चकुंदर की टेस्टी पुड़िया
चकुंदर की टेस्टी पुड़िया-
अगर आप भी अपने बच्चे का दिमाग तेज करना चाहते हैं, तो उसे खाने में चुकंदर जरूर खिलाएं। इसमें नेचुरल नाइट्रेट्स होते हैं जिससे दिमाग में ब्लड फ्लो बूस्ट होता है। यहां पढ़ें चुकंदर की पूड़ी की रेसिपी -
अगर आप भी अपने बच्चे का दिमाग तेज करना चाहते हैं, तो उसे खाने में चुकंदर जरूर खिलाएं। इसमें नेचुरल नाइट्रेट्स होते हैं जिससे दिमाग में ब्लड फ्लो बूस्ट होता है। यहां पढ़ें चुकंदर की पूड़ी की रेसिपी -
सामग्री -
चुकंदर (टुकड़ों में कटा हुआ ) – 1 कप
गेहूं का आटा – ज़रुरत के अनुसार
अदरक – 1/2 इंच का टुकड़ा
लहसुन – 4-5
हरी मिर्च – 1
नमक – स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर – स्वादानुसार
तेल – 1/2 टीस्पून
तेल- तलने के लिए
गेहूं का आटा – ज़रुरत के अनुसार
अदरक – 1/2 इंच का टुकड़ा
लहसुन – 4-5
हरी मिर्च – 1
नमक – स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर – स्वादानुसार
तेल – 1/2 टीस्पून
तेल- तलने के लिए
विधि -
- चुकंदर की पूड़ी बनाने के लिए, चुकंदर को 1/2 कप पानी और नमक के साथ प्रेशर कूकर में तेज आंच पर 1 सीटी आने तक पका लें।
- जब चुकंदर ठंडा हो जाए तब उसे पानी सहित अदरक, लहसुन और हरी मिर्च के साथ मिक्सी में पीसकर प्यूरी बना लें।
-एक बर्तन में चुकंदर की प्यूरी लें, उसमें गेहूं का आटा डालें, उतना ही आटा डालें जितना प्यूरी के साथ गूंथा जाए, आटा गूंथते समय अलग से पानी नहीं डालना चाहिए।
- फिर इसमें स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टीस्पून तेल डालकर, कड़ा आटा गूंथ लें और ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें।
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- गूंथे आटे को छोटे हिस्सों में बाट लें (नींबू के साइज के बराबर)। फिर नींबू की तरह गोल करें और चपटा कर लें।
- चकले पर चपटी लोई को रखकर बेलन की मदद से छोटी पूड़ी की तरह बेल लें।
- कड़ाही में तेल गरम करें, चकले से बेली गई पूड़ी उठाएं और मध्यम आंच पर तेल में डालकर उसे सब तरफ से गोल्डन ब्राउन और कुरकुरे होने तक तलें।
- चुकंदर की पूड़ी तैयार है, इसे किसी भी अचार के साथ परोसें ।
शेजवान राइस रेसिपी
शेजवान राइस रेसिपी-
अगर आप चावल खाने के शौकीन हैं, लेकिन हर बार वो ही फ्राइड राइस या पुलाव खा खा कर बोर हो गए हैं, तो इस बार ट्रिपल शेजवान राइस ट्राय करें। यहां पढ़ें इसे बनाने की आसान रेसिपी -
अगर आप चावल खाने के शौकीन हैं, लेकिन हर बार वो ही फ्राइड राइस या पुलाव खा खा कर बोर हो गए हैं, तो इस बार ट्रिपल शेजवान राइस ट्राय करें। यहां पढ़ें इसे बनाने की आसान रेसिपी -
सामग्री-
2 कप चायनीज राईस
1 कप कटे हुए उबले हुए हक्का नूडल्स
1 1/2 टी-स्पून कटा हुआ लहसुन
1 टी-स्पून बारीक कटा हुआ अदरक
2 टेबल-स्पून कटा हुआ अजमोद
1/2 कप पतले लंबे कटे गाजर
1/2 कप पतली लंबी कटी हुई पत्तागोभी
1/2 कप पतली स्लाईस्ड शिमला मिर्च
2 टेबल-स्पून तेल
नमक स्वादअनुसार
1/2 कप शेजवान सॉस
1 कप कटे हुए उबले हुए हक्का नूडल्स
1 1/2 टी-स्पून कटा हुआ लहसुन
1 टी-स्पून बारीक कटा हुआ अदरक
2 टेबल-स्पून कटा हुआ अजमोद
1/2 कप पतले लंबे कटे गाजर
1/2 कप पतली लंबी कटी हुई पत्तागोभी
1/2 कप पतली स्लाईस्ड शिमला मिर्च
