Saturday 20 May 2017

रसोई 7

मलाई कोफ्ता रेसिपी

मलाई कोफ्ता इन रेस्ट्रोरेंट स्टायल-
आवश्यक सामग्री
कोफ्ते के लिए
पनीर: 250 ग्राम
उबले आलू: 50 ग्राम
कॉर्न फ्लोर: 2 छोटे चम्मच
नमक: स्वादानुसार
सफेद मिर्च पाउडर: आधा चम्मच
इलायची व जावित्री पाउडर: चुटकी भर
तेल: तलने के लिए
भरावन के लिए
खोया: एक छोटा चम्मच
कटे हुए काजू: 1/2 चम्मच
किशमिश: 1/2 चम्मच
केवड़ा जल: कुछ बूंदें
केसर (पानी में घुली): 3-4 स्ट्रेंड
चीनी: 1/4 छोटा चम्मच
कोफ्ता ग्रेवी के लिए
प्याज (तले हुए): 50 ग्राम तले हुए
काजू: 50 ग्राम
भुना खोया: 50 ग्राम
टमाटर: 100 ग्राम
देगी मिर्च: 1 छोटा चम्मच
मक्खन: 100 ग्राम
तेज पत्ता: 1
लौंग: एक
इलायची-जावित्री पाउडर: 1/2 चम्मच
दाल चीनी: 1
केवड़ा जल: कुछ बूंदें
अदर·-लहसुन पेस्ट: 50 ग्राम
चीनी: 25 ग्राम
नमक: स्वादानुसार
कसूरी मेथी पाउडर: 1/2 चम्मच
क्रीम: एक छोटा चम्मच
सजावट के लिये
कटा हरा धनिया: एक छोटा चम्मच
विधि :
कोफ्ता विधि
पनीर और आलू को अच्छी तरह मिलाएं. अन्‍य कोफ्ता सामग्री भी डालकर मिलाएं.
भरावन के लिए खोए को मसल लें, इसमें शेष भरावन सामग्री मिलाएं.
कोफ्ता मिक्सचर से अखरोट के आकार के गोले बनाएं और चम्मच से खोया भरें. गोल या ओवल शेप के कोफ्ते बनाएं. सुनहरे भूरे होने तक तलें और पेपर टॉवल पर रखें.
ग्रेवी विधि
थोड़े से पानी में नरम होने तक टमाटर उबालें. आग से उतार कर ठंडा होने दें. प्यूरी बनाकर छानें. एक सॉस पैन में प्यूरी डालकर थोड़ी देर उबालें, गाढ़ी होने लगे तो उतार कर एक ओर रखें. तले हुए प्याज, काजू और भुने खोए को ब्लेंडर में अच्छी तरह मिलाएं.
मक्खन को पिघला कर तेज पत्ता, दालचीनी, लौंग, देगी मिर्च, लहसुन-अदर· पेस्ट डालें और एक मिनट तक पकाएं.
टमाटर प्यूरी डालकर अच्छी तरह पकाएं.
अब इसमें ब्राउन प्याज, खोया- काजू पेस्ट तथा आधा कप पानी डालें. इसके बाद कसूरी मेथी पाउडर, चीनी, नमक, इलायची और जावित्री पाउडर डालें और केवड़ा जल भी. इच्छानुसार गाढ़ा होने तक पकाएं. ग्रेवी को छानें, क्रीम डालें, कोफ्तों को सर्विंग डिश में डालकर ग्रेवी डालें और केसर से सजाएं.

दम कॉर्न मिर्च

दम कॉर्न मिर्च बनाने की विधि-

कॉर्न को काफी लोग अलग-अलग तरह से बनाना और खाना पसंद करते हैं लेकिन अगर आप इसे मेन कोर्स में सर्व करना चाहते हैं तो दम कॉर्न-मिर्च की रेसिपी और इसका स्वाद आपको जरूर पसंद आएगा...
• आवश्यक सामग्री :-
50 ग्राम हरी मिर्च
1 कप कॉर्न
1/2 चम्मच जीरा
2 प्याज, बारीक कटे हुए
1 चम्मच लहसुन, बारीक कटा हुआ
1 चम्मच जीरा पाउडर
2 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
1/4 कप टमाटर की प्यूरी
1 चम्मच कसूरी मेथी
2 चम्मच क्रीम
4 चम्मच तेल
नमक स्वादानुसार
• विधि :-
- एक नॉन स्टिक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें और हरी मिर्च में छोटा सा चीरा लगाकर उन्हें पैन में डालकर फ्राई कर लें.
- अब उनमें थोड़ा नमक डालकर मिलाएं और 2 मिनट तक ढक कर पका लें.
- 2 मिनट बाद इन्हें पैन में से निकालकर एक प्लेट में रख दें.
- बचा तेल उसी पैन में डाल दें और उसमें जीरा और प्याज डालकर फ्राई करें.
- जब प्याज सुनहरा हो जाए तो उसमें लहसुन डालकर भून लें और फिर उसमें जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- अब टमाटर की प्यूरी डालकर मिलाएं और फिर कॉर्न, कसूरी मेथी, नमक और पकी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- क्रीम और गरम मसाला पाउडर डालकर मिलाएं और ढक कर 10 मिनट तक पका लें.
- दम मिर्च-कॉर्न की सब्जी तैयार है. गरमागर्म रोटी और चावल के साथ सर्व करें.

