Thursday, 4 May 2017

साबूदाना मूंग नगेट्स


साबूदाना मूंग नगेट्स

साबूदाना मूंग नगेट्स कुरकुरे बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं, इन्हैं किसी भी पार्टी में स्टार्टर के रूप में परोसा जा सकता है और जब भी कुछ क्रिस्पी और  स्वादिष्ट स्नेक्स खाने का मन हो इन्हैं बनाया जा सकता है.
आवश्यक सामग्री -
छोटा साबूदाना - आधा कप ( 80 ग्राम )
भीगे और हल्के से उबले हुये हरे मूंग - आधा कप
उबाले हुये आलू - 2 मीडियम आकार के
मुंगफली के दाने - 1/2 कप भुने और छिले हुये
नमक - 1 छोटी चम्मच से थोड़ा कम (स्वादानुसार)
हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
अदरक - 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच से कम
काली मिर्च - ताजा कुटी हुई - 1/4 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
तेल - नगेट्स तलने के लिये
विधि -
साबूदाना को धोकर - 4-5 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये. हरे मूंग को साफ करके, धोकर, इन्हैं भी 5 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.
भीगे हुये मूंग को कुकर में डालिये और कुकर में 1 सीटी आने तक उबलने दीजिये, कुकर का प्रेशर निकालिये, मूंग हल्के ही उबालने है, कुकर से मूंग निकाल कर छलनी में रख लीजिये ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाय.
मूंग फली के दाने एकदम दर दरे कूट लीजिये या मिक्सर में एकदम मोटा मोटा पीस लीजिये.
आलू छील कर कद्दूकस कर लीजिये या बारीक तोड़ कर मैश कर लीजिए.
भीगे हुये साबूदाना से पानी हटा कर, किसी प्याले में डाल लीजिये, उसी में उबले हुये मूंग, मूंगफली के दाने, मैश्ड आलू, नमक, अदरक, हरा धनियां , हरी मिर्च, लाल मिर्च, काली मिर्च, अमचूर पाउडर, और धनियां पाउडर डालिये अच्छी तरह मिक्स कीजिये और मैश कीजिये, सारी चीजों को अच्छी तरह से बाइन्ड करके गुथा आटा जैसा तैयार कर लीजिए.
नगेट्स को तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कर लीजिये, और नगेट्स के लिए तैयार आटे से थोड़ा थोड़ा आटा हाथ में लीजिये, उसे हाथ से दबाते हुये गोल कीजिये, हथेली पर रखिये और हल्का सा दबा कर, हल्का चपटा कर दीजिये, सारे नगेट्स इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये, इतने मिश्रण में 50-60 नगेट्स बनाकर तैयार कर लीजिये.
कढ़ाई का तेल अच्छा गरम होने पर जितने नगेट्स कढ़ाई में आ जाय डाल दीजिये और तेज या मीडियम तेज गैस पर नगेट्स को पलट पलट कर, हल्के ब्राउन होने तल तल लीजिये, तले हुये नगेट्स प्लेट में बिछे पेपर नेपकिन पर निकाल कर रख लीजिये. सारे नगेट्स इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.
गरमा गरम, कुरकुरे साबूदाना मूंग नगेट्स को हरे धनिये की चटनी, मीठी चटनी या टमाटो सास के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव
नगेट्स तलने के लिये तेल अच्छा गरम होना चाहिये, कम गरम तेल में नगेट्स तलने डालेंगे, तब नगेट्स के अन्दर तेल एब्जोर्ब हो सकता है और नगेट्स फटकर तेल में बिखर भी सकते हैं.
थाली पीठ -

