Saturday 20 May 2017

रसोइ8

नारियल कुकीज़ रेसिपी

नारियल कुकीज़ बनाने की विधि-

घर की बनी ताजा ताजा नारियल कुकीज, कुरकुरी इतनी की मुंह में जाते ही बिखर जाय. आज चाय का साथ देने के लिये नारियल कुकीज बनाकर देखिये. बच्चों के साथ बडों को भी पसंद आयेगी.
आवश्यक सामग्री:-
मैदा - 100 ग्राम (एक कप )
नारियल - एक कप (कद्दूकस किया)
मक्खन - 100 ग्राम (आधा कप)
चीनी - 125 ग्राम पिसी हुई ( 3/4 कप)
बेकिंग पाउडर - एक छोटी चम्मच
दूध - 1 -2 टेबल स्पून
विधि -
मैदा में बेकिंग पाउडर मिलाकर, मैदा को किसी बर्तन में 2 बार छान कर निकाल लीजिये, ताकि मैदा और बेकिंग पाउडर अच्छी तरह मिल जाय.
किसी बड़े बर्तन में मक्खन निकाल लीजिये, चीनी डालिये और अच्छी तरह तब तक फैटिये जब तक कि चिकना मिश्रण न बन जाये.
मक्खन और चीनी के मिश्रण में मैदा डालिये और अच्छी तरह मिलाइये, मैदा की गुठली नहीं पड़नी चाहिये. मिश्रण में नारियल डाल कर अच्छी तरह मिला कर, आटा जैसा गूथ लीजिये.
अगर मिश्रण अधिक सूखा लग रहा हो तब 1 या 2 टेबल स्पून दूध मिला सकते हैं.
ट्रे को घी लगाकर चिकना कीजिये. मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण निकालिये, हाथों से गोल करके ट्रे में लगाइये, एक कुकीज से दूसरी कुकीज थोड़ी दूर पर लगाइये, (कुकीज बेक होकर फूलती हैं). जितनी कुकीज इस ट्रे में आ जाय उतनी कुकीज बनाकर ट्रे में लगाइये.
ओवन को 180 डि. से. पर पहले से ही गरम कीजिये. कूकीज लगी हुई ट्रे ओवन में लगाइये और ओवन को 15 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये. समय समाप्त होने के बाद कुकीज निकाल कर चैक कीजिये अगर बीच से कुकीज हल्की ब्राउन हो गई है, किनारों से थोड़ी गहरी ब्राउन, तब कुकीज बेक हो गई है अगर नहीं तो आप ओवन को और 3- 5 मिनिट के लिये सैट कीजिये. कूकीज बेक हो गई हैं, नारियल की कुकीज ओवन से निकालिये और ठंडा होने के बाद ट्रे से कुकीज निकाल निकाल कर बास्केट में रखिये.
इसी तरह दूसरी ट्रे तैयार करके कुकीज बेक कर लीजिये. सारी नारियल कुकीज इसी तरह बेक करके तैयार कर लीजिये.
नारियल की कुकीज (Coconut Cookies eggless) तैयार है, आप ताजा ताजा नारियल की कुकीज बच्चों को दीजिये और आप खाइये, बची हुई नारियल की कुकीज (Coconut Cookies) एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रखिये और जब भी आपका मन हो कन्टेनर से कुकीज निकालिये और खाइये.

काजू खोया बेसन लड्डू

काजू खोया बेसन के लड्डू बनाने की विधि-

सामग्री:-
काजू बड़ा-बड़ा कटा हुआ२५
खोवा / मावा घिसा हुआ१ कप
मोटा बेसन का आटा ४ कप
घी १/४ कप
पिसी हुई चीनी १/२ कप
इलाइची का पावडर १ छोटी चम्मच
शुगर सब्स्टि्टयूट सुकरोलोज़ ७ छोटे चम्मच
विधि:-
एक नॉन स्टिक पैन को गरम करें और उसमें बेसन डालकर हल्का सुनहरा और महक आने तक लगातार चलाते हुए भूने। फिर डालें खोआ और लगातार चलाते हुए भूने, जब तक खोआ बेसन के साथ ब्लेन्ड न हो जाए।
अब चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। फिर डालें इलाइची पावडर, काजू पावडर और अच्छी तरह मिलाएँ। फिर इस मिश्रन को एक बाउल में निकाल लें। थोड़ा ठंडा करके सुकरोलोज़ डालकर अच्छी तरह मिला लें।
फिर एक ही आकार के लड्डू बना लें और पूरी तरह ठंडा हो जाने पर स्टोर करें। इन लड्डूओं का सेवन ज़ल्दी कर लेना चाहिए क्योंकि इनमें खोआ होता है और ये ज़्यादा दिन तक ठीक नहीं रहते। फ्रिज में रखना ही सबसे उचित है।

