजिए, अरारोट डाल कर मिला दीजिए, मिश्रण में नमक, अदरक और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह से मसल मसल कर गूंथ लीजिये. वड़े बनाने के लिए मिश्रण तैयार है.
एक कढ़ाई में वड़े तलने के लिये तेल डालिये और गरम कीजिये.
मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण निकाल कर गोल कीजिये और हथेली से दबाकर चपटा करें, वड़े को गरम तेल में डालिये, 3-4 वड़े बनाकर कढ़ाई में डालिये और वड़ों को पलट-पलट कर सुनहरा होने तक तल लीजिये. तले हुए वड़े किसी प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल कर रख लीजिये. इसी तरह सारे बड़े बनाकर तैयार कर लीजिये.
दही बडे की चाट बनाईये
एक प्लेट में 3-4 पनीर वड़े रख दीजिए. इसके ऊपर दही डालें अब इसके ऊपर काला नमक, भूना हुआ जीरा और लाल मिर्च पाउडर बुरक दीजिए. अब इसके ऊपर थोडी़ मीठी चटनी और हरी चटनी डाल दीजिए. अब एक बार फिर से दही और थोडा़ सा काला नमक, भूना हुआ जीरा और लाल मिर्च पाउडर बुरक दीजिए. आपकी पनीर दही वड़ा चाट तैयार है. स्वाद से भरपूर चटपटी दही वड़ा चाट परोसिये और खाइये.
एक कढ़ाई में वड़े तलने के लिये तेल डालिये और गरम कीजिये.
मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण निकाल कर गोल कीजिये और हथेली से दबाकर चपटा करें, वड़े को गरम तेल में डालिये, 3-4 वड़े बनाकर कढ़ाई में डालिये और वड़ों को पलट-पलट कर सुनहरा होने तक तल लीजिये. तले हुए वड़े किसी प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल कर रख लीजिये. इसी तरह सारे बड़े बनाकर तैयार कर लीजिये.
दही बडे की चाट बनाईये
एक प्लेट में 3-4 पनीर वड़े रख दीजिए. इसके ऊपर दही डालें अब इसके ऊपर काला नमक, भूना हुआ जीरा और लाल मिर्च पाउडर बुरक दीजिए. अब इसके ऊपर थोडी़ मीठी चटनी और हरी चटनी डाल दीजिए. अब एक बार फिर से दही और थोडा़ सा काला नमक, भूना हुआ जीरा और लाल मिर्च पाउडर बुरक दीजिए. आपकी पनीर दही वड़ा चाट तैयार है. स्वाद से भरपूर चटपटी दही वड़ा चाट परोसिये और खाइये.
सुझाव -
वड़ों को तलते समय तेल अच्छा गरम होना चाहिए. एसा करने से वड़े तेल कम सोखते हैं और टूटते भी नहीं.
तलते समय अगर वड़े टूटते हैं तो उसमें थोडा़ और अरारोट डाल कर मिला लीजिये, दही वड़े अच्छे बनेंगे.
व्रत के लिये वड़े बना रहे हैं तब सैंधा नमक और काली मिर्च प्रयोग कीजिये.
दही बड़े के दही में 1-2 छोटी चम्मच चीनी भी डाली जा सकती है.
अरारोट की जगह कार्न फ्लोर या मैदा या ब्रेड क्रम्बस बाइन्डर के रूप में डाले जा सकते हैं.
तलते समय अगर वड़े टूटते हैं तो उसमें थोडा़ और अरारोट डाल कर मिला लीजिये, दही वड़े अच्छे बनेंगे.
व्रत के लिये वड़े बना रहे हैं तब सैंधा नमक और काली मिर्च प्रयोग कीजिये.
दही बड़े के दही में 1-2 छोटी चम्मच चीनी भी डाली जा सकती है.
अरारोट की जगह कार्न फ्लोर या मैदा या ब्रेड क्रम्बस बाइन्डर के रूप में डाले जा सकते हैं.