मल्टीग्रेन आटा, मिर्च मसाले और ताजा सब्जियां मिला कर बनी महाराष्ट्र की परम्परागत रैसिपी थाली पीठ जितनी स्वादिष्ट है उतनी पौष्टिक.  और इसे बनाना तो कतई मुश्किल नहीं है।
आवश्यक सामग्री -
थाली पीठ भाजनी आटा - 1 कप
आलू - 2 उबले हुये
गोभी - आधा कप (कद्दूकस किया हुआ)
तेल - 3-4 टेबल स्पून
नमक - स्वादानुसार (1/2 छोटी चम्मच से थोड़ा सा कम)
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम
लाल मिर्च पाउडर -1/4 छोटी चम्मच से कम
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च - 1 बीज निकाल कर बारीक कटी हुई
तिल - 1 टेबल स्पून
विधि -
थालीपीठ के लिये भाजनी बाजार में मिल जाता है. यह आटा भुनी हुई दालो और गैंहू को मिलाकर बनाया जाता है.  भाजनी आटे को किसी बड़े बर्तन में डालिये, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हरा धनियां, हरी मिर्च, तिल, कद्दूकस किया गोभी और आलू को एकदम बारीक मैस करके डालिये, 1 छोटी चम्मच तेल डाल कर अच्छी तरह सारी चीजें मिलने तक मिक्स कर  लीजिये. हल्के गरम पानी की सहायता से थोड़ा थोड़ा पानी डालकर, नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये.
आटे को ढककर 15 मिनिट के लिये रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जायेगा. 15 मिनिट बाद आटा थालीपीठ बनाने के लिये तैयार है.
आटे से थोड़ा सा आटा 1 मीडियम साइज के नीबू के बराबर तोड़ लीजिये, सूखे भाजनी आटे में लपेट कर गोल लोई बना लीजिये, हथेलियों की सहायता से  2 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये, और अब सूखे आटे में लपेट कर, हल्का दबाव देकर 3-4 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये. थालीपीठ के बीच में उंगली से एक होल बना लीजिये.
तवा गरम कीजिये, थोड़ा सा तेल डालकर तवे को चिकना कर लीजिये, थालीपीठ को सेकने के लिये गरम तवे पर डाल दीजिये, नीचे की सरफेस सिकने पर थालीपीठ को पलट दीजिये, और उपर की ओर थोड़ा तेल डालकर चारों ओर लगा दीजिये, थोड़ा सा तेल बीच के होल में डाल दीजिये, इससे थालीपीठ नीचे से बहुत ही कुरकुरा और खस्ता सिकता है. थाली को पलट कर दूसरी ओर भी तेल डालकर लगा दीजिये. थालीपीठ को सावधानी से पलट पलट कर दोनों ओर से ब्राउन चित्ती आने और कुरकुरे होने तक सेक लीजिये.
तवे पर एक बार में 2- 3 थालीपीठ डालकर एक साथ सेके जा सकते हैं. सारे थालीपीठ इसी तरह सेक कर तैयार कर लीजिये.
क्रिस्पी और स्वादिष्ट थाली पीठ तैयार है, थाली पीठ को मक्खन, दही, चटनी या अचार के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
थाली पीठ में अपने पसन्द के अनुसार, पालक, बन्द गोभी, प्याज कुछ भी डाल सकते हैं.
भाजनी आटा बनाने के लिये:
1 कप चावल, 1 कप बाजरा, 1 कप ज्वार, 1 कप गेहूं, आधा कप चने की दाल, आधा कप उरद की दाल, आधा कप मौठ की दाल और 1 टेबल स्पून साबुत धनिया , 1 टेबल स्पून जीरा.  इन सारी चीजों को अलग अलग हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये और सभी को मिक्स करके, पीस कर आटा बना लीजिये. भाजनी आटा तैयार है.
सूजी की कचौरी -