टमाटर कढ़ी रेसिपी

टमाटर करी बनाने की विधि-सामग्री:-
टमाटर ४ स्वास्थ्यवर्द्धक
ऑइल २ बड़े चम्मच
राई १/२(आधा) छोटा चम्मच
हींग १ चुटकी
जीरा १/२(आधा) छोटा चम्मच
मेथीदाना १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
कड़ी पत्ते १५-२०
अदरक १ इंच टुकड़ा
लहसुन लौंग ३
हरी मिर्च ,चीरा हुआ२-३
हल्दी का पावडर १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
बेसन २ बड़े चम्मच
ताज़ा हरा धनिया ,कटा हुआ१ बड़ा चम्मच
विधि:-
2 टमाटर को मोटा काटकर ब्लेन्डर जार में डालें। बाकी 2 टमाटर बारीक काट लें।एक गहरे नॉन स्टिक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम कर लें, उसमें राई, हींग, जीरा, मेथी दाना डालकर भूने।
फिर कढ़ी पत्ते और बारीक कटे टमाटर डालकर मिला लें।
अदरक और लहसुन को मोटा काटकर ब्लेन्डर जार में डालें और प्यूरी बना लें। इस प्यूरी को पैन में डालें, हरी मिर्च, हल्दी पावडर और नमक डालकर मिला लें।
बेसन को ¼ कप पानी में अच्छी तरह मिला लें और पैन में डालें और मिला लें। फिर ढक कर गाढ़ा होने तक पका लें।
फिर हरा धनिया डालें, पैन को ढक दें और धीमी आँच पर 10 मिनिट तक पकाएँ। पके हुए चावल के साथ गरमागरम परोसें|
बेबी कॉर्न मटर करी:-

झटपट कुछ खास खाने का मन हो तो काजू और क्रीम से बनी रिच ग्रेवी के साथ बेबी कार्न हरी मटर के दानों की करी (Baby Corn Green Peas Curry) बनाइये. ये बहुत जल्दी बन जाती है.. बेबी कार्न मटर करी को किसी खास अवसर या पार्टी के लिये भी बना सकते हैं, ये बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी है.
आवश्यक सामग्री -
बेबी कार्न - 6-7
हरी मटर के दाने - आधा कप
टमाटर - 2
हरी मिर्च - 1
अदरक - 1/2 इंच टुकड़ा
काजू - 1 टेबल स्पून (10 -12 काजू)
क्रीम - 1/4 कप
तेल - 2-3 टेबल स्पून
हींग - 1 पिंच
जीरा - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
नमक - आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच से कम
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से आधा
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ
विधि -
बेबी कार्न को धोइये, डंठल हटाकर. 1/4 - 1/2 सेमी. के टुकड़ो में काट लीजिये. मटर के दाने भी धोकर तैयार कर लीजिये.
टमाटर बड़े बड़े टुकड़ों में काट कर, हरी मिर्च का डंठल हटा कर, अदरक छील कर धो लीजिये, सारी चीजो को मिक्सर जार में डालिये काजू भी डाल दीजिये और पीस कर बारीक पेस्ट बना लीजिये.
पैन में 2 छोटे चम्मच तेल डालकर गरम कीजिये, मटर के दाने गरम तेल में डालिये और मीडियम फ्लेम पर 2 मिनिट लगातार चलाते हुये भून कर प्लेट में निकाल लीजिये. अब कढ़ाई में 2 छोटे चम्मच तेल और डालिये और कटे हुये बेबी कार्न डालकर 2-3 मिनिट लगातार चलाते हुये भून कर मटर वाली प्लेट में ही निकाल लीजिये.
ग्रेवी के लिये पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डालिये, हींग और जीरा डालिये, जीरा भुनने पर, हल्दी पाउडर डालिये और अब पिसा टमाटर और काजू वाला मसाला डालिये, धनियां पाउडर और लाल मिर्च पाउडर भी डाल दीजिये. मसाले को चमचे से चलाते हुये तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे.
अब मसाले में क्रीम डालकर मिलाइये और मसाले को 2 मिनिट और भून लीजिये, एक कप पानी मिलाइये, नमक, गरम मसाला, भुने हुये मटर और बेबी कार्न डालकर मिला दीजिये, आधा हरा धनिया भी डालकर मिला दीजिये. सब्जी को ढककर धीमी आग पर 5-6 मिनिट तक पकने दीजिये, ताकि मटर और बेबी कार्न के अन्दर सारे मसाले जज्ब हो जायं.
बेबी कार्न मटर करी (Baby Corn Green Peas Curry) तैयार है, सब्जी को प्याले में निकालिये, और ऊपर से हरा धनियां डालकर गार्निश कर दीजिये. गरमा गरम बेबी कार्न मटर करी चपाती, परांठे, नान या चावल के साथ परोसिये और खाइये.
2-3 सदस्यों के लिये
समय - 20 मिनिट

