Thursday, 13 April 2017

Vegetable Rice Pulao

Vegetable Rice Pulao
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चावल तो सभी पसन्द करते हैं, लेकिन इसमें हरी सब्जियाँ डाल कर पुलाव बना दें तो इसकी स्वाद और पौष्टिकता बढ़ जाती है. तो बनाये हरी- हरी सब्जियों का हरा -हरा पुलाव. इस पुलाव में घी भी बहुत कम प्रयोग किया है क्योंकि बहुत सारे लोग घी कम खाना चाहते है.
आवश्यक सामग्री -
Ingredients for Vegetable Rice Pulao
बासमती चावल - 200 ग्राम या 2 छोटी कटोरी
नीबू -1
देशी घी या रिफाइन्ड तेल -एक बड़ी चम्मच या ओर भी कम
जीरा- एक छोटी चम्मच
लौंग- 3-4 टुकड़ों में तोड़ ले
बड़ी इलायची - 1-2 छील कर दाने निकाल लें
हरी मिर्च - 1 ( बारीक कटी हुई)
फ्रेन्च बीन्स - 50 ग्राम या 15-16
शिमला मिर्च- 2 बारीक कटी हुई
पत्ता गोभी - 50 ग्राम बारीक कटी हुई
हरे ताजे मटर-एक कटोरी छीले हुये
हरा धनियाँ- आधी कटोरी बारीक कटा हुआ
नमक- स्वादानुसार
विधि - How to make Vegetable Rice Pulao
चावलों को अच्छी तरह धोकर आधा घन्टे के लिये पानी में भिगों दें.
यदि माइक्रोवेव में बनाना है तो
माइक्रोवेव में रखने वाले बाउल में भीगे हुये चावल डाल दें और उसमे चावलों से दुगना पानी मिला दें, और नीबू का रस और नमक मिला दें, अब चावलों को ढंक कर माइक्रोवेव में 12 मिनीट तक पकायें. चावल को आप देख कर जान लेगें कि चावल पक गये हैं. माइक्रोवेव से बाहर निकाल लीजिये, और ढक्कन खोल दीजिये.
गैस पर कढ़ाई रखिये. घी डाल कर गरम कीजिये और अब जीरा डालिये, जीरा ब्राउन होने के बाद लौंग, इलायची के दाने और हरी मिर्च डाल दीजिये, एक मिनिट भूनियें और अब सारी हरी सब्जी और नमक डाल दीजिये, 2-3 मिनिट तक कलछी से चला कर भूनिये. अब 2-3 मिनिट के लिये सब्जियों को ढंक दीजिये. ढक्कन हटाइये और देखिये कि सब्जियाँ हल्की पक गयीं हैं. अब इन सब्जियों में चावल मिलाकर 2 मिनिट तक कलछी से चलाते हुये भूनिये. पुलाव तैयार है.
यदि गैस पर चावल बनाने है तो
कुकर में घी डाल कर गरम कीजिये, अब जीरा डाल दीजिये, जीरा भूनने के बाद लौंग और इलायची के दाने और हरी मिर्च डाल कर 1 मिनिट भूनिये. अब सारी सब्जियाँ डाल दीजिये.2 मिनिट तक भूनिये, और अब चावल डाल कर 2 मिनिट तक फिर भूनिये. और चावल से दुगना पानी डाल दीजिये अब नीबू का रस और नमक डाल दीजिये. कुकर बन्द कर दीजिये. जैसे ही कुकर में प्रेशर आये आप गैस बन्द कर दीजिये. 5 मिनिट बाद कुकर खोलिये. पुलाव तैयार है.
पुलाव को बाउल या बड़े प्लेट में निकाल लीजिये. हरे धनिये से सजाइये. अचार या हरी चटनी के साथ परोसिये.

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