बेक्ड समोसा रेसिपी
बेक्ड समोसा -
गरम गरम समोसे हम सभी को बहुत पसन्द आते हैं, लेकिन बहुत सारे लोग तेल खाना पसन्द नहीं करते है, उनके लिये बेक्ड समोसा जो बिना तेल के ही बहुत अच्छे समोसे बनकर तैयार हो जायेंगे. सामान्य समोसे को यदि बेक किया जाय तो उनकी ऊपरी परत बहुत सख्त होती है, लेकिन खमीर उठी हुई मैदा से बने हुये समोसे एकदम मुलायम और बेहद स्वादिष्ट बनते हैं.
आवश्यक सामग्री -
समोसे का आटा लगाने के लिये
मैदा - 1 कप
नमक - 1/4 छोटी चम्मच
चीनी - आधा छोटी चम्मच
ड्राई एक्टिव यीस्ट - आधा छोटी चम्मच
तेल - 1 टेबल स्पून
समोसे की स्टफिंग के लिये:
आलू - 2 उबले हुये , मीडियम आकार के
मटर के दाने - आधा कप
तेल - 1-2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम
नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
हरी मिर्च - 1-2 छोटी छोटी कटी हुई
अदरक - आधा इंच टुकड़ा कद्दुकस किया हुआ
हरा धनियां - 1-2 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
जीरा पाउडर - आधा छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से कम
मैदा - 1 कप
नमक - 1/4 छोटी चम्मच
चीनी - आधा छोटी चम्मच
ड्राई एक्टिव यीस्ट - आधा छोटी चम्मच
तेल - 1 टेबल स्पून
समोसे की स्टफिंग के लिये:
आलू - 2 उबले हुये , मीडियम आकार के
मटर के दाने - आधा कप
तेल - 1-2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम
नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
हरी मिर्च - 1-2 छोटी छोटी कटी हुई
अदरक - आधा इंच टुकड़ा कद्दुकस किया हुआ
हरा धनियां - 1-2 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
जीरा पाउडर - आधा छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से कम
विधि -
बेक्ड समोसे के लिये आटा गूथने के लिये मैदा किसी बर्तन में निकाल लीजिये. मैदा में नमक, चीनी, ड्राई एक्टिव यीस्ट और तेल डालकर मिक्स कीजिये और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ कर तैयार कर लीजिये, आटे को 4-5 मिनिट तक मसल मसल कर चिकना कीजिये (इतना आटा गूथने में लगभग 1/3 कप पानी लग जाता है). आटे के ऊपर थोड़ा तेल डालकर चिकना कर दीजिये. आटे को ढककर 2 घंटे के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर दुगना हो जायेगा. जब आटा फूल कर दुगुना हो जाय तो हम आटे से समोसे बना सकते हैं.
समोसे की स्टफिंग तैयार कीजिये.
पैन में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर हरी मिर्च, अदरक, जीरा पाउडर, धनियां पाउडर और मटर डाल दीजिये. मटर को थोड़ा सा 2 मिनिट भूनिये, आलू छील कर बारीक तोड़कर डालिये, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और हरा धनियां डालिये और अच्छी तरह मिक्स कर दीजिये. गैस बन्द कर दीजिए, और स्टफिंग को कढ़ाई से प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.
पैन में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर हरी मिर्च, अदरक, जीरा पाउडर, धनियां पाउडर और मटर डाल दीजिये. मटर को थोड़ा सा 2 मिनिट भूनिये, आलू छील कर बारीक तोड़कर डालिये, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और हरा धनियां डालिये और अच्छी तरह मिक्स कर दीजिये. गैस बन्द कर दीजिए, और स्टफिंग को कढ़ाई से प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.
आटे को पंच करके थोड़ा सा मसल कर ठीक कर लीजिये. आटे से 4 लोइया तोड़ कर गोल बना कर तैयार कर लीजिये. एक लोई उठाइये, थोड़ा सा सूखा मैदा लगाकर चपाती के जैसा पतली 7-8 इंच के व्यास में पूरी बेलकर तैयार कर लीजिये. बेली गई पूरी को बीच से काट कर 2 भागो में बाट लीजिये.
एक भाग उठा कर अपने बायें हाथ पर रखिये, कटे वाले किनारे के आधे भाग पर उंगली से थोड़ा पानी लगाइये, पानी लगे किनारे पर दूसरा आधा भाग रखते हुये उसे चिपका कर समोसे के लिये तिकोन बनाइये. तिकोन में खुले हुये भाग को ऊपर रखते हुये बायें हाथ से पकड़िये. चम्मच से 1- 1.5 छोटी चम्मच स्टफिंग डालिये. तिकोन में अन्दर के किनारों पर उंगली से पानी लगाइये, पीछे की ओर एक फोल्ड डालते हुये समोसे के दोंनो किनारे चिपका कर बन्द कर दीजिये. तैयार समोसे को पतला कोन ऊपर करते हुये ट्रे में लगाइये. सारे समोसे इसी तरह तैयार करके थोड़ी थोड़ी दूर ट्रे में लगा लीजिये.