2 टेबल-स्पून तेल
नमक स्वादअनुसार
1/2 कप शेजवान सॉस
सजाने के लिए-
2 टेबल-स्पून बारीक कटे हुए हरी प्याज के पत्ते
विधि -
एक वॉक में तेज आंच पर तेल गरम करें, लहसुन और अदरक डालकर कुछ सेकन्ड तक भुन लें।
अजमोद और सब्जियां डालकर तेज आंच पर 2-3 मिनट तक भुन लें।
शेजवान सॉस डालकर और एक मिनट तक पका लें।
चावल, नूडल्स और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
चावल, नूडल्स और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
कुछ सेकन्ड के हल्के हाथों हिलाते हुए सभी सामग्री मिला लें।
हरी प्याज के पत्तों से सजाकर गरमा गरम परोसें।
आइस टी रेसिपी
आइस टी बनाने की विधि-
गर्मी दिनों दिन बढ़ रही है और इसमें खुद को कूल रखने के लिए आपको ज्यादा कुछ नहीं बस कुछ ठंडी चीजों की जरूरत है। गर्मी में आईस टी पीने का अपना ही मजा है। यहां पढ़ें आईस टी की आसान सी रेसिपी -
सामग्री -
चाय की पत्ती - 1 छोटी चम्मच
चीनी - 2 - 3 छोटी चम्मच
छोटी इलाइची - 2 छील कर पाउडर बना लीजिए
मेन्गो क्रस - 3-4 टेबल स्पून
नीबू - 1/2 नीबू का रस निकाल लीजिये और 4 नीबू के पतले कटे वेजेज
चीनी - 2 - 3 छोटी चम्मच
छोटी इलाइची - 2 छील कर पाउडर बना लीजिए
मेन्गो क्रस - 3-4 टेबल स्पून
नीबू - 1/2 नीबू का रस निकाल लीजिये और 4 नीबू के पतले कटे वेजेज
विधि -
किसी बर्तन में 2 कप पानी डालकर उबलने रख दीजिए। पानी में उबाल आने पर चीनी, चाय की पत्ती, और इलाइची पाउडर डालिए, गैस बन्द कर दीजिए। ढककर 2-3 मिनिट चाय को बर्तन में ही रख कर, चाय को ब्रू कर लीजिए। अब चाय को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिए और फ्रिज में रखकर ठंडी कर लीजिए।
चाय ठंडी हो जाने पर, चाय में आधा नीबू का रस मिला लीजिए। 2 लम्बे गिलास लीजिए, प्रत्येक गिलास में 7-8 टुकड़े बर्फ के डालिए, 1.5- 2 टेबल स्पून मेन्गो क्रस डाल दीजिए, ठंडी की हुई चाय को दोंनो गिलास में आधा आधा डाल दीजिए। नीबू के वेजेज 2 प्रत्येक गिलास में डाल दीजिए, तैयार है कार्डामोम मेन्गो आइस्ड टी. ठंडी चाय पीजिए और तराबट लीजिए।
दलिया और दालो से बनी अदाई
दलिया और दालों से बनी अदाई-
डायबिटिक पेशेंट के लिए क्या बनाएं और उन्हें खाने को क्या दें, यह हमेशा एक समस्या रहती है। हालांकि उनका मन भी हर तरह का व्यंजन खाने को करता है, लेकिन डायबिटीज की वजह से न केवल उनका मीठा बंद होता है, बल्कि ज्यादा ऑयली या फास्ट फूड आदि भी बंद हो जाता है। ऐसे में उन्हें आप नाश्ते में अदाई बना कर दे सकते हैं। यह साउथ इंडियन स्नैक है, लेकिन काफी हैल्दी है। यहां पढ़ें रेसिपी -
सामग्री-
1/2 कप दलिया
1/4 कप हरी मूंग दाल दली हुई
2 टेबलस्पून दली हुई मसूर दाल
2 टेबल स्पून दली हुई उड़द दाल
1 टीस्पून मेथी दाना
1/4 कप बारीक कटे प्याज
चुटकी भर हींग
1 टीस्पून अदरक हरी मिर्च का पेस्ट
2 चम्मच बारीक कटा धनिया
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1 टेबलस्पून कड़ी पत्ता
नमक स्वादानुसा
3 चम्मच तेल कुकिंग के लिए
1/4 कप हरी मूंग दाल दली हुई
2 टेबलस्पून दली हुई मसूर दाल
2 टेबल स्पून दली हुई उड़द दाल
1 टीस्पून मेथी दाना
1/4 कप बारीक कटे प्याज
चुटकी भर हींग
1 टीस्पून अदरक हरी मिर्च का पेस्ट
2 चम्मच बारीक कटा धनिया
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