नमकीन खस्ता कचौरी कई तरह से बनाई जातीं हैं. हम उरद दाल की खस्ता कचौरी, मूंग दाल की कचौरी बना चुके हैं. आज हम सूजी की आलू मसाला भरी खस्ता कुरकुरी कचौरी बनायेंगे. सूजी की खस्ता कचौरी का कुरकुरापन उरद दाल और मूंग दाल की खस्ता कचौरी से एकदम अलग होता है और आपको बेहद पसंद आयेगा.
आवश्यक सामग्री -
सूजी - 1 कप (180 ग्राम)
आलू - 4 (300 ग्राम) उबले हुए
तेल - कचौरी तलने के लिए और सूजी में डालने के लिये
हरा धनियां - 1-2 टेबल स्पून
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से कम
अजवायन - ¼ छोटी चम्मच
गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच से कम
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1 इंच (बारीक कटा हुआ)
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
विधि - How to Make Kachori from Rava
उबले हुए आलूओं को प्याले में डालकर मैश कर लीजिए और इसमें 1/2 छोटी चम्मच नमक, अदरक, धनिया पाउडर, अमचूर, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, गरम मसाला और थोडा़ सा हरा धनिया डालकर सभी चिजों को अच्छे से मिला लीजिए, स्टफिंग तैयार है.
सूजी को गूंथने के लिए, भगोने में 2 कप पानी डाल कर, गरम करने के लिये रख दीजिये, पानी में उबाल आने पर, इसमें अजवायन, 1/2 छोटी चम्मच नमक और 1 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए और अब इसमें धीरे-धीरे सूजी डालकर मिक्स करते जाएं.
सूजी को लगातार चलाते हुए धीमी गैस पर गाढा़ होने तक पका लीजिए. सूजी के गाढा़ होने पर गैस बंद कर दीजिए और इसे नीचे उतार, चलाते हुये हल्का ठंडा होने दीजिये.
जब यह हल्का ठंडा होने लगे और हाथ से गूंथा जा सके तब हाथ पर थोडा़ सा तेल लगाते हुए इसे अच्छे से गूंथ कर तैयार कर लीजिए. आटा तैयार है, अब इस आटे से एक छोटे नींबू के बराबर लोइयां तोड़ कर तैयार कर लीजिये
अब एक लोई को हाथ से बढ़ायें, और थोडा़ सा गड्ढा़ करते हुए इसमें 1- 1½ छोटी चम्मच स्टफिंग भर कर बन्द कर दीजिए. अब इस भरी हुई लोई को दूसरी हाथ की हथेली से दबा कर चपटा करके कचौरी का आकार दीजिए और थाली में एक ओर रख दीजिए . सारी लोई इसी तरह भरकर चपटा करके रख लीजिये.
कढ़ाई में तेल डालकर मीडियम गरम कीजिये. गरम तेल में कचौरी को डालिये. एक बार में कढा़ई में जितनी कचौरी आ जाएं उतनी कचौरी डाल दीजिए. कचौरी को पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये, तली हुई कचौरी निकाल कर, प्लेट में बिछे नेपकिन पेपर पर रखिये. इसी तरह सारी कचौरीयां तल कर तैयार कर लीजिये.
सूजी की कचौरी बनकर के तैयार हैं, इन्हें आप हरे धनिये की चटनी या टमैटो सॉस के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव
सूजी को हल्का गरम रहने देना है इसे ज्यादा ठंडा नहीं करना है. अगर सूजी का आटा ज्यादा ठंडा हो जाएगा, तब आटा सख्त हो जाता है और कचौरी बनाने में मुश्किल होगी.
अगर आटा किसी कारण से ठंडा हो जाए तो इसमें थोडा़ सा गरम पानी डाल कर इसे अच्छे से मसलते हुए गूंथ कर नरम करें और कचौरी बनाएं.
वेज पोहा -