चॉकलेट क्रीम नट्स केक

चॉकलेट क्रीम नट्स केक रेसिपी-आपको कौन सा केक पसंद है, चोकलेट या क्रीम नट्स केक? इन दोनों केक के मिश्रण के एक साथ अलग अलग परतों में बिछाकर बनाया यह चोकलेट और क्रीम नट्स केक (Eggless Chocolate and Cream Cake) आपको और आपके घर में सभी को पसंद आयेगा.
आवश्यक सामग्री -
चोकलेट केक के लिये
मैदा - 110 ग्राम (1 कप)
बेकिंग पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
बेकिंग सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
मक्खन - 50 - 60 ग्राम ( 1/4 कप)
पिसी चीनी - 50 - 60 ग्राम (1/3 कप)
चोकलेट - एक चथाई कप पिघली हुई
कन्डैस्ड मिल्क - 150 ग्राम (आधा कप)
दूध - 100 ग्राम ( 1/2 कप)
अखरोट - एक चथाई कप (छोटे टुकड़े किये हुये)
क्रीम नट्स केक के लिये
मैदा - 110 ग्राम (1 कप)
बेकिंग पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
खाना सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
मक्खन - 50 -60 ग्राम (1/4 कप)
कन्डैस्ड मिल्क - 150 ग्राम (1/2 कप)
पिसी चीनी - 50-60 ग्राम ( 1/3 कप)
दुध - 100 ग्राम (आधा कप)
किशमिश - 1 टेबल स्पून (डंठल तोड़ लीजिये)
काजू - 2 टेबल स्पून (एक काजू को 5-6 टुकड़े करते हुये काट लीजिये)
विधि -
चोकलेट केक के लिये मिश्रण तैयार कीजिये.
मैदा को बेकिंग पाउडर और खाना सोडा मिला कर, किसी थाली में 2 बार छान कर निकाल लीजिये, ताकि बेकिंग पाउडर और खाना सोडा मैदा में अच्छी तरह मिल जाय.
मक्खन को हलका गरम करके पिघला कर किसी बड़े बर्तन में चीनी और चोकलेट के साथ एक ही दिशा में खूब फैटिये, कन्डैन्स्ड मिल्क मिलाइये और एक ही दिशा में अच्छी तरह मिलने तक फैट लीजिये. आधा दूध डालकर अच्छी तरह मिलाइये, मैदा आधा आधा करके डालिये और अच्छी तरह मिलाइये, बचा हुआ दूध डालिये और एक ही दिशा में फैटते हुये चिकना घोल होने तक फैटिये.
मिश्रण में अखरोट के टुकड़े डालिये और मिला दीजिये. चोकलेट केक का मिश्रण तैयार हो गया है.
क्रीम नट्स केक के लिये मिश्रण तैयार कीजिये.
मैदा को बेकिंग पाउडर और खाना सोडा मिला कर, किसी थाली में 2 बार छान कर निकाल लीजिये.
मक्खन को गरम करके पिघलाइये, चीनी डाल कर खूब फैटिये. मिश्रण में कन्डैन्स्ड मिल्क मिलाइये, अच्छी तरह मिलने तक फैटिये, अब दूध मिला कर अच्छी तरह मिला लीजिये, मैदा मिलाकर घोल के चिकना घोल होने तक एक ही दिशा में खूब फैटिये.
मिश्रण में काजू और किशमिश मिला दीजिये. केक बनाने वाले बर्तन को घी लगाकर चिकना करिये, बर्तन में थोड़ा सा मैदा डालिये, बर्तन को इस तरह हिलाइये कि मैदा की पतली परत सारे जगह फैल जाय. इस तरह ग्रीज किये बर्तन से केक आसानी से बाहर निकल आता है.
ग्रीज किये बर्तन में पहले चोकलेट वाला सारा मिश्रण डाल दीजिये. जब चोकलेट का मिश्रण अच्छी तरह बर्तन में फैल जाय तो इसके ऊपर क्रीम नट्स केक का मिश्रण बीच में धीरे धीरे धार से गिराते हुये फैला दीजिये.
ओवन को 180 सेन्टीग्रेड पर पहले से गरम कीजिये, केक के बर्तन को ओवन में रखिये और ओवन को 30 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये. 30 मिनट बाद ओवन को 10 मिनिट के लिये सैट कीजिये, केक को 40 मिनिट तक बेक होने के बाद चैक कीजिये (केक ऊपर से अच्छा ब्राउन हो और बीच से चाकु की नोल केक में गढ़ायें, केक का बैटर यदि चाकू से चिपकता है, तो वह कच्चा है) और केक यदि अभी कच्चा है तब केक और बेक कीजिये, ओवन को 160 से.गे. सैट कीजिये और 10 मिनिट के लिये समय लगा दीजिये, चैक कीजिये और यदि केक अभी भी कच्चा हो तो और 10 मिनिट के लिये केक को बेक कीजिये. केक तैयार है.
केक को पकाने का समय केक के आकार पर भी निर्भर करता है. यदि आपका केक छोटा है तो वह जल्दी बेक हो जायेगा. बड़ा केक बेक होने में अधिक समय लेता है.
इस तरह से बनाया केक अधिकतर पिछले बनाये केक से एकदम अलग डिजायन में बेक होकर निकलता है. अपने मन मुताबिक चोकलेट का मिश्रण नीचे या ऊपर भी डाला जा सकता है.
चोकलेट क्रीम नट्स केक (Eggless Chocolate and Cream Cake) बनकर तैयार है, केक ठंडा कीजिये, बर्तन से थाली में निकालिये और काटिये, केक के कलर और डिजायन देखिये कि कितना सुन्दर है और खाने में लाजबाव, केक आप अभी खाइये, स्लाइस बनाकर एअर टाइट कन्टेनर में भर कर फ्रिज में रख दीजिये और पुरे सप्ताह आपका जब चाहें कन्टेनर से केक निकालिये और खाइये.