1 टेबलस्पून कड़ी पत्ता
नमक स्वादानुसा
3 चम्मच तेल कुकिंग के लिए
विधि-
- दलिया, मूंग दाल, मसूर दाल, उड़द दाल और मेथ दानों को 2 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
- इसे छानकर 3/4 कम पानी के साथ दरदरा पीस लें।
- इसमें प्याज, हींग, अदरक हरी मिर्च का पेस्ट, हरा धनिया, हल्दी पाउडर, कड़ी पत्ते और नमक मिला कर अच्छे से मिक्स कर लें।
- नॉन स्टिक तवे पर चिल्ले की तरह फैला लें और दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक सेक लें।
- गरम गरम दही या टोमेटो कैचप के साथ परोसें।
गुजराती स्टायल कढ़ी
गुजराती स्टायल कढ़ी बनाने की विधि-
कड़ी बनाने के बहुत से तरीके हैं, लेकिन आज हम आपको गुजराती कड़ी बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं। यह कड़ी तीखा और मीठा का यमी मिक्सचर है। यहां पढ़ें गुजराती कड़ी की आसान रेसिपी-
सामग्री
2 कप ताजा दही
5 टेबल-स्पून बेसन
2 टी-स्पून घी
1/2 टी-स्पून जीरा
1/2 टी-स्पून सरसों
चुटकी हींग
5 कड़ी पत्ता
नमक स्वादअनुसार
1 टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
2 टेबल-स्पून शक्कर
5 टेबल-स्पून बेसन
2 टी-स्पून घी
1/2 टी-स्पून जीरा
1/2 टी-स्पून सरसों
चुटकी हींग
5 कड़ी पत्ता
नमक स्वादअनुसार
1 टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
2 टेबल-स्पून शक्कर
सजाने के लिए
2 टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
परोसने के लिए
रोटली
पुरन पोली
खिचड़ी
पुरन पोली
खिचड़ी
विधि
एक गहरे बाउल में दही और बेसन को मिलाकर अच्छी तरह तब तक फेंट ले, जब तक मिश्रण में डल्ले ना बचे।
3 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और एक तरफ रख दें।
एक कढ़ाई में घी गरम करें और जीर और सरसों डालें।
जब बीज चटकने लगे, हींग डालकर कुछ सेकन्ड तक भुन लें।
तैयार दही-बेसन-पानी का मिश्रण, कड़ी पत्ता, नमक, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट और शक्कर डालकर अच्छी तरह मिला लें और लगातार हिलाते हुए, 2 मिनट के लिए उबाल लें।
आंच धिमी कर, बीच-बीच में हिलाते हुए 10-12 मिनट के लिए धिमी आंच पर उबाल लें।
धनिया से सजाकर, रोटली, पुरन पोली और खिचड़ी के साथ गरमा गरम परोसें।
ओटस की टिक्की बनाने की विधि-
इस मौसम में आपको भूख भी कम लगती है और तला भूना खाने का मन भी कम करता है। ऐसे में अगर आप अपनी डेली डायट में ओट्स को शामिल करेंगे तो आपका वजन जल्दी कम हो सकता है। आप ओट्स को कई तरीकों से खा सकते हैं। यहां पढ़ें ओट्स टिक्की की आसान रेसिपी -
सामग्री
2 कप बारीक कटी हुई और हल्की उबली हुई फूलगोभी
1/2 कप क्विक कुकिंग रोल्ड ओट्स
1/2 कप ओट्स का आटा , सुलभ सुझाव देखें
3 1/2 टी-स्पून तेल
1/2 कप बारीक कटा हुआ प्याज
1/2 कप बारीक कटी हुई और उबली हुई फण्सी
1/2 कप बारीक कटे और उबले हुए गाजर
१1 टी-स्पून हरी मिर्च का पेस्ट
2 टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
2 टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ पुदिना
1 1/2 टी-स्पून गरम मसाला
1 1/2 टी-स्पून अमचुर
1/2 टी-स्पून अदरक का पेस्ट
1/2 टी-स्पून चाट मसाला
नमक स्वादअनुसार
1/2 कप क्विक कुकिंग रोल्ड ओट्स
1/2 कप ओट्स का आटा , सुलभ सुझाव देखें
3 1/2 टी-स्पून तेल