गाजर बीन्स करी

गाजर बीन्स करी-

गाजर और बीन्स की करी दक्षिण भारत और उत्तर भारत दोनों जगह बनाई जाती है. नारियल और मूंगफली की ग्रेवी में इसे बनाकर इसका स्वाद और भी अधिक बढ़ जाता है.
आवश्यक सामग्री -
बीन्स - 200 ग्राम
गाजर - 1 (100 ग्राम)
टमाटर - 4 (250 ग्राम)
हरी मिर्च - 2
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
तेल - 2-3 टेबल स्पून
नारियल - ½ कप (कद्दूकस किया हुआ)
मूंगफली - ¼ कप (भूनी हुई)
जीरा - ½ छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच से कम
अदरक - 1 छोटी चम्मच (पेस्ट)
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
विधि -
बीन्स गाजर करी बनाने के लिए सबसे पहले बीन्स को अच्छी तरह धोकर ले लीजिए अब इसके दोनों ओर से डंठल हटा कर, 1 इंच या पौना इंच के टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए. गाजर भी छीलकर, धोकर पतले छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए. पैन को गैस पर पर रखें इसमें 1 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर तेल में कटे हुए बीन्स, गाजर और आधा छोटी चम्मच नमक डाल कर मिक्स कीजिए. बीन्स और गाजर को 1-2 मिनिट लगातार चलाते हुए भून लीजिए. सब्जी भून जाने पर इसमें ¼ कप पानी डाल दीजिए और ढककर के धीमी आंच पर पकने दीजिए. सब्जी को बीच-बीच में चलाते रहें. जिससे सब्जी पैन के तले पर चिपके नहीं. बीन्स और गाजर को ज्यादा नरम नहीं करना है, हल्का सा क्रन्ची रखना है. अब सब्जी के लिए मसाला तैयार करें. टमाटर को बड़े-बड़े टुकड़ों में काट कर मिक्सर जार में डाल दीजिए साथ ही इसमें हरी मिर्च को 2 टुकड़ों में काट कर डाल दीजिए. अब इनका पेस्ट बना लीजिए. टमाटर के पेस्ट में ही मूंगफली के दाने और कद्दूकस किया हुआ नारियल डालकर एक बार फिर से इसे मिक्सर जार में ग्राइन्ड करके बारीक पेस्ट बना कर तैयार कर लीजिए. पैन गरम कीजिये, 2 टेबल स्पून तेल डालिये और तेल गरम होने पर जीरा डाल दीजिए. जीरा तड़कने पर हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, अदरक का पेस्ट डालकर मसाले को थोडा़ सा भून लीजिए, टमाटर, नारियल, मूंगफली के पेस्ट वाला मसाला डाल दीजिए. मसाले को तब तक भूनें जब तक की मसाले में से तेल न अलग होने लगे. लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए मसाला भून जाने पर इसमें 1 कप पानी, ½ छोटी चम्मच नमक, गरम मसाला और थोडा़ सा हरा धनिया डालकर ग्रेवी में उबाल आने दीजिए. मसाले में उबाल आने पर इसमें गाजर और बीन्स डालकर मिक्स कीजिए और सब्जी को ढककर के धीमी आंच पर 3-4 मिनिट पकने दीजिए. सब्जी को चैक कीजिए, सब्जी बनकर तैयार है, इसे प्याले में निकाल लीजिए हरे धनिये से सजाएं. गरमा गरम बीन्स गाजर करी की सब्जी को आप परांठे, चपाती या चावल किसी के भी साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:-
अगर आप प्याज लहसन पसन्द करते हैं, तब जीरा भूनने के बाद एक प्याज बारीक कटी हुई और 4-5 लहसन की कली बारीक कटी डालें और हल्के गुलाबी होने तक भूनें और बाकी सारी चीजें इसी तरह डालते हुये सब्जी बनायें.
3- 4 सदस्यों के लिए समय - 35 मिनिट