समोसे लगी हुई ट्रे को आधा घंटे के लिये ढककर इस तरह रखिये कि समोसे के आकार खराब न हो, आधा घंटे बाद समोसे बेक करने के लिये, ओवन को 180 डि. से. पर प्रीहीट कर लीजिये, समोसे की ट्रे ओवन में रखकर 180 डि.से. पर ही 10 मिनिट के लिये ओवन को सैट कर दीजिये, समोसे को चैक कीजिये, समोसे अभी हल्के ब्राउन है. समोसे को फिर से 5 मिनिट के लिये बेक कीजिये, 15 मिनिट में समोसे अच्छे गोल्डन ब्राउन हो गये, समोसे तैयार है.
गरमा गरम बेक्ड समोसे तैयार, टमाटो सास या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
समोसे की स्टफिंग में अपनी पसन्द के अनुसार, मटर पनीर की स्टफिंग या पनीर और मटर के साथ ड्राई फ्रूट की स्टफिंग बना कर भर सकते हैं.
समोसे की स्टफिंग में अपनी पसन्द के अनुसार, मटर पनीर की स्टफिंग या पनीर और मटर के साथ ड्राई फ्रूट की स्टफिंग बना कर भर सकते हैं.
राइस पपड़ी -
हम बेसन पापडी और मैदा की कुरकुरी पापडी बनाते रहते हैं. इन दोनों पापड़ी के कुरकुरे पन से अलग खास तरह की कुरकुरी चावल के आटे की पापड़ी का स्वाद आपको बेहद पसंद आयेगा.
हम बेसन पापडी और मैदा की कुरकुरी पापडी बनाते रहते हैं. इन दोनों पापड़ी के कुरकुरे पन से अलग खास तरह की कुरकुरी चावल के आटे की पापड़ी का स्वाद आपको बेहद पसंद आयेगा.
आवश्यक सामग्री -
चावल का आटा - 3/4 कप ( 100 ग्राम)
नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच से कम
काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच से कम, दरदरी की हुई
तेल - 2 छोटी चम्मच, आटे में डालकर गूंथने के लिये
चाट मसाला - आधा छोटी चम्मच
तेल - पपड़ी तलने के लिये
विधि: - How to make Chawal ki Papdi
आटे को बड़े प्याले में निकाल लीजिये, नमक, अजवायन को क्रस करके, काली मिर्च और एक चम्मच तेल डालकर मिला दीजिये. पानी की सहायता से चपाती जैसा सोफ्ट आटा लगाकर तैयार कर लीजिये (इतना आटा गूथने में आधा कप से थोड़ा ज्यादा पानी लगा है). आटे के ऊपर थोड़ा तेल लगाकर चिकना कर लीजिये, अच्छी तरह बाइन्ड करके, लोई पेड़ा जैसा बना लीजिये, और इस लोई को पकाने के लिये पतली पोलीथिन या क्लिंज फिल्म में अच्छी तरह लपेट लीजिये.
नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच से कम
काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच से कम, दरदरी की हुई
तेल - 2 छोटी चम्मच, आटे में डालकर गूंथने के लिये
चाट मसाला - आधा छोटी चम्मच
तेल - पपड़ी तलने के लिये
विधि: - How to make Chawal ki Papdi
आटे को बड़े प्याले में निकाल लीजिये, नमक, अजवायन को क्रस करके, काली मिर्च और एक चम्मच तेल डालकर मिला दीजिये. पानी की सहायता से चपाती जैसा सोफ्ट आटा लगाकर तैयार कर लीजिये (इतना आटा गूथने में आधा कप से थोड़ा ज्यादा पानी लगा है). आटे के ऊपर थोड़ा तेल लगाकर चिकना कर लीजिये, अच्छी तरह बाइन्ड करके, लोई पेड़ा जैसा बना लीजिये, और इस लोई को पकाने के लिये पतली पोलीथिन या क्लिंज फिल्म में अच्छी तरह लपेट लीजिये.
क्लिंज फिल्म में लपेटे आटे को माइक्रोवेव में रखिये और अधिकतम तापमान पर 1 मिनिट माइक्रोवेव कर लीजिये. आटा थोड़ा पक गया है और पहले की अपेक्षा थोड़ा सख्त हो गया है, अब इसे खोलिये और थाली में डालकर गरम गरम ही मसल मसल कर नरम कीजिये, हाथ पर तेल लगा लीजिये, आटा नरम और चिकना हो गया है. आटे से छोटी छोटी लोइया तोड़कर बना लीजिये. इतने आटे से 22 -24 लोई बनकर तैयार हो जायेंगी. एक लोई उठाइये और पतली पपड़ी बेलकर थाली में लगाकर रख लीजिये, पपड़ी आसानी से बेली जा सकती हैं, अगर आटा चिपक रहा हो तो लोई को पोलीथिन के बीच में रखकर पपड़ी को बेल कर तैयार कर लीजिये. सारी पपड़ी बेल कर तैयार कर लीजिये.