100 ग्राम मूंग दाल
100 ग्राम चना दाल
50 ग्राम उड़द दाल
50 ग्राम सोयाबीन
150 ग्राम घी
250 ग्राम चीनी
आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
100 ग्राम चना दाल
50 ग्राम उड़द दाल
50 ग्राम सोयाबीन
150 ग्राम घी
250 ग्राम चीनी
आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
विधि
- सभी दालों को अच्छी तरह बीनकर साफ कर लें.
- फिर धोकर 1-2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें. यह चीज खाने से आप रहेंगे हमेशा जवां
- भीगी दालों का पानी निथारें और मिक्सी में पीस लें. आप चाहें तो इन्हें सिलबट्टे में भी पीस सकते हैं.
- मध्यम आंच में एक पैन में चीनी और 1 कप पानी डालकर 1 तार की चाशनी बनाने के लिए रखें. सूजी-बेसन का हलवा
- अब एक कड़ाही में घी डालकर मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रखें. जब यह गर्म हो जाए तो इसमें इसमें पिसी दाल डालें और धीमी आंच पर कड़छी से चलाते हुए भूनें. सेब और सूजी का हलवा
- तैयार चाशनी की आंच बंद कर दें.
- भूनते हुए जब दाल से अच्छी-सी खुशबू आने तो इसमें चाशनी डालें और पकाएं. इसमें 10-15 मिनट और लगेंगे. इतनी देर में हलवा गाढ़ा हो जाएगा. हलवे से कम नहीं है यह गाजर की खीर
- तैयार हलवे में इलायची पाउडर डालें और गर्मागर्म सर्व करें व खुद भी मजे से खाएं.
- फिर धोकर 1-2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें. यह चीज खाने से आप रहेंगे हमेशा जवां
- भीगी दालों का पानी निथारें और मिक्सी में पीस लें. आप चाहें तो इन्हें सिलबट्टे में भी पीस सकते हैं.
- मध्यम आंच में एक पैन में चीनी और 1 कप पानी डालकर 1 तार की चाशनी बनाने के लिए रखें. सूजी-बेसन का हलवा
- अब एक कड़ाही में घी डालकर मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रखें. जब यह गर्म हो जाए तो इसमें इसमें पिसी दाल डालें और धीमी आंच पर कड़छी से चलाते हुए भूनें. सेब और सूजी का हलवा
- तैयार चाशनी की आंच बंद कर दें.
- भूनते हुए जब दाल से अच्छी-सी खुशबू आने तो इसमें चाशनी डालें और पकाएं. इसमें 10-15 मिनट और लगेंगे. इतनी देर में हलवा गाढ़ा हो जाएगा. हलवे से कम नहीं है यह गाजर की खीर
- तैयार हलवे में इलायची पाउडर डालें और गर्मागर्म सर्व करें व खुद भी मजे से खाएं.
लौकी का रायता-

लौकी का रायता (Lauki ka raita) बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है. कुछ लोग लौकी की सब्जी खाना भले ही नहीं पसन्द करें, लेकिन लौकी का रायता अवश्य पसन्द करेंगें. रायते खाने के स्वाद को बढ़ाते हैं और पाचन को दुरुस्त रखने में मदद करते हैं. आईये आज हम लौकी का रायता (Doodhi ka rayta) बनाते हैं. चार लोगों के लिये. समय 10 मिनिट.

लौकी का रायता (Lauki ka raita) बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है. कुछ लोग लौकी की सब्जी खाना भले ही नहीं पसन्द करें, लेकिन लौकी का रायता अवश्य पसन्द करेंगें. रायते खाने के स्वाद को बढ़ाते हैं और पाचन को दुरुस्त रखने में मदद करते हैं. आईये आज हम लौकी का रायता (Doodhi ka rayta) बनाते हैं. चार लोगों के लिये. समय 10 मिनिट.
आवश्यक सामग्री -
दही — 400 ग्राम ( 2 कप )
लौकी — 250 ग्राम
नमक — स्वादानुसार ( एक चौथाई छोटी चम्मच )
हरी मिर्च — 1 ( बारीक कटी हुई )
जीरा —आधा छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
लौकी — 250 ग्राम
नमक — स्वादानुसार ( एक चौथाई छोटी चम्मच )
हरी मिर्च — 1 ( बारीक कटी हुई )
जीरा —आधा छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
विधि -
लौकी को छील कर धो लीजिये, छीलिये और लौकी को कद्दूकस या छोटे छोटे टुकड़े में काट लीजिये.