मेथी चपली कबाब

मेथी चपली कबाब बनाने की विधि-

सामग्री:-
मेथी -२००ग्राम (कटी और उबली )
प्याज -५०ग्राम
हरा लहसुन -२०ग्राम (बारीक़ कटा )
हरी मिर्च -२०ग्राम (बारीक़ कटी)
हरी प्याज -५०ग्राम (बारीक़ कटी)
जीरा -५ग्राम (भुना हुआ )
ब्रेड का चूरा -२००ग्राम
नमक –स्वादानुसार
तेल
विधि:-
एक पैन में तेल गर्म करके सभी हरी सामग्री को डाल दें इसमें ब्रेड का चूरा व अन्य सामग्री मिलाएं अब हाथ गीला करके इस मिश्रण की चपटी टिक्कियाँ बना लें अब नॉनस्टिक पैन में बिना तेल लगाये टिक्की को ग्रिल कर लें और सर्व करे
वेजिटेबल करी-

सामग्री :
सौ ग्राम बेसन
दो कप दही
एक टीस्पून
अदरक
हरी मिर्च
6 करी पत्ते
नमक उसमें स्वाद अनुसार
हरा धनिया
तडने के लिए सामग्री :
आधा चम्मच जीरा
आधा चम्मच सरसों
एक चुटकी हींग
1 लाल मिर्च
कप कटीहार (उबली सब्जियां जैसे कि बींस फूल गोभी गाजर)
शिमला मिर्च
विधि:
सबसे पहले दही और बेसन को मिलाकर अच्छी तरह से मिला लें और उसमें अदरक हरी मिर्च करी पत्ते नामक और दो कप पानी मिलाकर रख दें |
एक पैन में तेल गरम करने के लिए रख दें और उसमें जीरा और सरसों को 30 सेकंड तक  भुने और उसने एक और लाल मिर्च भी डाल दें |
फिर दही और बेसन वाला मिश्रण और सब्जियां डालें और उबालने दें, आग धीमी कर के लगातार चलाते हुए रहे और फिर जब घड़ी पकड़ गाड़ी होने लगे तो उसमें धनिया डाल दें , और लो यह वेजिटेबल कढ़ी तैयार हो गई |
इस तरह से एक सिंपल सी कढी भी टेस्‍टी और हेल्‍दी बन जाएगी। सर्दियों में कढ़ी खाने का अपना अलग ही मजा होता है