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. तेल गर्म होने पर 4-5 या जितनी पपड़ी कढ़ाई में एक बार में आ जाय उतनी डाल दीजिये और मीडियम हाई आग पर पपड़ी को दोंनो ओर गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर के ऊपर निकाल कर रख लीजिये, सारी पपड़ी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.
तली हुई गर्म पपड़ी (Rice Papdi) के ऊपर चाट मसाला डाल कर मिला दीजिये, चाट मसाला पपड़ी के ऊपर चिपक जाता है. पपड़ी के ठंडा होने पर इन्हैं एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख दीजिये और 2 महिने तक खाते रहिये.
तली हुई गर्म पपड़ी (Rice Papdi) के ऊपर चाट मसाला डाल कर मिला दीजिये, चाट मसाला पपड़ी के ऊपर चिपक जाता है. पपड़ी के ठंडा होने पर इन्हैं एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख दीजिये और 2 महिने तक खाते रहिये.
सुझाव:
गुथे हुये आटे को भाप में भी पकाया जा सक्ता हैं.
पपड़ी को बहुत अधिक गरम तेल और एकदम कम गरम तेल में न तलें.
गुथे हुये आटे को भाप में भी पकाया जा सक्ता हैं.
पपड़ी को बहुत अधिक गरम तेल और एकदम कम गरम तेल में न तलें.
बेसन कचौरी
उरद दाल (Urad Dal kachori), आलू (Alu Kachori) या स्वीट कार्न कचौरी की तुलना में बेसन मसाला कचौरी की शेल्फ लाइफ अधिक होती है. यदि आप घर से बाहर की दिन के लिये घूमने के लिये भी जा रहे हैं तो यह कचौरी बना कर ले जा सकते हैं. आसानी ने बनने वाली कुरकुरी, खस्ता बेसन की कचौरी आप सभी को बहुत पसंद आयेंगी
उरद दाल (Urad Dal kachori), आलू (Alu Kachori) या स्वीट कार्न कचौरी की तुलना में बेसन मसाला कचौरी की शेल्फ लाइफ अधिक होती है. यदि आप घर से बाहर की दिन के लिये घूमने के लिये भी जा रहे हैं तो यह कचौरी बना कर ले जा सकते हैं. आसानी ने बनने वाली कुरकुरी, खस्ता बेसन की कचौरी आप सभी को बहुत पसंद आयेंगी
आवश्यक सामग्री - कचौरी के आटा के लिये -
मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
घी या तेल - 1/4 कप ( 60 - 70 ग्राम)
नमक - 1/2 छोटी नमक
घी या तेल - 1/4 कप ( 60 - 70 ग्राम)
नमक - 1/2 छोटी नमक
स्टफिंग -
बेसन - 1/2 कप ( 60 - 65 ग्राम)
जीरा - आधा छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
अदरक - 1/2 इंच कद्दूकस करके या अदरक पेस्ट आधा छोटी चम्मच
लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
सोंफ पाउडर दरदरा कुटा - 1 छोटी चम्मच
नमक - आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
तेल - कचौरी तलने के लिये
जीरा - आधा छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
अदरक - 1/2 इंच कद्दूकस करके या अदरक पेस्ट आधा छोटी चम्मच
लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
सोंफ पाउडर दरदरा कुटा - 1 छोटी चम्मच
नमक - आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
तेल - कचौरी तलने के लिये
विधि -
मैदा में घी पिघला कर डाल दिजिये और नमक डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये. पानी की सहायता से परांठे के आटे जैसा सोफ्ट आटा लगाकर तैयार कर लीजिये (आटे को ज्यादा नहीं मसलना है, जैसे ही आटा अच्छी तरह इकठ्ठा हो जाय, कचौरी का आटा तैयार है). आटे को 20 मिनिट ढककर रख दीजिये, ताकि वह फूल कर सैट हो जाय, जब तक आटा सैट होता है तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये.
स्टफिंग बनाIईये
कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कर लीजिये, गरम तेल में जीरा और हींग डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद हरी मिर्च, अदरक डालिये और मसाले को थोड़ा सा चलाते हुये भून लीजिये, धनियां पाउडर, सोंफ पाउडर डालिये और मसाले में मिक्स कर दीजिये, बेसन डालिये और लगातार चलाते हुये बेसन को थोड़ा सा भून लीजिये, अब बेसन में अमचूर पाउडर, गरम मसाला, नमक और लालमिर्च पाउडर डाल दीजिये और बेसन को अच्छी महक आने तक भून लीजिये. स्टफिंग तैयार है. स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.
कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कर लीजिये, गरम तेल में जीरा और हींग डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद हरी मिर्च, अदरक डालिये और मसाले को थोड़ा सा चलाते हुये भून लीजिये, धनियां पाउडर, सोंफ पाउडर डालिये और मसाले में मिक्स कर दीजिये, बेसन डालिये और लगातार चलाते हुये बेसन को थोड़ा सा भून लीजिये, अब बेसन में अमचूर पाउडर, गरम मसाला, नमक और लालमिर्च पाउडर डाल दीजिये और बेसन को अच्छी महक आने तक भून लीजिये. स्टफिंग तैयार है. स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.
कचौरी बनाइये:
आटे को हल्का सा मसल कर ठीक कर लीजिये, अब आटे से 10-12 लोई तोड़कर तैयार कर लीजिये, एक लोई उठाइये और हाथ से थोड़ा 2 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये, इसे बेल कर बड़ा कर सकते हैं, और इसको कटोरी जैसा आकार दे दीजिये, इसके ऊपर 1 छोटी चम्मच स्टफिंग रखें और आटे को चारों ओर से उठाकर बन्द कर दीजिये. कचौरी भर कर तैयार हो गई है, इस तरह सारी कचौरी भर कर तैयार कर लीजिये.
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. कचौरी को हाथ से 2.5 - 3 इंच के व्यास में बेल कर या हाथ से बड़ा लीजिये और मीडियम गरम तेल में डालिये, एक बार में 3-4 या जितनी कचौरी कढ़ाई में आ जाय उतनी कचौरी कढ़ाई में डाल दीजिये. कचौरी के फूलने और तैर कर आने पर पलट दीजिये, कचौरी को पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये. तली कचौरी निकाल कर प्लेट में बिछे नैपकिन पर या डलिया में रख लीजिये. सारी कचौरी तल कर तैयार कर लीजिये.
आटे को हल्का सा मसल कर ठीक कर लीजिये, अब आटे से 10-12 लोई तोड़कर तैयार कर लीजिये, एक लोई उठाइये और हाथ से थोड़ा 2 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये, इसे बेल कर बड़ा कर सकते हैं, और इसको कटोरी जैसा आकार दे दीजिये, इसके ऊपर 1 छोटी चम्मच स्टफिंग रखें और आटे को चारों ओर से उठाकर बन्द कर दीजिये. कचौरी भर कर तैयार हो गई है, इस तरह सारी कचौरी भर कर तैयार कर लीजिये.
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. कचौरी को हाथ से 2.5 - 3 इंच के व्यास में बेल कर या हाथ से बड़ा लीजिये और मीडियम गरम तेल में डालिये, एक बार में 3-4 या जितनी कचौरी कढ़ाई में आ जाय उतनी कचौरी कढ़ाई में डाल दीजिये. कचौरी के फूलने और तैर कर आने पर पलट दीजिये, कचौरी को पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये. तली कचौरी निकाल कर प्लेट में बिछे नैपकिन पर या डलिया में रख लीजिये. सारी कचौरी तल कर तैयार कर लीजिये.
गरमा गरम बेसन की खस्ता कचौरी तैयार है, बेसन की कचौरी को आलू मसाला सब्जी, हरी चटनी या टमाटर सास (Tomato Ketchup) के साथ सर्व कीजिये और खाइये. बेसन की कचौरी को पूरी तरह ठंडा होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 8-10 दिन तक खाते रहिये.
इतनी सामग्री 10 - 12 कचौरी के लिये पर्याप्त है.
सुझाव:
कचौरी के लिये स्टफिंग अगर सूखी दिख रही हो तो उसमें थोड़ा तेल डालकर मिला सकते हैं.
कचौरी को मीडियम गरम तेल में डालकर, मीडियम और धीमी आग पर तलिये, कचौरिया बहुर ही खस्ता और अच्छी बनेंगी, एक बार की कचौरी तलने में 10 -12 मिनिट लग जाते हैं.
कचौरी को मीडियम गरम तेल में डालकर, मीडियम और धीमी आग पर तलिये, कचौरिया बहुर ही खस्ता और अच्छी बनेंगी, एक बार की कचौरी तलने में 10 -12 मिनिट लग जाते हैं.
खट्टा ढोकला -
उरद की दाल चावल के मिश्रण से बनी गुजराती रेसिपी खट्टा ढोकला सुबह नाश्ते में या शाम को हल्की फुल्की भूख में बनाकर खाया जा सकता है. आजकल बाज़ार में इडली बाटर तैयार मिल जाता है इसलिये इसे बनाना पहले की अपेक्षा और भी अधिक आसान है.
उरद की दाल चावल के मिश्रण से बनी गुजराती रेसिपी खट्टा ढोकला सुबह नाश्ते में या शाम को हल्की फुल्की भूख में बनाकर खाया जा सकता है. आजकल बाज़ार में इडली बाटर तैयार मिल जाता है इसलिये इसे बनाना पहले की अपेक्षा और भी अधिक आसान है.