कद्दूकस की गई लौकी को किसी बर्तन में भरकर उबालने रख दीजिये. ( लौकी को उबालते समय एक टेबल स्पून पानी डाल दें, और धीमी गैस पर ढककर उबाले ). 5-6 मिनिट में लौकी पक जाती है. पकी हुई लौकी छलनी में रखकर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये.
दही को मथ लीजिये या मिक्सी में फेंट लीजिये.
फैटे हुये दही में, पकी हुई लौकी, नमक, हरी मिर्च, हरा धनियां डालकर मिला दीजिये, हींग और जीरा को तवे पर डालकर रोस्ट कीजिये और पीस कर रायते में डाल कर मिला दीजिये. लौकी का रायता (Doodhi ka raita) तैयार है.
लौकी के रायता (Ghiya ka raita) को प्याले में निकाल लीजिये, रायते को कर ठंडा होने के लिये फ्रिज में रख दीजिये, ठंडा रायता ज्यादा स्वादिष्ट लगता है. ठंडा रायता गरम गरम खाने के साथ परोसिये और खाइये.
कद्दूकस की गई लौकी को किसी बर्तन में भरकर उबालने रख दीजिये. ( लौकी को उबालते समय एक टेबल स्पून पानी डाल दें, और धीमी गैस पर ढककर उबाले ). 5-6 मिनिट में लौकी पक जाती है. पकी हुई लौकी छलनी में रखकर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये.
दही को मथ लीजिये या मिक्सी में फेंट लीजिये.
फैटे हुये दही में, पकी हुई लौकी, नमक, हरी मिर्च, हरा धनियां डालकर मिला दीजिये, हींग और जीरा को तवे पर डालकर रोस्ट कीजिये और पीस कर रायते में डाल कर मिला दीजिये. लौकी का रायता (Doodhi ka raita) तैयार है.
लौकी के रायता (Ghiya ka raita) को प्याले में निकाल लीजिये, रायते को कर ठंडा होने के लिये फ्रिज में रख दीजिये, ठंडा रायता ज्यादा स्वादिष्ट लगता है. ठंडा रायता गरम गरम खाने के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
रायते में हींग और जीरा 1 छोटी चम्मच घी में तड़का कर, तड़का भी डाल सकते हैं. जीरा की जगह राई भी हींग के साथ तड़का कर डाली जा सकती है. आप तीखा पसन्द करते हो तो रायते में 1-2 पिंच लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते हैं.
खरबूजा आइसक्रीम रेसिपी-

गर्मियों में खरबूजा खाने का तो मजा ही अलग है. आप इसे एक नए जायके में भी ट्राई कर सकते हैं, इसकी आइसक्रीम के रूप में. जानें बनाने का तरीका...

गर्मियों में खरबूजा खाने का तो मजा ही अलग है. आप इसे एक नए जायके में भी ट्राई कर सकते हैं, इसकी आइसक्रीम के रूप में. जानें बनाने का तरीका...
आवश्यक सामग्री
1 छोटा और मीठा खरबूजा
1 लीटर फुलक्रीम दूध
1 कप फ्रेश क्रीम
3/4 कप चीनी
2 बड़ा चम्मच कॉर्न फ्लोर
2-3 बूंद वनीला एसेंस
1 लीटर फुलक्रीम दूध
1 कप फ्रेश क्रीम
3/4 कप चीनी
2 बड़ा चम्मच कॉर्न फ्लोर
2-3 बूंद वनीला एसेंस
विधि-
- सबसे पहले खरबूजा को छील लें और इसके दाने अलग कर दें.
- इसके गूदे को अच्छी तरह मैश करके फ्रिज में रख दें.
- एक चौथाई कप दूध में कॉर्न फ्लोर डालकर घोल लें.
- बाकी बचे दूध को एक पैन में डालकर मीडियम आंच में 15 मिनट तक उबलने के लिए रखें.
- इसके बाद इसमें कॉर्न फ्लोर वाला दूध डालकर चलाते हुए और 4-5 मिनट तक धीमी आंच में पकाएं.