मूंग दाल की कुल्फी

मूँग दाल की कुल्फी-

बादाम, केसर, पिस्ता और मलाई की कुल्फी तो अक्सर बनाते हैं. अब जरा मूंगदाल की कुल्फी की रेसिपी भी देख लीजिए...
आवश्यक सामग्री:-
2 बड़ा चम्मच मूंगदाल
1 लीटर दूध
200 ग्राम कंडेंस्ड मिल्क
2 हरी इलायची
चुटकीभर खानेवाला पीला रंग
2 बड़ा चम्मच घी
आधा कप खरबूजा के दाने
1 बड़ा चम्मच काजू, बारीक कटी हुई
विधि:-
- सबसे पहले मूंगदाल को अच्छी तरह धोकर 10 मिनट तक भिगोकर रख दें.
- धीमी आंच में तवे पर खरबूजा के दाने सुनहरे होने तक भून लें. प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें.
- मूंगदाल का पानी छान लें.
- मीडियम आंच में एक पैन में घी डालकर गर्म होने के लिए रखें. जब घी गर्म हो जाए तो इसमें दाल डालकर चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनकर आंच बंद कर दें.
- जब दाल ठंडी हो जाए तो इसके साथ, इलायची, खरबूजा के बीज और थोड़ा पानी डालकर मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें.
- अब एक कड़ाही में दूध डालकर उबलने के लिए मीडियम आंच में रखें.
- जब इसमें उबाल आ जाए तो इसमें दाल का पेस्ट, काजू और खाने का कलर डालकर चलाते हुए पकाएं.
- जब दूध गाढ़ा हो जाए तो इसमें कंडेंस्ड मिल्क डालकर अच्छी तरह मिक्स करें. 5 मिनट तक पकाकर आंच बंद कर दें.
- जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो इसे कुल्फी मोल्ड में डालकर 4-6 घंटे के लिए फ्रिज में रखें.
- तय समय बाद फ्रिज से कुल्फी निकालें और पिस्ता, काजू से गार्निश कर सर्व करें
मूंग दाल कचोरी बनाने की विधि-

कचौरी की स्टफिंग कई तरीके से बनाई जाती है. दाल से भरी हुई कचौरियों की शेल्फ लाइफ अन्य कचौरियों की अपेक्षा अधिक होती है और ये खस्ता भी अधिक होतीं हैं. आज हम मूंग की दाल से भरी कचौरियां बनारहे हैं.
आवश्यक सामग्री -
आटा गूथने के लिये
मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
तेल - 1/4 कप (60 ग्राम)
नमक - आधा छोटी चम्मच
पिठ्ठी के लिये
मूंग दाल - आधा कप ( 2 घंटे पानी में भीगी हुई)
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ.
हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
सोंफ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
लालमिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
अदरक पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच या (1 इंच अदरक को कद्दूकस करके ले लीजिये)
नमक - आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
जीरा - आधा छोटी चम्मच
विधि -
मैदा को किसी बड़े डोंगे में डाल लीजिये, नमक और तेल मैदा में डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये, और थोड़ा थोड़ा पानी डालकर नरम चपाती के आटे जैसा आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये, आटे को ज्यादा मसल कर चिकना मत कीजिये. आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा. जब तक आटा सैट होता है तब तक पिठ्ठी बनाकर तैयार कर लीजिये.
पिठ्ठी:
मूंग की भीगी हुई दाल को दरदरा पीस लीजिये, पैन गरम कीजिये, पैन में 3- 4 टेबल स्पून तेल डाल दीजिये, तेल गरम होने पर, जीरा डाल दीजिये, जीरा भुनने पर हींग डालिये, हरी मिर्च, धनियां पाउडर, सोंफ पाउडर और मसाले को हल्का सा भून लीजिये, पिसी हुई दाल डाल दीजिये, नमक, गरम मसाला, अदरक पाउडर और लाल मिर्च पाउडर भी डालकर मिला दीजिये, और दाल को लगातार चलाते हुये एकदम सूखने तक और अच्छी महक आने तक भून लीजिये (अगर दाल कढ़ाई में चिपक रही हो तो थोड़ा तेल और डालिये). भुनी दाल को प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.
आटा सैट हो कर तैयार है, आटे से छोटे नीबू के आकार की लोई तोड़कर, गोल कर लीजिये. एक लोइ उठाइये और हाथ पर रखकर उसे उंगलियों की सहायता से बड़ा कर, टोकरी जैसा बना लीजिये. आटे की इस टोकरी में 1 चम्मच दाल की पिठ्ठी डाल दीजिये और आटे को चारों ओर से उठाकर पिठ्ठी को अच्छी तरह बन्द कर दीजिये, सारी कचौरियां इसी तरह भरकर तैयार कर लीजिये.
कचौरियां तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गर्म कीजिये. कचौरियां तलने के लिये तेल को मीडियम गर्म ही कीजिये और भरी हुई कचौरी को हाथ से या बेलन से हल्का दबाव देते हुये मोटी कचौरी बेल कर तैयार कर लीजिये, और कचौरी बेल कर मीडियम गरम तेल में डाल दीजिये, जितनी कचौरी एक बार कढ़ाई में आ जाय उतनी कचौरी कढ़ाई में डाल दीजिये. कचौरियां जब फूल कर तैरने लगे और नीचे की ओर से थोड़ी सिक जाय तब उन्हैं पलट दीजिये, कचौरियों को पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, गैस मीडियम और धीमी रखिये, तब ही कचौरियां खस्ता बनेंगी. गोल्डन ब्राउन कचौरियों को प्लेट में लगे
नैपकिन पर निकाल कर रख लीजिये. सारी कचौरियां इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.
मूंग की दाल की खस्ता कचौरियां तैयार है, कचौरियों को हरे धनिये की चटनी या मीठी चटनी के साथ परोसिये, कचौरियां इतनी स्वादिष्ट बनी है, इन्हैं बिना चटनी के ही खा सकते हैं, साथ में काफी या कोल्ड ड्रिंक ले लीजिये बहुत अच्छा लगेगा.
सावधानियां
कचौरियों के लिये आटा नरम लगायें.
कचौरियों को भरते समय पिठ्ठी को अच्छी तरह आटे से बन्द कीजिये.
कचौरियों को बेलते समय हल्के दबाव से बेले कचौरियां फटनी नहीं चाहिये.
कचौरियों को तलते समय धीमी या मीडियम गैस पर तलें. कचौरियां एकदम खस्ता और बहुत अच्छी बनकर तैयार होंगी.