ठंडी ठंडी बादाम कुल्फी

ठंडी ठंडी बादाम कुल्फी बनाने की विधि-

गर्मियों में हर कोई गर्मी से बचने के लिए ठंडी चीजें खाना ज्यादा पसंद करता है। इन दिनों में कुल्फी मिल जाए तो बात ही अलग है, इसलिए गर्मी के इस मौसम में हम आपको बताएँगे घर पर बादाम कुल्फी बनाने की विधि के बारे में...
सामग्री-
दूध 3 लीटर चीनी
3/4 कप बादाम भूना और कटा हुआ
इलायची पाउडर 1 चम्मच
बनाने की विधि :-
सबसे पहले बादाम की कुल्फी बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन लें। अब इसमें सारा दूध डाल कर गैस पर तब तक चलाते रहें जब तक आधा न हो जाएं।
अब आधा होने पर गैस को बंद कर दें और गैस से उतार कर दूध में चीनी, बादाम और इलायची पाउडर को डाल कर अच्छे से मिक्स कर दें।
अब इस मिश्रण को सांचों में डालकर 5-6 घंटों के लिए फ्रिज में जमने के लिए रख दें। 5-6 घंटों को बाद देखे कि कुल्फी जम गई है कि नहीं।
कुल्फी के जम जाने पर इसे निकाल कर सबको सर्व कर दें।