1/2 कप बारीक कटा हुआ प्याज
1/2 कप बारीक कटी हुई और उबली हुई फण्सी
1/2 कप बारीक कटे और उबले हुए गाजर
१1 टी-स्पून हरी मिर्च का पेस्ट
2 टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया
2 टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ पुदिना
1 1/2 टी-स्पून गरम मसाला
1 1/2 टी-स्पून अमचुर
1/2 टी-स्पून अदरक का पेस्ट
1/2 टी-स्पून चाट मसाला
नमक स्वादअनुसार
परोसने के लिए
हेल्दी ग्रीन चटनी
विधि
एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में 1 टी-स्पून तेल गरम करें, प्याज डालकर मध्यम आंच पर 2 मिनट के लिए भुन लें।
प्याज को एक गहरे बाउल में निकाल ले, फूलगोभी, फण्सी और गाजर डालकर अच्छी तरह मिला लें और आलू मैशर का प्रयोग कर हल्के हाथों मसल लें।
सभी बची हुई सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें और 10 मिनट के लिए एक तरफ रख दें, जिससे ओट्स सारा स्वाद सोख सके और सामग्री के साथ अच्छी तरह बंध जाए।
सभी बची हुई सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें और 10 मिनट के लिए एक तरफ रख दें, जिससे ओट्स सारा स्वाद सोख सके और सामग्री के साथ अच्छी तरह बंध जाए।
इस मिश्रण को 16 भागों में बांटकर, प्रत्येक भाग के 50 मिमी (2 इंच) व्यास की चपटी गोल टिक्की बना लें।
एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और 1/4 टी-स्पून तेल से चुपड़ लें।
एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और 1/4 टी-स्पून तेल से चुपड़ लें।
प्रत्येक टिक्की को 1/7 टी-स्पून तेल का प्रयोग कर, धिमी आंच पर उनके दोनो तरफ से सुनहरा और करारा होने तक पका लें।
हेल्दी ग्रीन चटनी के साथ तुरंत परोसें।
साउथ इंडियन तवा राइस
साउथ इंडियन तवा राइस रेसिपी-
साऊथ इंडियन रेसिपीज न केवल बनाने में आसान होती हैं, बल्कि यह खाने में भी स्वादिष्ट लगती हैं। यहां पढ़ें साऊथ इंडियन तवा राइस बनाने की रेसिपी-
सामग्री-
2 1/2 कप पकाया हुआ चावल
2 टेबल-स्पून तेल
1 टी-स्पून सरसों
1 टी-स्पून उड़द दाल
1/4 किलो हिंग
4-5 कड़ीपत्ता
3 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च , टुकड़े की हुई
1/4 टी-स्पून हल्दी
नमक , स्वाद अनुसार
2 टेबल-स्पून तेल
1 टी-स्पून सरसों
1 टी-स्पून उड़द दाल
1/4 किलो हिंग
4-5 कड़ीपत्ता
3 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च , टुकड़े की हुई
1/4 टी-स्पून हल्दी
नमक , स्वाद अनुसार
पीस कर मूंगफली-तिल का पाउडर बनाने के लिए
2 टेबल-स्पून भूनी हुई मूंगफली
2 टेबल-स्पून भुने हुए तिल
2 टेबल-स्पून भुने हुए तिल
विधि -
एक नॉन-स्टिक कढ़ाई में तेल गरम करिए और उसमे सरसों और उड़द दाल डालिए।
जब सरसों चटखने लगे, तब उसमे हिंग, कड़ीपत्ता और लाल मिर्च डालिए और मध्यम आंच पर 1 मिनट भूनिए।
उसमे चावल, हल्दी, मूंगफली-तिल का पाउडर और नमक डालिए, अच्छे से मिलाइए और मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट, बिच-बिच में हिलाते हुए पकाइए।
गरमा गरम परोसिए।
गरमा गरम परोसिए।
स्वीट कॉर्न पनीर की सब्ज़ी
स्वीट कॉर्न पनीर की सब्ज़ी बनाने की विधि-
अगर आप चाहते हैं कि आपके पूरे परिवार की हड्डियां मजबूत रहें तो कैल्शियम युक्त चीजें खाएं। पनीर भी कैल्शिमय का अच्छा सोर्स है। वैसे तो पनीर कई तरह से बनाया जा सकता है, लेकिन आप चाहें तो रोजाना कच्चा पनीर भी खा सकते हैं। यहां पढ़ें स्वीट कॉर्न पनीर करी की रेसिपी-