चॉकलेट केक इन कुकर

कुकर में चॉकलेट केक बनाने की विधि-

चॉकलेट केक किसको पसंद नहीं होगा पर कुछ लोग वेजिटेरियन होने की वजह से केक खा नहीं पाते इसलिए खास शाकाहारियों के लिए पकवानगली पेश कर रहा है, एगलेस चॉकलेट कूकर केक रेसिपी.
• आवश्यक सामग्री :-
2 कप मैदा
2 चम्मच बेकिंग पाउडर
आधा चम्मच सोडा बाई-कार्ब
3/4 कप कंडेंस्ड दूध
1/4 कप कोको पाउडर
1/4 कप पिघला हुआ मक्खन(बटर)
आधी बड़ी चम्मच वनीला एसेंस
3/4 कप पिसी शक्कर
एक चुटकी नमक
• विधि :-
- एगलेस चॉकलेट केक बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में मैदा, कोको पाउडर, शक्कर, बेकिंग पाउडर और सोडा बाई-कार्ब अच्छी तरह मिलाएं.
- उसके बाद एक कटोरे में वनीला एसेंस, मक्खन और कंडेंस्ड दूध को फेंटे.
- फिर मैदे के मिश्रण और कंडेंस्ड दूध के मिक्सचर को मिलाएं, अच्छे से फेंट कर पेस्ट बना लें.
- अब तैयार केक बैटर को एक बेकिंग पैन में डाल दें.
- फिर प्रेशर कूकर को ढक कर तेज आंच पर 5 मिनट तक गर्म करें.
- कुकर अच्छे से गर्म हो जाए तो बेकिंग पैन को कूकर के अंदर रखकर ढक दें और धीमी आंच करके केक को आधे घंटे तक बेक करें. ध्यान रहे कूकर में बिना पानी डाले केक बेक करना है.
- एगलेस चॉकलेट कूकर केक तैयार है, इसे आप कॉफी या आइसक्रीम के साथ इंजॉय करें.