आवश्यक सामग्री -
उरद की दाल और चावल का फरमेन्ट किया हुया मिश्रण (इडली बैटर) - 2.5 कप
खट्टा दही - आधा कप
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून
तेल - 3 टेबल स्पून
करी पत्ता - 10-12
हरी मिर्च - 1-2
अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
नमक - 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
राई (mustard seed) - 1/2 छोटी चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट - 3/4 छोटी चम्मच
विधि - How to make Khatta Dhokla
एक थाली जिसका व्यास 8-10 इंच हो ले लीजिये और थोड़ा सा तेल डालकर थाली को चिकना कर लीजिये. एसा बर्तन ले लीजिये कि ढोकला की थाली उस बर्तन में आसानी से आ जाय, बर्तन मे 2 कप पानी डालकर गरम करने रख दीजिये.
खट्टा दही - आधा कप
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून
तेल - 3 टेबल स्पून
करी पत्ता - 10-12
हरी मिर्च - 1-2
अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
नमक - 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
राई (mustard seed) - 1/2 छोटी चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट - 3/4 छोटी चम्मच
विधि - How to make Khatta Dhokla
एक थाली जिसका व्यास 8-10 इंच हो ले लीजिये और थोड़ा सा तेल डालकर थाली को चिकना कर लीजिये. एसा बर्तन ले लीजिये कि ढोकला की थाली उस बर्तन में आसानी से आ जाय, बर्तन मे 2 कप पानी डालकर गरम करने रख दीजिये.
इडली बैटर को किसी बड़े प्याले में निकाल लीजिए, बैटर में अदरक का पेस्ट, हरीमिर्च, नमक, 2 छोटे चम्मच तेल और दही डालकर मिला दीजिये. अब ईनो फ्रूट साल्ट डाल कर मिक्स कर दीजिये, ढोकला मिश्रण को चिकनी की गई थाली में डाल दीजिये और एक जैसा फैला दीजिये.
बर्तन में पानी गर्म हो गया है, बर्तन मे एक जाली स्टेन्ड रख दीजिए उसके ऊपर ढोकला मिश्रण की थाली रख दिजिये, और ढोकला को 18-20 मिनिट तक मीडियम तेज आग पर पकने दीजिये, 20 मिनिट बाद ढोकला फूला हुआ दिख रहा है इसे गैस से उतार लीजिये, और चाकू की सहायता से ढोकला को टुकड़ों में काट लीजिये.
ढोकला में तड़का लगा दीजिये, छोटे पैन में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर राई डाल दीजिये, राई तड़कने पर करी पत्ता डाल कर भून लीजिये, तड़के को ढोकला के ऊपर चम्मच से थोड़ा थोड़ा करके चारों ओर डाल दीजिये, ऊपर से हरा धनिया डालकर कर सजा दीजिये. ढोकला को हरे धनिये की चटनी, नारियल की चटनी या चिल्ली सास के साथ में परोसिये और खाइये.
ढोकला में तड़का लगा दीजिये, छोटे पैन में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर राई डाल दीजिये, राई तड़कने पर करी पत्ता डाल कर भून लीजिये, तड़के को ढोकला के ऊपर चम्मच से थोड़ा थोड़ा करके चारों ओर डाल दीजिये, ऊपर से हरा धनिया डालकर कर सजा दीजिये. ढोकला को हरे धनिये की चटनी, नारियल की चटनी या चिल्ली सास के साथ में परोसिये और खाइये.
सुझाव:
ढोकला में आप तड़का नहीं लगाना चाहते यानि कि और अधिक तेल खाना नहीं चाहते तब ढोकला को पकाने रखते समय उसके ऊपर थोड़ा ताजा क्रस्ड काली मिर्च और लाल मिर्च डाल कर छिड़क दीजिये, और ढोकला एसे ही काट कर खाइये.
ढोकला में जो दही मिला रहे हैं वह अगर ताजा हो खट्टा न हो तो ढोकला में 1 नीबू का रस निकाल कर डाला जा सकता है.
इडली बैटर से बना ढोकला बिना कुछ डाले भी स्पंजी बनता है, लेकिन और अधिक स्पंजी बनाने के लिये ईनो फ्रूट साल्ट का यूज किया जाता है.
ढोकला में जो दही मिला रहे हैं वह अगर ताजा हो खट्टा न हो तो ढोकला में 1 नीबू का रस निकाल कर डाला जा सकता है.
इडली बैटर से बना ढोकला बिना कुछ डाले भी स्पंजी बनता है, लेकिन और अधिक स्पंजी बनाने के लिये ईनो फ्रूट साल्ट का यूज किया जाता है.