सामग्री -
स्वीट कॉर्न भुट्टे - 2
पनीर - 250 ग्राम
टमाटर - 4
हरी मिर्च - 1
अदरक - 1 इंच टुकडा़
तेल - 4 से 5 टेबल स्पून
हरा धनिया - 3 से 4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
लाल मिर्च पाउडर - द छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - द छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
जीरा - ½ छोटी चम्मच
नमक - ङ छोटी चम्मच
साबुत मसाले - 1 इंच टुकडा़ दाल चीनी, 2 बडी़ इलाइची, 6 से 7 काली मिर्च, 2 लौंग
पनीर - 250 ग्राम
टमाटर - 4
हरी मिर्च - 1
अदरक - 1 इंच टुकडा़
तेल - 4 से 5 टेबल स्पून
हरा धनिया - 3 से 4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
लाल मिर्च पाउडर - द छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - द छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
जीरा - ½ छोटी चम्मच
नमक - ङ छोटी चम्मच
साबुत मसाले - 1 इंच टुकडा़ दाल चीनी, 2 बडी़ इलाइची, 6 से 7 काली मिर्च, 2 लौंग
विधि -
स्वीट कॉर्न पनीर की सब्जी बनाने से पहले कुछ तैयारियां कर लीजिए जैसे कि पनीर को चौकोर टुकड़ों में काटकर रख लीजिए। टमाटर-हरी मिर्च-अदरक को अच्छे से धोकर, काटकर मिक्सर जार में डालकर बारीक पेस्ट तैयार कर लीजिए। साथ ही, साबुत मसालों को भी दरदरा कूट लीजिए।
स्वीट कार्न भुट्टे को कद्दूकस करके उसकी क्रीम तैयार कर लीजिए।
पैन में तेल डालकर गरम कीजिए। तेल गरम होने पर पनीर के टुकड़ों को डालकर हल्का ब्राउन तलकर निकाल लीजिए।
पैन में बचे गरम तेल में जीरा डालकर चटखा लीजिए। इसके बाद, हींग, साबुत दरदरे कुटे मसाले, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और टमाटर-हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट डाल दीजिए। मसाले को तब तक भूनिए जब तक कि मसाले से तेल अलग ना होने लगे।
5 मिनिट बाद मसाले के भुन जाने पर इसमें लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिक्स कीजिए। साथ ही कॉर्न क्रीम भी डालकर मिक्स कर दीजिए। मसाले को फिर से 2 से 3 मिनिट तक लगातार चलाते हुए भून लीजिए।
इसके बाद, मसाले में ½ कप पानी और नमक डालकर मिक्स कर दीजिए। ग्रेवी में पनीर और आधा हरा धनिया डालकर मिक्स कीजिए। सब्जी को बिल्कुल धीमी आग पर 2 मिनिट पकने दीजिए ताकि पनीर में सारे मसाले जज्ब हो जाएं और सब्जी पूरी तरह तैयार हो जाए।
सब्जी बनने के बाद प्याले में निकाल लीजिए। इतनी सब्जी परिवार के 4 से 5 सदस्यों को साइड डिश के रूप में परोसी जा सकती है।
स्वाद में लाजवाब स्वीट कॉर्न पनीर करी को चपाती, परांठे, नान या चावल के साथ सर्व कीजिए और मजे से खाइए।
ठंडी चॉकलेट मूज
ठंडी चॉकलेट मूज बनाने की विधि-
गर्मियां आते ही कुछ ठंडा खाने और पीने का मन करता है। ऐसे में आप घर पर ही ऐसे कुछ व्यंजन बना सकते हैं जिनसे आप बच्चों को भी घर पर ही एंगेज रख सकें। यहां पढ़ें यमी चॉकलेट मूज बनाने की रेसिपी -
सामग्री-
2 कप बारीक कटा हुआ डार्क चॉकलेट
2 टेबल-स्पून दूध
2 टेबल-स्पून पिसी हुई शक्कर
2 कप बीटन व्हीप्ड क्रीम
2 टेबल-स्पून दूध
2 टेबल-स्पून पिसी हुई शक्कर
2 कप बीटन व्हीप्ड क्रीम
सजाने के लिए-
रंग-बिरंगी सेंवई
विधि -