रवा उपमा रेसिपी

रवा उपमा बनाने की विधि:-

• आवश्यक सामग्री:-
सूजी - 150 ग्राम (1 कप)
घी - दो टेबल स्पून
मुगफली के दाने - 50 ग्राम (1/3 कप)
राई के दाने - एक छोटी चम्मच
उरद दाल - 2 छोटे चम्मच
हरी मिर्च - 2 य 3 बारीक कटी हुई
अदरक - 1 इंच टुकड़ा (छोटा छोटा काट लीजिये)
हरी मटर के दाने - आधा कटोरी
गाजर - एक छोटी कटोरी कतरी हुई
घी - 1 टेबल स्पून (उपर से डालने के लिए)
हरा धनियाँ - 50 ग्राम बारीक कटा हुआ
हरा नरियल - 1टेबल स्पून कद्दूकस किया हुआ
नमक - स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)
• बनाने की विधि:-
सबसे पहले मूंगफ़ली के दानों को भून कर इनका छिलका उतार लें. आप चाहें तो बाज़ार से भुने हुए दाने लाकर भी इनका छिलका उतार कर इस्तेमाल कर सकते हैं. छीलने के बाद इन्हें किसी बाउल में रख लें.
अब एक सूखी कढाई में सूजी को डाल कर लगातार चलाते हुए इसे हल्का भूरा होने तक भून लें. जब सूजी भुन जाए तो इसे किसी प्लेट में निकाल लें.
कढाई में घी डालकर गरम कर लें. इसमें राई डालें और इसके तड़कने पर उरद की दाल डाल लें. जैसे ही दाल हल्की ब्राउन हो जाए तो इसमें मूंगफ़ली के दाने डाल कर हल्का सा भून लें. अब हरी मिर्च और अदरक डाल कर थोडा सा और भून लें. मटर के दाने और गाजर डाल कर 2-3 मिनट तक भून लें. सूजी का तीन गुना पानी यानि 3 कप पानी लेकर इसमें डालें. नमक और सूजी भी डाल कर चम्मच से अच्छे से मिला दें. उबाल आने पर इसे लगातार चलाते हुए गाढा होने दें. ये हलवे की तरह लगने लगेगा. इसे चम्मच से चलाते हुए 3-4 मिनट तक पका लें और फिर इसमें देशी घी मिला लें.
स्वादिष्ट रवा उपमा तैयार है. इसे प्याले में निकालें. नारियल और हरी धनिया डाल कर सजाएं और गरमा-गरम उपमा को हरी धनिया की चटनी के साथ मज़े से खाएं.

जीरा आलू की सब्ज़ी

जीरा आलू बनाने की विधि:-

सामग्री  :
300 ग्राम- आलू
2 बड़े चम्मच- तेल
1/2 चम्मच- जीरा
1/2 चम्मच-अजवायन
1/2 चम्मच- हल्दी
1/4 चम्मच -लाल मिर्च पाउडर
1/4 चम्मच- गरम मसाला
1/2 चम्मच- आमचूर पाउडर
1 चम्मच -धनिया पाउडर
1 बड़ा चम्मच- हरा धनिया
नमक -स्वाद अनुसार
विधि :
आलू को छील कर उन्हें माध्यम आकर के टुकड़े में पानी में काट लीजिए ।
तेल गर्म करें जीरा और अजवायन भूनें ।
अब आलू डाले और हिलाये
आलू को लाल होने दे, बीच में हिलाते रहे।
जब आलू लाल हो जाये तब इसमें नमक,लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला,धनिया पाउडर आमचूर पाउडर मिलाएं और 1 मिनट तक भुने ।
इसके बाद 3 से 4 मिनट तक ढक दे।
जीरा आलू तैयार है हरे धनिये से सजाये और सर्व करे।