हल्की क्रंची मटर, बेबीकॉर्न, और दूसरी सब्जियां और मुलायम पोहे को मिलाकर बनाये हुये तुरत फुरत बनने वाले वेज पोहे का नाश्ता आप सभी को बहुत पसंद आएगा।
आवश्यक सामग्री -
पोहे (Flattened rice) - 2 कप
आलू - 1 छीला हुआ, छोटा छोटा कटा हुआ
हरी मटर के दाने - 1/4 कप
गाजर - 1/4 कप (बारीक कटी हुई)
बेबी कॉर्न - 1/4 कप (बारीक कटी हुई)
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
नमकीन सेव - 1/2 कप
तेल - 3-4 टेबल स्पून
करी पत्ता - 6-7
नींबू - 1
हरी मिर्च -1 (बारीक कटी हुई)
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
राई - 1/2 छोटी चम्मच
नमक - 1 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार
चीनी - 1 छोटी चम्मच
विधि - How to make Vegetable Poha
पोहा साफ कर लीजिये. पोहे को छलनी में डालिये और इसमें पानी डाल कर इसे धो लीजिए. सारा पानी निकलने के बाद. भ पोहे में ½ छोटी चम्मच नमक और चीनी मिला कर 15 मिनिट के लिये रख दीजिए.
कढा़ई को गैस पर रखें और उसमें तेल डाल कर गरम कीजिये. तेल गरम होने पर इसमें आलू डाल कर तल लीजिए और प्लेट में निकाल लीजिए. अब गरम तेल में राई के दाने डालिये, राई भूनने पर इसमें करी पत्ता डाल दीजिये, कटी हुई हरी मिर्च, बारीक कटी हुई बेबी कॉर्न, बारीक कटी हुई गाजर और हरी मटर के दाने डालकर 1-2 मिनिट के लिए इन्हें हल्का सा भून लीजिए.
अब इसमें हल्दी पाउडर, नमक और आलू डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए, पोहा भी डाल दीजिए और सारी चिजों को अच्छी तरह मिलने तक पोहे को पका लीजिए. गैस बंद कर दीजिए और नींबू का रस निकाल कर पोहे में मिला दीजिए.
स्वादिष्ट वेजिटेबल पोहा बनकर तैयार है. पोहा को प्लेट में निकाल लीजिये. ऊपर से हरा धनिया और सेव डाल कर सर्व कीजिए.
सुझाव:
आलू उबले हुये भी लिये जा सकते हैं. सब्जियां अपने पसन्द के अनुसार शिमला मिर्च, फूल गोभी जो भी चाहें डाल सकते हैं.
2-3 सदस्यों के लिये
समय 15 मिनिट
बैगन के पकोड़े -

नर्म मुलायम बेंगन के ऊपर मसालेदार बेसन की कुरकुरी परत चढे बेंगन के पकौडे तुरत फुरत बनने वाला स्टार्टर है. बरसात और ठंड में तो आपको इन्हें देखकर ही खाने का मन करने लगेगा.
आवश्यक सामग्री
बैगन - 2 -3 छोटे आकार के
बेसन - 1 कप
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून (बारीक कटी हुई)
हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
अदरक - 1 इंच टुकड़ा (पेस्ट बना लीजिये या 1 छोटी चम्मच अदरक पेस्ट ले लीजिये)
धनियां पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
नमक - आधा छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
विधि
बेसन में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा घोल बनाइये (बेसन का घोल बनाने में लगभग आधा कप पानी लग जाता है), गुठलियां खतम होने के बाद बेसन को अच्छी तरह 4 मिनट तक फैटिये, बेसन अच्छा फूला हुआ और चिकना हो जाता है, पकोड़े फूले हुये और कुरकुरे बनते हैं.
बेसन के घोल में हरा धनियां, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, धनियां पाउडर, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये.
एक बैगन को आधा सेन्टी गोल पतले टुकड़ों में काट कर तैयार कीजिये और बेसन में डाल कर डुबा दीजिये, कढ़ाई में तेल गरम कीजिये, तेल गरम होने पर एक बेसन का टुकड़ा बेसन लपेट कर उठाइये और गरम तेल में डालिये, एक एक बैगन का टुकड़ा उठाकर तेल में इतने बैगन डाल दीजिये जितने कि कढ़ाई में एक बार में अच्छी तरह से तले जा सकें.
बैंगन के पकोड़े पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये, दूसरा बैंगन काट कर, बेसन में डुबाकर, इसी प्रकार तलिये, सारे पकोड़े तल कर इसी तरह तैयार करने हैं.
बैंगन के पकोड़े तैयार है, गरमा गरम बेसन के पकोड़े हरे धनिये की चटनी या टमाटो सास के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
पकोड़े बनाने के लिये मोटा बेसन लीजिये और घोल को तैयार करके, 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, अब पकोड़े बनाइये, पकोड़े अच्छे फूले हुये और कुरकुरे बनते हैं.
भरवां ब्रेड पकौडा़--