- आंच बंद कर दें और इसमें चीनी, वनीला एसेंस की बूंदें डालकर मिक्स कर दें.
- इसे तब तक चलाएं जब तक चीनी अच्छी तरह घुल न जाए. फिर इसे ठंडा होने के लिए रख दें.
- जब यह ठंडा हो जाए तो इसे पॉलिथिन या ढककर फ्रीजर में रख दें.
- कुछ समय बाद इसे फ्रिज से निकालें और अच्छी तरह कूट लें. - इसके बाद एक कटोरे में क्रीम लेकर फेंट लें और इसे तैयार मिश्रण पर डाल दें.
- आखिर में इसमें खरबूजे का मिश्रण डालकर अच्छी तरह मैश कर लें. फिर इसे फ्रीजर में सेट होने के लिए रख दें.
- 4 या 5 घंटे बाद फ्रीजर से निकालें और खरबूजे के दाने से गार्निश ठंडी मजेदार आइसक्रीम का मजा लें.
आधा कप ब्राउन राइस
एक छोटा चम्मच सरसों दाना
आधा छोटा कप हरी मटर
1 प्याज बारीक कटा हुआ
1 बड़ा चम्मच चना दाल
1 बड़ा चम्मच उड़द दाल
आधा कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
3 सूखी लाल मिर्च
5-6 करी पत्ते
पानी जरूरत के अनुसार
नमक स्वादानुसार
तलने के लिए तेल
1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
एक छोटा चम्मच सरसों दाना
आधा छोटा कप हरी मटर
1 प्याज बारीक कटा हुआ
1 बड़ा चम्मच चना दाल
1 बड़ा चम्मच उड़द दाल
आधा कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
3 सूखी लाल मिर्च
5-6 करी पत्ते
पानी जरूरत के अनुसार
नमक स्वादानुसार
तलने के लिए तेल
1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
विधि
– सबसे पहले ब्राउन राइस को ब्लेंडर से दरदरा पीस लें और फिर इसे गर्म पानी में भिगो कर रख दें.
– धीमी आंच में एक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें.
– तेल के गर्म होते ही इसमें सरसों दाना डालें. इनके चटकते ही इसमें प्याज, चना दाल, उड़द दाल, हरी मटर, सूखी लाल मिर्च और करी पत्ते डालकर फ्राई कर लें.
– जैसे ही दाल सुनहरी हो जाए, तब इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल मिलाएं और कड़छी से चलाते हुए 2 मिनट तक पकाएं.
– तय समय के बाद इसमें ब्राउन राइस, नमक और पानी डालकर इसे उबाल लें.
– पानी के सूखते ही आंच बंद कर दें.
– ब्राउन राइस उपमा तैयार है. धनिया पत्ती से गार्निश कर सांभर और चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.
आलू प्याज सैंडविच
आलू प्याज सैंडविच-

आलू प्याज चीज सैंडविच एक स्वादिष्ट डिश है, आप सुबह के नाश्ते में इसे बना सकती हैं, इन्हें बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है। आइए आपको बताते हैं आलू प्याज चीज सैंडविच बनाने की विधि.....

आलू प्याज चीज सैंडविच एक स्वादिष्ट डिश है, आप सुबह के नाश्ते में इसे बना सकती हैं, इन्हें बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है। आइए आपको बताते हैं आलू प्याज चीज सैंडविच बनाने की विधि.....
सामग्री :-
आलू - 2 उबले हुए
प्याज - 2
चीज - 8 चम्मच (कद्दूकस हुआ)
ब्रैड स्लाइस - 8
मक्खन
नमक स्वादानुसार
चाट मसाला - 1 चम्मच
प्याज - 2
चीज - 8 चम्मच (कद्दूकस हुआ)
ब्रैड स्लाइस - 8
मक्खन
नमक स्वादानुसार
चाट मसाला - 1 चम्मच
विधि :-
सबसे पहले उबले हुए आलू को स्लाइस में काट लें, प्याज को छीलकर गोल शेप में काट लें, ब्रैड स्लाइस पर मक्खन लगाकर उस पर आलू की स्लाइस और प्याज का स्लाइस लगाएं।
अब उसके ऊपर कद्दूकस किया हुआ चीज, नमक, चाट मसाला और लाल मिर्च पाऊडर छिड़क दें। अब दूसरे ब्रैड स्लाइस पर भी मक्खन लगा कर उस पर ढक दें।
इसको सैंडविच टोस्टर में रखकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेक लें और गर्मा-गर्म सैंडविच हरी चटनी या सॉस के साथ सर्व करें।
खट्टा मीठा आलू दही बड़ा-

उड़द दाल से तो आपने कई बार दही बड़ा बनाया ही होगा, पर क्या कभी ट्राई किया है आलू के बड़े? नहीं, तो पकवानगली लेकर आया इसकी रेसिपी...