चोराफली -
चोराफली (Choraphali ) बहुत ही कुरकुरी गुजराती नमकीन है. इन्हैं चोराफली फाफड़ा (Choraphali Fafda) भी कहते हैं. आमतौर पर चोराफली को त्योहार पर बनाया जाता है लेकिन यह इतने कुरकुरे और स्वादिष्ट होते हैं कि आप इन्हे चाय, काफी के साथ कभी भी खाइये बहुत अच्छी लगती हैं,
चोराफली (Choraphali ) बहुत ही कुरकुरी गुजराती नमकीन है. इन्हैं चोराफली फाफड़ा (Choraphali Fafda) भी कहते हैं. आमतौर पर चोराफली को त्योहार पर बनाया जाता है लेकिन यह इतने कुरकुरे और स्वादिष्ट होते हैं कि आप इन्हे चाय, काफी के साथ कभी भी खाइये बहुत अच्छी लगती हैं,
आवश्यक सामग्री -
बेसन - 1 कप (100 ग्राम)
उरद दाल का आटा - 1/2 कप ( 50 ग्राम)
नमक - 1/2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
तेल - आटे में डालने के लिये और तलने के लिये
बेकिंग सोडा (मीठा सोडा) - 1/2 छोटी चम्मच
चोरा फली के ऊपर छिड़कने के लिये मसाला
काला नमक - 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
उरद दाल का आटा - 1/2 कप ( 50 ग्राम)
नमक - 1/2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
तेल - आटे में डालने के लिये और तलने के लिये
बेकिंग सोडा (मीठा सोडा) - 1/2 छोटी चम्मच
चोरा फली के ऊपर छिड़कने के लिये मसाला
काला नमक - 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
विधि -
बेसन को किसी बर्तन में निकाल लीजिये, उरद दाल का आटा भी उसी में डाल लीजिये, 2 टेबल स्पून तेल और नमक डालकर मिला दीजिये. थोड़ा थोड़ा पानी डालकर पूरी से भी थोड़ा अधिक सख्त आटा लगाकर तैयार कर लीजिये. आटे को ढककर 1 घंटे के लिये रख दीजिये. आटा फूल कर सैट हो जायेगा.
एक घंटे बाद आटे को 7-8 मिनिट तक अच्छी तरह मसल मसल कर सॉफ्ट कर लीजिये या चकले पर रखकर बेलन से कूट कूट कर फोल्ड करते जाइये. थोड़ी देर मसलने पर आटा एकदम चिकना और सॉफ्ट हो जायेगा. अब आटे को लम्बाई में 1 इंच मोटा रोल बना लीजिये. इस रोल से आधा इंच मोटी लोइयां काट कर तैयार कर लीजिये, इतने आटे में 12 लोइयां बनकर तैयार हो जायेंगी, लोइयां ढककर प्याले में रख लीजिये
एक लोई उठाइये और चकले पर रखिये, और 4-5 इंच के व्यास में पतला बेलकर तैयार कर लीजिये, और अब इस पूरी को 1 - 1. 5 सेमी. की चौड़ाई में लम्बी लम्बी पट्टियों में काट लीजिये. काटी गई पट्टियां किसी प्लेट में रख लीजिये, सारी लोइयों को इसी तरह बेलकर, काट कर तैयार कर लीजिये.
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. तेल अच्छी तरह गरम होने पर ये कटी हुई पट्टियां 6-7 या जितनी कढ़ाई में आसानी से आ जाय , उतनी चोराफली तलने के लिये डाल दीजिये, चोरा फली तैरकर आ जाय उन्हैं पलट दीजिये और हल्की ब्राउन होने तक तल कर, नैपकिन बिछी प्लेट के ऊपर निकाल कर रख लीजिये. इसी तरह सारी चोराफली को तल कर तैयार कर लीजिये.
गरमा गरम चोराफली पर ही काला नमक और लालमिर्च पाउडर छिड़क कर मिक्स कर दीजिये, बहुत ही स्वादिष्ट कुरकुरी चोराफली बन कर तैयार है, अभी खाइये और ठंडा होने के बाद एयर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 1 माह तक खाते रहिये.
पालक ढोकला -
पालक ढोकला दो रंगो में बना हुआ, बहुत ही पौष्टिक और स्वादिष्ट ढोकला है, पालक ढोकला (Steamed Spinach Lentil Cakes ) को सुबह के नाश्ते या शाम को हल्की फुल्की भूख में कभी भी बना कर खाया जा सकता है.
पालक ढोकला दो रंगो में बना हुआ, बहुत ही पौष्टिक और स्वादिष्ट ढोकला है, पालक ढोकला (Steamed Spinach Lentil Cakes ) को सुबह के नाश्ते या शाम को हल्की फुल्की भूख में कभी भी बना कर खाया जा सकता है.