चॉकलेट और दूध को एक माईक्रोवेव सुरक्षित बाउल में मिलाकर, माईक्रोवेव पर उच्च तापमान पर १ मिनट के लिए पका लें।
माईक्रोवेव से निकालकर, हल्के हाथों मिलाकर, चॉकलेट को मुलायम बना लें।
शक्कर और व्हीप्ड क्रीम डालकर हल्के हाथों मिला लें।
बाउल में निकालकर 3-4 घंटे के लिए या जमने तक फ्रिज में रख दें।
बाउल में निकालकर 3-4 घंटे के लिए या जमने तक फ्रिज में रख दें।
सेंवई से सजाकर ठंडा परोसें।
क्रीमी मैक्रोनी ब्रोकली वाली
क्रीमी मैक्रोनी ब्रोकली वाली बनाने की विधि-
बच्चों को टिफिन में कुछ यमी मिलने की हमेशा आस रहती है। आप अगर पूरा सप्ताह उन्हें हैल्दी टिफिन दे रहे हैं, तो सप्ताह में एक दिन उनकी पसंद का खाना देने में कोई नुकसान नहीं है। बस यह ध्यान आप हर दूसरे दिन उनके टिफिन में फास्ट फूड न परोसें। यहां पढ़ें क्रीमी मेकरोनी विद ब्रोकली की रेसिपी -
सामग्री-
1 कप उबली हुई मॅकारोनी
1 1/2 कप हल्के उबले हुए ब्रोकली के फूल
2 टेबल-स्पून मक्खन
1 टी-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन
1 टेबल-स्पून कटा हुआ ताजा बेसिल
1 कप दूध
1/4 कप फ्रेश क्रीम
1/2 कप कसा हुआ प्रोसेस्ड चीज
नमक और ताजी पिसी काली मिर्च, स्वादअनुसार
1 1/2 कप हल्के उबले हुए ब्रोकली के फूल
2 टेबल-स्पून मक्खन
1 टी-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन
1 टेबल-स्पून कटा हुआ ताजा बेसिल
1 कप दूध
1/4 कप फ्रेश क्रीम
1/2 कप कसा हुआ प्रोसेस्ड चीज
नमक और ताजी पिसी काली मिर्च, स्वादअनुसार
विधि -
एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में मक्खन गरम करें, लहसुन डालकर मध्यम आंच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें।
ब्रोकली डालकर मध्यम आंच पर 2-3 मिनट तक भुन लें।
बेसिल, दूध, क्रीम और चीज डालकर अच्छी तरह मिला लें और बीच-बीच में हिलाते हुए, मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट तक पका लें।
नमक और काली मिर्च डालकर 1 मिनट तक पका लें।
मॅकारोनी डालकर, बीच-बीच मे हिलाते हुए, मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट तक पका लें।
तुरंत परोसें।
हांडी खिचड़ी रेसिपी
हांडी में खिचड़ी बनाने की विधि-
डॉक्टर्स भी डिनर में कुछ हलका खाने की ही सलाह देते हैं। रात के समय दिलिया, खिचड़ी जल्दी और आसानी से हजम होती है। यहां पढ़ें हांडी खिचड़ी की यमी रेसिपी -
सामग्री-
3/4 कप चावल , 15 मिनट के लिए भिगोकर छाने हुए
1/4 कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया
1/4 कप बारीक कटा हुआ प्याज
1 टी-स्पून धनिया-जीरा पाउडर
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर
1 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
1 टी-स्पून लहसुन का पेस्ट
नमक स्वादअनुसार
1/2 कप छिले हुए आलू के टुकड़े
1/4 कप हरे मटर
1/2 कप फूलगोभी के फूल
2 टेबल-स्पून तेल
2 इलायची
25 मिलीमीटर (1इंच) दालचीनी का टुकड़ा
1/4 कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया
1/4 कप बारीक कटा हुआ प्याज
1 टी-स्पून धनिया-जीरा पाउडर
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर
1 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
1 टी-स्पून लहसुन का पेस्ट
नमक स्वादअनुसार
1/2 कप छिले हुए आलू के टुकड़े
1/4 कप हरे मटर