मटर पनीर कुलचा

मटर पनीर कुलचा बनाने की विधि-

सामग्री
मटर = १ कप(उबली हुई)
पनीर = १ कप
लालमिर्च पाउडर =१/४ चम्मच
जीरा = १/२ चम्मच
दूध = १ कप
बेकिंग पाउडर = १ चम्मच
मैदा = ३ कप
प्याज = १ बड़ी बारीक़ कटी हुई
चाट मसाला = ११/२ चम्मच
गरम मसाला= १/२ चम्म्च
नमक स्वादानुसार
हरी धनिया = १/४ कप बारीक कटी हुई
हरी मिर्च = ३ बारीक़ कटा हुआ
ऑलिव आयल = ४-५ चम्मच
मख्खन जरूरत के अनुरूप
बनाने की विधि:-
१. मैदे को एक बाउल में ले उसमे नमक, बेकिंग पाउडर अच्छे से मिलाये, फिर उसमे २ चम्मच तेल और दूध मिलाकर आटा गुथे और १/२ घंटे के लिए ढककर रख दे |
२. फिर उस १/२ घंटे में एक पैन में बचे हुए आयल को गरम करने को रखे, और जब तक तेल गर्म हो रहा मटर को हाथ से मसल ले |
३. अब उसमे जीरा डाले जब जीरा का रंग बदलने लगे तो उसमे प्याज डालकर हल्का भुने | फिर उसमे उबली मसली हुई मटर, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाये और अच्छे से एकसार होने तक भुने और गैस बंद कर दे |
४. तैयार आटे की छोटी-छोटी लोइया बनाये |
५. फिर तैयार मटर सामग्री में पनीर के टुकडे, चाट मसाला , गरम मसाला और धनिया पत्ती अच्छे से मिलाये |
६. तैयार लोइयो के बीचो बीच भरावन रख कर कचोरी जैसा बंद करे तथा सारी लोइया तैयार करे |
७. फिर हाथ व उंगलियों की टिप्स में तेल लगाकर तैयार कुल्चो को सारे तरफ तेल लगा दे |
८. फिर एक नॉनस्टिक पैन को गैस मे गर्म करे | अब अंदर तक पकने तक पलट पलट कर पकाए |
९. फिर मख्खन लगाकर कुल्चो को / या मख्खन रहित ही सर्व करे |

कुरकुरे फिंगर चिप्स

ऐसे बनायें कुरकुरे फिंगर चिप्स -

सामग्री :
आलू- 4
काली मिर्ची- 1/2 चम्मच
नमक- 1/2 चम्मच
तेल तलने के लिए
विधि :
आलू लीजिए जो न बहुत बड़े हो न बहुत छोटे और उन्हे लंबाई में काट लीजिए। उन्हें पानी में रखिए जिससे वो काले न पड़े।
जब तक आप आलू काट रही है, कड़ाही को गैस पर तेज आँच पर रखिए, उसमें तेल डालिए और गरम होने दीजिए। जब तेल गरम हो जाए, तब कटे हुए आलू उसमें तलने के लिए डालिए।
फिंगर चिप्स बनाते हुए उन्हे चलाते रहिए जिससे वो दोनो तरफ से तले। जब वो लाल हो जाए तब उन्हे प्लेट में निकालिए। एक प्लेट पर टिश्यू पेपर लगाए जिससे टिश्यू पेपर ज़्यादा तेल को सोक ले। अब फिंगर चिप्स पर नमक व काली मिर्च छिड़कें। आपके स्वादिष्ट फिंगर चिप्स खाने के लिए तैयार हैं। बचे हुए कटे आलू के साथ ऐसे ही करना है। इसे हरी धनिया चटनी और सॉस के साथ परोसे।
कुट्टू की खिचड़ी बनाने की विधि-

सामग्री:-
1 कप कुट्टू (buckwheat)
2 आलू (छोटे टुकडो में कटे हुए)
2 टमाटर (बारीक कटे हुए)
1 कप मिलीजुली सब्जियां (गाजर, लौकी)
2 बड़े चम्मच मूंगफली के दाने (भुने हुए)
1-2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस करी हुई
1 बड़ा चम्मच तेल या घी
स्वादानुसार नमक (सेंधा नमक)
2 कप पानी
1 बड़ा चम्मच नीबू का रस
1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (बारीक करी हुई)
विधि:-
कुट्टू को साफ़ करके पानी में आधे घंटे के लिए भिगो के रख|
एक कूकर में तेल डाल के गर्म करे हरी मिर्च और अदरक डाल के कुछ सेकंड तक भुने, कटे हुए आलू और सब्जियां डाल के फ्राई करे|
टमाटर डाल के गलने तक पकाए फिर भीगा हुआ कुट्टू डाल के 1-2 मिनट तक भूने|
पानी और नमक डाल के कुकर का ढक्कन बंद कर दे|
एक सीटी आने के बाद धीमी आंच पर 3-4 मिनट तक पकाए|
गैस बंद करके कुकर को ठंडा होने दे कुकर खोल के हरी धनिया मिला दे|
ऊपर से नीबू का रस और भुनी हुई मूंगफली डाल के तुरंत ही परोसे|

No comments:

Post a Comment

राजशाही सेवईं

राजशाही सेवईं  ========== आवश्यक सामग्री : सेंवई_Sewai – 250 ग्राम, शक्कर_Sugar – 500 ग्राम, नारियल_Coconut – 100 ग्राम (भ...