ब्रेड को आलू से भरकर इस पर बेसन की परत लपेट कर बनाया हुआ भरवां ब्रेड पकौड़ा दिल्ली का खास स्ट्रीट फूड है. इसे कभी भी छुट्टी के दिन या शाम को गर्मा गर्म चाय, चटनी और सॉस के साथ परोसिये.
आवश्यक सामग्री -
बेसन - 2 कप
ब्रेड - 8
आलू - 5 (उबले हुए)
हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच या कद्दूकस करके ले लीजिये.
हरी मिर्च - 1-2 (बारीक कटी हुई)
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
जीरा - ¼ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से कम
अमचूर पाउडर - ½ छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच
तेल - पकौडे़ तलने के लिए
विधि -
बेसन को किसी बर्तन में निकाल लीजिये. इसमें आधा नमक और आधी लाल मिर्च डालकर थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए घोल तैयार कर लीजिए.
स्टफिंग तैयार करें
पैन गरम करें, पैन में 1 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए. आलूओं को छील कर मैश कर लीजिए. तेल गरम होने पर इसमें जीरा, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और अदरक पेस्ट डाल कर मसाले को थोडा़ सा भून लीजिए. अब इसमें धनियां पाउडर, आलू, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, नमक और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स करते हुए 2 मिनिट भून लीजिए.
स्टफिंग बनकर तैयार है इसे प्लेट में निकाल लीजिए और ठंड होने दीजिए.
कढा़ई में तेल गरम होने के लिए रख दीजिए. ब्रेड लीजिए इसके ऊपर स्टफिंग की परत बिछा दीजिए और दूसरी ब्रेड इसके ऊपर रखकर हल्का दबाव देते हुए बंद कीजिए. ब्रेड को तिकोन के आकार में दो भागों में काट लीजिए.
सारी ब्रेड को इसी तरह भरकर, काट कर के तैयार कर लीजिए.
ब्रेड को बेसन के घोल में लपेटिये और गरम तेल में डालिये, ब्रेड पकौड़े को पलट-पलट कर ब्राउन होने तक तलिये. प्लेट में नेपकिन पेपर बिछाइये. कढ़ाई से ब्रेड पकौडा़ निकाल कर प्लेट में रखिये. सारे ब्रेड पकौड़े इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिये.
भरवां ब्रेड पकौड़ों को आप हरे धनिये की चटनी, टमैटो सॉस या किसी के भी साथ परोस सकते हैं.
सुझाव:
बेसन का घोल न ज्यादा पतला हो और न अधिक गाढ़ा हो.
पकोड़े तलते समय तेल अच्छा गरम और गैस मीडियम रखें, बहुत ही अच्छे ब्रेड स्टफ्ड पकोड़े बनकर तैयार होंगे.
8 पकोड़े बनाने के लिये
समय - 45 मिनट
वेजिटेबल फ्रेंकी -