1/2 कप फूलगोभी के फूल
2 टेबल-स्पून तेल
2 इलायची
25 मिलीमीटर (1इंच) दालचीनी का टुकड़ा
परोसने के लिए
छाछ
पापड़
पापड़
विधि -
धनिया, प्याज, धनिया-जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट और नमक को एक गहरे बाउल में अच्छी तरह मिला लें।
आलू, हरे मटर, फूलगोभी, तेल, चावल, इलायची और दालचीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
इस मिश्रण को हान्डी में डालकर, 11/2 कप गरम पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
ढ़क्कन से ढ़ककर, धिमी आंच पर 25-30 मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
छाछ और पापड़ के साथ तुरंत परोसें।
आटे का पास्ता बनाने की विधि-
पास्ता खाना मतलब मैदा, अगर आप वजन कम कर रहे हैं, या बच्चों के लिए स्नैक्स की तैयारी कर रहे हैं तो आप मैदा इस्तेमाल नहीं करना चाहेंगे। यहां पढ़ें होल व्हीट (आटे का)पास्ता इन टमेटो सॉस रेसिपी -
सामग्री-
टमॅटो सॉस के लिए
2 टी-स्पून जैतून का तेल
1 टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन
3/4 कप बारीक कटा हुआ प्याज
1 1/2 कप ताजडे टमाटर का पल्प
1 टी-स्पून शक्कर
1/2 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादअनुसार
2 टी-स्पून कोर्नफ्लॉर , 2 टेबल-स्पून पानी में घोला हुआ
3/4 कप लो-फॅट दूध , 99.7% वसा मुक्त
2 टी-स्पून जैतून का तेल
1 टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन
3/4 कप बारीक कटा हुआ प्याज
1 1/2 कप ताजडे टमाटर का पल्प
1 टी-स्पून शक्कर
1/2 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादअनुसार
2 टी-स्पून कोर्नफ्लॉर , 2 टेबल-स्पून पानी में घोला हुआ
3/4 कप लो-फॅट दूध , 99.7% वसा मुक्त
अन्य सामग्री
2 1/2 कप पका हुआ व्हिट(आटे का) पास्ता
1 टी-स्पून जैतून का तेल
2 टी-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन
1 टी-स्पून सूखा ऑरेगानो
1/4 कप कटी हुई शिमला मिर्च
1/4 कप उबले हुए मीठी मकई के दानें , ऐच्छिक
1 टी-स्पून सूखी लाल मिर्च के फ्लैक्स
नमक स्वादअनुसार
1 टी-स्पून जैतून का तेल
2 टी-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन
1 टी-स्पून सूखा ऑरेगानो
1/4 कप कटी हुई शिमला मिर्च
1/4 कप उबले हुए मीठी मकई के दानें , ऐच्छिक
1 टी-स्पून सूखी लाल मिर्च के फ्लैक्स
नमक स्वादअनुसार
विधि -
टमॅटो सॉस के लिए
एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में जैतून का तेल गरम करें, लहसुन डालकर मध्यम आंच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें।
प्याज़ डालकर मध्यम आंच पर 1 मिनट तक भुन लें।
ताज़े टमाटर का पल्प, शक्कर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पका ले।
कोर्नफ्लॉर-पानी का मिश्रण और दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें। एक तरफ रख दें।
एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में तेल गरम करें, लहसुन और ऑरेगानो डालकर मध्यम आंच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें।
शिमला मिर्च, मकई के दानें और लाल मिर्च के फ्लैक्स् डालकर अच्छी तरह मिला ले और मध्यम आंच पर 1 मिनट तक भुन लें।
पास्ता और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आंच पर और 1-2 मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
