Thursday 7 September 2017

प्याज टमाटर का मसाला

कुछ शुरुआती दौर

यहाँ पर हम आपको कुछ बहुत ही आसान दिखने वाली शुरुआती विधियाँ बता रहे हैं. वैसे तो आजकल सभी चीज़ आसानी से बाजार में उपलब्ध हैं लेकिन घर पर बने मसालों की खुशबू ही अलग होती है. कुछ चीज़ें जो देखने में बहुत साधारण लगती हैं लेकिन वो खाने का स्वाद बढाने के लिए ज़रूरी हैं, जैसे कि पुदीना पाउडर- रायते में पुदीना पाउडर डालने पर वो लाजवाब हो जाता है. इसी तरह भुना जीरा भी अपनी भीनी-भीनी खुश्बू से दही का स्वाद बढ़ा देता है. गरम मसाला भी कभी अगर आप घर पर पीसें तो उसकी खुश्बू पड़ोस तक आएगी.....तो चलिए आजमाते हैं कुछ आसान विधियाँ जो बढ़ा देती हैं खाने का स्वाद.

प्याज टमाटर का मसाला

प्याज टमाटर का प्रयोग तमाम सारी करी में होता है, अब वो चाहे पनीर बटर मसाला हो,, राजमा हो या फिर मिक्स वेज कोफ्ते, प्याज टमाटर की करी तो बनाई ही जाती है. प्याज और टमाटर को पीसना, फिर उसे सुनहरा भूनना इस सब प्रक्रिया में काफ़ी समय लगता है, लेकिन अगर यह मसाला पहले से बना रखा है तो पनीर, छोले या फिर राजमा या कुछ और करी बनाने में कितना कम समय लगेगा! इसीलिए मैं आमतौर पर थोड़ा मसाला बना कर फ़्रीज़र में ज़रूर रखती हूँ जिससे अक्सर व्यस्त दिनों में अचानक बच्चो की कोई फरमाइश है या मेहमान आना है तो जल्दी कोई करी बनी जा सके. आप इस मसाले को रोजाना बनने वाली दाल में भी कभी कभी स्वाद बदलने के लिए डाल सकते हैं. हमारी बगिया में आजकल बहुत अच्छी टमाटर की फसल हो रही है तो हमने इन टमाटरों का सदुपयोग करने के लिए बनाया है यह प्याज टमाटर का मसाला....हमेशा की तरह आपके कमेंट और राय का इंतजार रहेगा.....
onion tomato masala
सामग्री 
(4 लोगों के लिए)
  • प्याज 5-6 मध्यम/ 750 ग्राम
  • हरी मिर्च 6-10
  • अदरक 50 ग्राम
  • लाल टमाटर 12 मध्यम/ 1.5 किलो
  • पिसा धनिया 4 बड़े चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर 1 बड़ा चम्मच
  • गरम मसाला 2 बड़ा चम्मच
  •  नमक 1½ बड़ा चम्मच
  •  तेल ½ कप

बनाने की विधि :

  1. प्याज का छिलका उतारकर धो लें. प्याज को मोटा-मोटा काटकर गरम पानी में ५ मिनट के लिए उबाल लें. अब इसे छलनी से छान लें और पानी हटा दें. प्याज को थोड़ा ठंडा होने दें.
  2. अदरक का छिलका हटाकर धो लें. हरी मिर्च का डंठल हटा कर मिर्च को धो लें.
  3. ब्लेंडर में अदरक और हरी मिर्च को बारीक पीस लें. अब इसमें प्याज डालें और बारीक पीस लें. अगर आप लहसुन खाते हैं तो उसे भी इसी के साथ पीस लें.
onion paste
  1. बड़ी कड़ाही में तेल गरम करें, अब इसमें प्याज का पेस्ट डालिए और प्याज के सुनहरा होने तक भूनिए. आप कड़ाही का ढक्कन लगा दे और और 2-3 मिनट के अंतर पर खोलकर इसे अच्छे से चलाएँ. प्याज के सुनहरा होने में लगभग 20-25 मिनट का समय लगता है.
onion frying
  1. जब तक प्याज भुन रही है तब तक टमाटर का काम कर लेते हैं. अगर आप ताजे टमाटरों का इस्तेमाल कर रहे हैं तो टमाटरों को अच्छे से धो लें. अब हर टमाटर को चार टुकड़ों में काट लें.
  2. कटे टमाटरों को ब्लेंडर में डालें और एकदम बारीक पीसें.
  3. पिसे टमाटरों को सूप छानने की छलनी से छानें. टमाटरों के बीज को फेक दें.
  4. अब सुनहरी भूनी प्याज में पिसे टमाटर/टमाटर की प्यूरी मिलाएँ. इसे अच्छे से प्याज के साथ मिलाएँ. अब इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, पिसा धनिया और गरम मसाला डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ. ढक्कन लगा कर इसे पकाएँ. टमाटर बहुत तेज उछलता है इसलिए ढककर पकाना उचित रहता है. बीच बीच में ढक्कन हटा कर इस मसाले को अच्छे से चलाएँ.
onion tomato masala frying
  1. मसlलें के तेल छोड़ने और और इसके एकदम चिकना होने तक पकाएँ . अगर आप ताजी पिसी टमाटर की प्यूरी का प्रयोग कर रहे हैं तो इस प्रक्रिया में 20-25 मिनट का समय लगता है. अगर बाजार की डब्बा बंद प्यूरी का इस्तेमाल करेंगें तो यह समय आधे से भी कम होगा.
  2. अब आँच बंद कर दें और प्याज टमाटर के मसाले को ठंडा होने दें.
  3. जब मसाला ठंडा हो जाए तो इसे छोटे छोटे काँच के कंटेनर में डालें और ज़रूरत के हिसाब से फ्रिज या फिर फ्रीजर में रखें. आप इस मसाले को फ्रिज में एक हफ़्ता और फ्रीजर में महीनों रख कर इस्तेमाल कर सकते हैं.
  4. ज़रूरत के अनुसार इस्तेमाल करें.
onion tomato masala

marinara saucecurd/ dahi makingGARAM MASALA PREPARATION

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