आवश्यक सामग्री -
सूजी - 3/4 कप (150 ग्राम)
बेसन - 3/4 कप (100 ग्राम)
पालक प्यूरी - 3/4 कप
दही - 1 1/4 कप दही ( 300 ग्राम)
तेल - 4 टेबल स्पून
हरी मिर्च - 2 बारीक कटे हुये
अदरक - 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ या 1 चमच्च पेस्ट
नीबू का रस - 2 छोटे चम्मच
नमक - 1 .25 छोटी चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट - 1.5 छोटी चम्मच
करी पत्ता - 10-12 पत्ते
राई - 1/2 छोटा चम्मच
हरी मिर्च - 2- 3 लम्बाई में कटे हुये
तिल - 2 छोटी चम्मच
बेसन - 3/4 कप (100 ग्राम)
पालक प्यूरी - 3/4 कप
दही - 1 1/4 कप दही ( 300 ग्राम)
तेल - 4 टेबल स्पून
हरी मिर्च - 2 बारीक कटे हुये
अदरक - 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ या 1 चमच्च पेस्ट
नीबू का रस - 2 छोटे चम्मच
नमक - 1 .25 छोटी चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट - 1.5 छोटी चम्मच
करी पत्ता - 10-12 पत्ते
राई - 1/2 छोटा चम्मच
हरी मिर्च - 2- 3 लम्बाई में कटे हुये
तिल - 2 छोटी चम्मच
विधि -
पालक प्यूरी बनाने के लिये 250 ग्राम पालक को मोटी डंडियां हटा कर, 2 बार अच्छी तरह से धोकर छलनी में रख लीजिये और पानी सूखने के बाद पालक को मिक्सर से पीस कर पेस्ट बना लीजिये.
पहले पालक वाला मिश्रण बना लीजिये, किसी प्याले में 3/4 कप दही डालिये और पालक प्यूरी दही में डालकर मिला दीजिये, सूजी को इसी मिश्रण में डालिये, कटे हरे मिर्च और अदरक से थोड़ा थोड़ा दूसरे मिश्रण के लिये बचाकर डाल दीजिये, 3/4 छोटी चम्मच नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर मिला दीजिये, ताजा दही होने पर 1 - 2 छोटी चम्मच नीबू का रस डाल कर मिला दीजिये. मिश्रण को 15 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, सूजी फूल कर तैयार हो जायेगी.
दूसरे प्याले में बचा हुआ आधा कप दही ले लीजिये, दही में बेसन डालकर अच्छी तरह चिकना घोल होने तक उसे घोलिये. हरी मिर्च, अदरक और आधा छोटी चम्मच नमक, 1 छोटी चम्मच तेल और 1 छोटी चम्मच नीबू का रस डालकर मिला दीजिये, मिश्रण अगर गाढ़ा हो तो थोड़ा 1-2 टेबल स्पून पानी मिला दीजिये, पकोड़े के घोल जैसा घोल बना लीजिये और इस मिश्रण को 15 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
ढोकला पकाने के लिये एसा बर्तन लीजिये जो किसी दूसरे बड़े बर्तन में आसानी से आ जाय, बर्तन में थोड़ा तेल डालकर उसके चारों ओर तेल लगाकर चिकना कर लीजिये.
पालक वाले मिश्रण में 1 छोटी चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट डालिये और मिला दीजिये, मिश्रण हल्का सा फूलने लगता है, मिश्रण को चिकने किये गये बर्तन में डालिये और एक जैसा फैला दीजिये.
बेसन वाले मिश्रण में बचा हुआ ईनो फ्रूट साल्ट डाल कर मिला दीजिये, मिश्रण हल्का सा फूलने लगा है, इस मिश्रण को पालक वाले मिश्रण पर एक जैसा फैला दीजिये.
अब बड़े बर्तन में 2 - 2 1/2 कप पानी डालकर गरम कीजिये, पानी में उबाल आने पर एक जाली स्टेन्ड बर्तन के अन्दर रखिये और उसके ऊपर ढोकला मिश्रण भरे बर्तन को रख दीजिये, और बड़े बर्तन को किसी एसे बर्तन से ढक दीजिये जो उसे अच्छी तरह ढक कर रखे, तेज और मीडियम आग पर ढोकला को 20 मिनिट तक पकने दीजिये.
ढोकला को चैक करने के लिये चाकू ढोकला के अन्दर गढ़ा कर देखिये चाकू साफ निकल रहा हो तो ढोकला बन कर तैयार है, चाकू के ऊपर गीला मिश्रंण चिपक कर आ रहा है तब ढोकला को और पकाने की आवश्यकता है.
ढोकला के पक जाने के बाद बर्तन को बड़े बर्तन से निकाल लीजिये और 10 मिनिट तक ठंडा होने के बाद चाकू की सहायता से बर्तन के किनारों से ढोकला को अलग कर लीजिये, बर्तन के ऊपर एक प्लेट रख कर बर्तन को उलट दीजिये, और बर्तन को ऊपर से ढक ढका दीजिये, ढोकला बर्तन से प्लेट में निकल आयेगा.