उड़द दाल से तो आपने कई बार दही बड़ा बनाया ही होगा, पर क्या कभी ट्राई किया है आलू के बड़े? नहीं, तो पकवानगली लेकर आया इसकी रेसिपी...
आवश्यक सामग्री
4 उबले हुए आलू
एक चौथाई कप आटा
2 बड़ा कप दही
आधी छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच भुना जीरा
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक सवादानुसार
तेल तलने के लिए
सजावट के लिए
1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
1 बड़ा चम्मच सौंठ
1 बड़ा चम्मच हरे धनिये की चटनी
1 छोटा चम्मच काला नमक
एक चौथाई कप आटा
2 बड़ा कप दही
आधी छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच भुना जीरा
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक सवादानुसार
तेल तलने के लिए
सजावट के लिए
1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
1 बड़ा चम्मच सौंठ
1 बड़ा चम्मच हरे धनिये की चटनी
1 छोटा चम्मच काला नमक
विधि-
- एक बर्तन में आलू, आटा, नमक और काली मिर्च पाउडर मिलाकर इसे आटे की तरह गूंद लें.
- अब आलू के तैयार मिश्रण से बड़े-बड़े आकार के बॅाल्स बनाएं और इन्हें हथेलियों के बीच में रखकर हल्का सा चपटा कर लें. ध्यान रहे कि हथेलियों को चिकना करना बिल्कुल भी न भूलें.
- धीमी आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें.
- तेल के गर्म होते ही एक बड़ा तेल में डालें और सुनहरा होने तक दोनों साइड से तल लें.
- इसी तरह बाकी के बड़े भी तल लें और एक प्लेट में निकालकर रख लें.
- एक बड़ी कटोरी में दही निकालें. इसमें काला नमक, नमक, लाल मिर्च पाउडर,और भुना जीरा पाउडर डालकर फेंट लें.
- सभी तले हुए बड़ों को एक दूसरी प्लेट में सजाकर रखें और ऊपर से दही डाल दें.
- आलू दही बड़ा तैयार है. सौंठ, हरे धनिये की चटनी और धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें.
नोट
- दही बड़े बनाते समय हथेलियों पर तेल के बजाय पानी भी लगा सकते हैं, इससे बड़े चिपकते नहीं हैं और आसानी से तेल में सरक जाते हैं.
- अब आलू के तैयार मिश्रण से बड़े-बड़े आकार के बॅाल्स बनाएं और इन्हें हथेलियों के बीच में रखकर हल्का सा चपटा कर लें. ध्यान रहे कि हथेलियों को चिकना करना बिल्कुल भी न भूलें.
- धीमी आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें.
- तेल के गर्म होते ही एक बड़ा तेल में डालें और सुनहरा होने तक दोनों साइड से तल लें.
- इसी तरह बाकी के बड़े भी तल लें और एक प्लेट में निकालकर रख लें.
- एक बड़ी कटोरी में दही निकालें. इसमें काला नमक, नमक, लाल मिर्च पाउडर,और भुना जीरा पाउडर डालकर फेंट लें.
- सभी तले हुए बड़ों को एक दूसरी प्लेट में सजाकर रखें और ऊपर से दही डाल दें.
- आलू दही बड़ा तैयार है. सौंठ, हरे धनिये की चटनी और धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें.
नोट
- दही बड़े बनाते समय हथेलियों पर तेल के बजाय पानी भी लगा सकते हैं, इससे बड़े चिपकते नहीं हैं और आसानी से तेल में सरक जाते हैं.
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