आलू गोभी का मिक्स परांठा

आलू गोभी का परांठा-

आलू और गोभी का पराठा तो आपने कई बार खाया होगा. अब इन्हें मिक्स करके बनाएं गोभी-आलू का पराठा और लें एक टेस्टी कॉम्बो का मजा. जानें इसकी रेसिपी...
आवश्यक सामग्री
3 कप गेंहू का आटा
2 चम्मच घी या तेल
एक छोटा चम्मच नमक
आवश्यकतानुसार पानी
भरावन के लिए:
आधा फूलगोभी
2 आलू उबले, छिले और कद्दूकस किए
1 से 2 हरी मिर्च, बारीक कटीं
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
2 चम्मच हरी धनिया पत्तियां, बारीक कटी
स्वादानुसार नमक
घी या तेल, पराठे सेकने के लिए
सूखा आटा, परथन के लिए
विधि
आटा गूंदने का तरीका:
- बर्तन में आटा छान लें. फिर इसमें नमक और घी या तेल डालकर आटा दोनों हाथों से मसलते हुए मिक्स कर लें.
- अब आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नर्म गूंद लें.
- इसके बाद गुंदा हुआ आटा ढककर 20 से 30 मिनट के लिए रख दें.
भरावन तैयार करने के लिए:
- सबसे पहले फूलगोभी को धोकर 3 से 4 टुकड़ों में काट लें.
- फिर बर्तन में पानी डालकर गैस पर गर्म होने रखें.
- जब पानी में उबाल आ जाए तो इसमें फूलगोभी डालकर गैस बंद कर दें और बर्तन को ढक दें.
- 15 मिनट तक फूलगोभी को इसी तरह रखें.
- इसके बाद गोभी को छलनी में डालकर उसका पानी निकाल दें.
- अब गोभी को ठंडा करके कद्दूकस करें.
- फिर गोभी में उबले आलू, हरी मिर्च, हरी धनिया पत्तियां, लाल मिर्च, गरम मसाला पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- तैयार है पराठे के लिए भरावन.
पराठा बनाने का तरीका:
- सबसे पहले गुंदे हुए आटे को बराबर और छोटे-छोटे हिस्सों में बांटकर लोई बना लें.
- अब एक लोई लें. फिर इसकी छोटी और मोटी पूरी बेलें.
- इसके बाद पूरी के बीच में एक चम्मच भरावन रखें और पूरी के चारों किनारों को मोड़ते हुए भरावन को इसमें बंद करके फिर से लोई बना लें.
- अब भरावन वाली लोई में सूखा आटा लगाकर इसका गोल पराठा बेल लें.
- गैस पर नॉन स्टिकी तवा गर्म करने रखें और इस पर तेल या घी डालकर चिकना कर लें.
- फिर तवे पर पराठा डालकर इसे मध्यम आंच पर सेकें.
- पराठे के ऊपरी हिस्से पर भी तेल या घी लगाकर चिकना करें और इसे पटलकर दूसरी तरफ से भी सेक लें.
- जब पराठा अच्छी तरह सिक जाए तो प्लेट में किचन पेपर लगाकर इसमें पराठा रखें.
- इसी तरह सभी पराठे बनाएं.
- लीजिए तैयार हैं गोभी-आलू के पराठे. इन्हें दही, रायता, अचार या चटनी के साथ सर्व करें.

गाजर की खीर

गाजर की खीर बनाने की विधि-

सामग्री-
3 मध्‍यम आकार के गाजर
½ चम्‍मच हरी इलायची पावडर
1 कप पतला नारियल दूध
1 कप गाढा नारियल
दूध ½ से ¾ कप पावडर घिसा हुआ गुड
मुठ्ठी भर काजू मुठ्ठी भर किशमिश
चुटकीभर सेंधा नमक
2 से 3 चम्‍मच घी
बनाने की विधि-
गाजर को छील कर घिस लें और उसे पानी में बहुत अच्‍छी तरह से उबाल लें।
गुड को ½ कप पानी में मिक्‍स कर लें।
जब गाजर पूरी तरह से ठंडी हो जाए तब उसे कप पानी में पीस लें।
अब एक कढाई को धीमी आंच पर चढाएं उसमें गाजर का पेस्‍ट, नारियल दूध का पतला घोल, गुड, ¼ पानी और हल्‍का सा नमक डालें।
अब इसे आराम से बीच बीच में चलाती रहें और बिल्‍कुल भी ना उबालें।
जब आप देखें कि कढाई में भाप ऊपर की ओर निकलने लगे तब आंच को बिल्‍कुल बंद कर दें।
उकसे बाद उसमें नारियल का गाढा दूध मिक्‍स करें।
एक छेाटे से पैन में तेल या घी गरम करें।
पहले तो उसमें काजू तोड़ कर डालें, जब वह गोल्‍डन ब्राउन हो जाए तब उसमें इलायची पाउडर और किशमिश डालें।
अब इस मिश्रण को गाजर की खीर में पलट दें।
अब आपकी गाजर की खीर तैयार है, इसे गरमा गरम सर्व करें।

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