ढोकला के पक जाने के बाद बर्तन को बड़े बर्तन से निकाल लीजिये और 10 मिनिट तक ठंडा होने के बाद चाकू की सहायता से बर्तन के किनारों से ढोकला को अलग कर लीजिये, बर्तन के ऊपर एक प्लेट रख कर बर्तन को उलट दीजिये, और बर्तन को ऊपर से ढक ढका दीजिये, ढोकला बर्तन से प्लेट में निकल आयेगा.
ढोकला को चाकू से अपने मनपसन्द आकार के टुकड़ों में काट लीजिये. तड़के के लिये छोटे पैन में तेल डालकर गरम कर लीजिये, तेल में राई के दाने डालिये, राई तड़कने पर करी पत्ता डाल दीजिये, हरी मिर्च और तिल भी डाल दीजिये, थोड़ा सा भूनिये और चम्मच से ढोकला के ऊपर थोड़ा थोड़ा चारों ओर डालिये.
बहुत ही अच्छा पालक ढोकला बन कर तैयार है. पालक ढोकला को हरे धनिये की चटनी, टमाटर सास या अपनी मनपसन्द चटनी के साथ परोसिये और खाइये.
बहुत ही अच्छा पालक ढोकला बन कर तैयार है. पालक ढोकला को हरे धनिये की चटनी, टमाटर सास या अपनी मनपसन्द चटनी के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
ढोकला का मिश्रण अधिक पतला या बहुत अधिक गाढ़ा नहीं होना चाहिये.
मिश्रण में ईनो फ्रूट साल सारी तैयारी के बाद में डालिये और ईनो फ्रूट साल्ट डालने के बाद मिश्रण को ज्यादा न फैटें.
ढोकला को इसी तरह कुकर में बर्तन रखकर पकाया जा सकता है, कुकर में ढोकला पका रहे हैं तो कुकर के ढक्कन पर सीटी नहीं लगायें.
मिश्रण में ईनो फ्रूट साल सारी तैयारी के बाद में डालिये और ईनो फ्रूट साल्ट डालने के बाद मिश्रण को ज्यादा न फैटें.
ढोकला को इसी तरह कुकर में बर्तन रखकर पकाया जा सकता है, कुकर में ढोकला पका रहे हैं तो कुकर के ढक्कन पर सीटी नहीं लगायें.
मखाना नमकीन - व्रत के लिए
आम तौर पर मखाना नमकीन व्रत या नवरात्रि में खाते है लेकिन यह बहुत ही स्वादिष्ट, एन्टीओक्सीडेन्ट और अन्य लाभकारी तत्वों से भरपूर होती है कि आप इसे जब चाहे खाईये, इसका कुरकुरा स्वाद बच्चों को भी बहुत पसंद आता है.
आम तौर पर मखाना नमकीन व्रत या नवरात्रि में खाते है लेकिन यह बहुत ही स्वादिष्ट, एन्टीओक्सीडेन्ट और अन्य लाभकारी तत्वों से भरपूर होती है कि आप इसे जब चाहे खाईये, इसका कुरकुरा स्वाद बच्चों को भी बहुत पसंद आता है.
आवश्यक सामग्री-
मखाने - 50 ग्राम
घी - आधा कप
चाट मसाला - छोटी चम्मच
काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
मखाने - 50 ग्राम
घी - आधा कप
चाट मसाला - छोटी चम्मच
काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
विधि -
कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, घी गरम होने पर थोड़े से मखाने जितने मखाने कढ़ाई में आ जाय उतने डाल दीजिये, मीडियम और धीमी आग पर मखाने को अलट पलट कर एकदम हल्के ब्राउन होने तक तल लीजिये, तले मखाने को किसी प्लेट में बिना नैपकिन पेपर बिछाये निकाल कर रखिये. सारे मखाने इसी तरह तल कर निकाल लीजिये.
गरम गरम तले मखाने में मसाला बुरक कर मिला दीजिये, मसाला मखाने के ऊपर अच्छी तरह चिपक जाता है, और बहुत ही स्वादिष्ट मखाना नमकीन बनकर तैयार है.
मखाना नमकीन को पूरी तरह ठंडा होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और एक महिने तक खाते रहिये.
सुझाव:
मखाने तलने के लिये धीमी आग का प्रयोग कीजिये.
मखाना नमकीन को पूरी तरह ठंडा होने के बाद ही कन्टेनर में रखिये.
नमकीन में अगर आप चाटा मसाला नहीं डालना चाहें तो नहीं डालें. नमकीन में नमक और काली मिर्च से भी स्वाद बहुत अच्छा आता है
मखाना नमकीन को पूरी तरह ठंडा होने के बाद ही कन्टेनर में रखिये.
नमकीन में अगर आप चाटा मसाला नहीं डालना चाहें तो नहीं डालें. नमकीन में नमक और काली मिर्च से भी स्वाद बहुत अच्छा आता है
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