वेजिटेबल फ्रेन्की, अपनी मन पसन्द सब्जियों और पनीर को मिलाकर बनाई गई स्टफिंग को एकदम सोफ्ट रोटी या परांठे में भर कर, खास तरीके से मोड़ कर दीजिये, सभी को बहुत पसंद आयेगी
आवश्यक सामग्री -
आटा तैयार करने के लिये
गेहूं का आटा - 1 कप
मैदा - 1 कप
तेल - 2 टेबल स्पून
नमक - आधा छोटी चम्मच
देशी घी - 2-3 टेबल स्पून रोटी या परांठे में लगाने के लिये
स्टफिंग के लिये:
टमाटर - 1 बारीक कटा हुआ
शिमला मिर्च - 1 बारीक कटी हुई
पनीर - 200 ग्राम , छोटे छोटे टुकड़े में कटा हुआ
पत्ता गोभी - 1 कप बारीक कटा हुआ
हरी मटर के दाने - 1 कप
तेल - 2 टेबल स्पून
जीरा - आधा छोटी चम्मच
हींग - 1 पिच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
अदरक - 1 इंच टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
नमक - आधा छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक (स्वादानुसार)
विधि:
गेहूं का आटा और मैदा किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये, नमक और तेल डालकर मिक्स कर लीजिये. गुनगुने पानी की सहायता से थोड़ा थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंथ लीजिये (इतना आटा गूथने में 1 कप से थोड़ा सा कम पानी लगा है). आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा, जब तक आटा तैयार होता है, तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये.
पैन में आधा तेल डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने पर, मटर डाल कर, मटर को हल्का नरम होने तक 1-2 मिनिट तक क्रन्ची रहने तक भून लीजिये और ढककर 1 मिनिट के लिये पका लीजिये, भुने मटर को प्याले में निकाल लीजिये. बचे तेल में कैवेज और शिमला मिर्च डालकर 1 -2 मिनिट तक चलाते हुये, हल्के नरम करके, वे क्रन्ची ही रहें, भून कर निकाल लीजिये.
पैन में बचा हुआ तेल डालिये, गरम होने पर जीरा और हींग डालिये, हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर डाल दीजिये, कटे हुये टमाटर, हरी मिर्च और अदरक और लाल मिर्च डालकर, चमचे से चलाते हुये टमाटर को मैस होने, अच्छी तरह पकने तक पका लीजिये, पनीर, नमक और भुनी हुई सब्जियां डालकर अच्छी तरह मिक्स होने तक पका लीजिये, हरा धनियां डालकर मिक्स कर दीजिये. स्टफिंग तैयार है.
रोटी बना लीजिये
तवा गैस पर रखकर गरम कीजिये. आटे से थोड़ा एक छोटे अमरूद के बराबर आटा तोड़ कर गोल करके चपटा करके पेड़े का आकार दीजिये. आटे के पेड़े को सूखे मैदा में लपेटिये और चकले पर रखकर, पतली गोल 8-10 इंच के व्यास में बेल लीजिये, बेली गई रोटी को गरम तवे पर डालिये. रोटी हल्का सा सिकने पर पलट दीजिये, और दूसरी सतह पर हल्की सी चित्ती आने पर, रोटी को तवे से उठा कर डायरेक्ट गैस पर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये. रोटी पर घी लगारकर किसी प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर या फोइल पेपर पर रख लीजिये.  दूसरी रोटी या जितनी रोटी बनानी है इसी प्रकार सेक कर तैयार कर लीजिये.
अगर बच्चे परांठा खाना पसन्द करें तो रोटी की जगह परांठा बना लीजिये, बेलिये बिलकुल रोटी की तरह लेकिन तवे पर दोनों ओर घी या तेल लगाकर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक पलट पलट कर सेक लीजिये, जितने परांठे बनाने हो उतने परांठे बनाकर तैयार कर लीजिये.
फ्रेन्की बनाइये
फ्रेन्की बनाने के लिये, रोटी या परांठे को प्लेट में रखिये, चटनी जो भी आप पसन्द करते हैं, वह रोटी पर रख कर चारों ओर फैलाते हुये लगाइये, और अब 2-3 टेबल स्पून स्टफिंग रखिये, रोटी को पहले अपनी तरफ वाला भाग स्टफिंग को ढकते हुये मोड़िये, अब दोंनो साइड से मोड़ कर, स्टफिंग को पूरी तरह ढकिये. आधा भाग को फाइल से बन्द करके लपेट कर प्लेट में रख लीजिये, बच्चों को गरमा रोल एसे ही फोल्ड करके प्लेट में रखकर दे सकती हैं.
बच्चे तीखा नहीं पसन्द करते हैं तो रोटी पर चटनी बिना लगाये ही स्टफिंग रखकर मोडकर फ्रेंकी बनाकर दीजिये. बच्चे टमाटर सास पसन्द करते हों तो रोटी पर पहले टमाटर सास डाल कर लगाइये और इसके बाद, इसी तरह से स्टफिंग रखकर रोल कर लीजिये. परांठा फ्रेंकी भी बिलकुल इसी तरह से बनाकर तैयार कर लीजिये.
सुझाव
स्टफिंग में अपने पसन्द के अनुसार सब्जियां बीन्स, फूल गोभी या गाजर या उबाले हुये आलू जो भी चाहें वह ले सकते हैं, और जो नहीं चाहें वह हटा सकते हैं.

No comments:

Post a Comment

राजशाही सेवईं

राजशाही सेवईं  ========== आवश्यक सामग्री : सेंवई_Sewai – 250 ग्राम, शक्कर_Sugar – 500 ग्राम, नारियल_Coconut – 100 ग्राम (भ...