टमॅटो सॉस डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आंच पर और 1-2 मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
तुरंत परोसें।
पनीर दो प्याजा
खाना पकाने के समय : २१-२५ मिनट
सर्विंग्स : ४
खाना पकाने का स्तर : मध्यम
स्वाद : मसालेदार
सामग्री पनीर मिर्च दो प्याज़ा
सर्विंग्स : ४
खाना पकाने का स्तर : मध्यम
स्वाद : मसालेदार
सामग्री पनीर मिर्च दो प्याज़ा
पनीर ५०० ग्राम
हरी शिमला मिर्च १
भावनगरी हरी मिर्च स्वास्थ्यवर्द्धक
प्याज़ सलाइस किया हुआ२ स्वास्थ्यवर्द्धक
संभार प्याज़
ऑइल २ बड़े चम्मच
छोटी इलाइची कुटा हुआ३
जीरा १ छोटा चम्मच
साबुत सूखा धनिया कुटा हुआ१ बड़ा चमचा
अदरक-लहसुन की पेस्ट १ बड़ा चमचा
टमाटर १ स्वास्थ्यवर्द्धक
हल्दी का पावडर १/२(आधा) छोटा चम्मच
लाल मिर्च पावडर २ छोटे चम्मच
धनिया पावडर १ बड़ा चमचा
जीरा पावडर १ १/२(डेड़ छोटे चम्मच
दही ३/४ कप
नमक स्वादानुसार
विधि
हरी शिमला मिर्च १
भावनगरी हरी मिर्च स्वास्थ्यवर्द्धक
प्याज़ सलाइस किया हुआ२ स्वास्थ्यवर्द्धक
संभार प्याज़
ऑइल २ बड़े चम्मच
छोटी इलाइची कुटा हुआ३
जीरा १ छोटा चम्मच
साबुत सूखा धनिया कुटा हुआ१ बड़ा चमचा
अदरक-लहसुन की पेस्ट १ बड़ा चमचा
टमाटर १ स्वास्थ्यवर्द्धक
हल्दी का पावडर १/२(आधा) छोटा चम्मच
लाल मिर्च पावडर २ छोटे चम्मच
धनिया पावडर १ बड़ा चमचा
जीरा पावडर १ १/२(डेड़ छोटे चम्मच
दही ३/४ कप
नमक स्वादानुसार
विधि
स्टेप 1
एक नॉन स्टिक पैन में तेल गरम करने रखें। हरी शिमला मिर्च के सवा इन्च के टुकड़े काटें।
स्टेप 2
पैन में डालें छोटी इलाइची, जीरा, धनिया और स्लाइस किया हुआ प्याज़ और गहरा सुनहरा होने तक भूनें।
स्टेप 3
अब डालें सांभर प्याज़ और 2-3 मिनिट तक भूनें। भावनगरी मिर्चों के डंठल निकालकर उन्हें आधे में काटें।
स्टेप 4
पनीर के मोटे मोटे बेटन्स काटें। पैन में अब डालें अदरक-लहसुन का पेस्ट और टमाटर, अच्छी तरह मिलाकर 2 मिनिट तक भूनें।
स्टेप 5
फिर डालें हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर, धनिया पावडर और जीरा पावडर।
स्टेप 6
अच्छी तरह मिलाकर फिर डालें शिमला मिर्च, भावनगरी मिर्चें और दही और मिला लें। ढक कर धीमी आँच पर तबतक पकाएँ जबतक शिमला मिर्च और भावनगरी मिर्च नरम हो जाए।
स्टेप 7
अब डालें नमक और मिला लें। एक चौथाई कप पानी डालकर मिला लें।
स्टेप 8
अब पनीर डालकर हल्के हाथ से मिला लें, ढक कर धीमी आँच पर 5 मिनिट तक पकाएँ। चपाती के साथ गरमागरम परोसें।
मूँग डोसा
खाना पकाने के समय : ११-१५ मिनट
सर्विंग्स : ४
खाना पकाने का स्तर : मध्यम
स्वाद : नरम
सामग्री मूंग दोसा
सर्विंग्स : ४
खाना पकाने का स्तर : मध्यम
स्वाद : नरम
सामग्री मूंग दोसा
अंकुरित मोठ १ १/२(डेड़ कप
डोसे का घोल
हरी मिर्च २
अदरक २ इंच टुकड़ा
लाल मिर्च पावडर १/२(आधा) छोटा चम्मच
हल्दी का पावडर १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
ऑइल भुनने के लिए
डोसे का घोल
हरी मिर्च २
अदरक २ इंच टुकड़ा
लाल मिर्च पावडर १/२(आधा) छोटा चम्मच
हल्दी का पावडर १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
ऑइल भुनने के लिए
विधि:-
स्टेप 1-
एक बाउल में अंकुरित मूंग, ½ कप पानी और नमक साथ में मिला लें और माइक्रोवेव में हाइ पर 2 मिनट तक पकाएँ। अधिक पानी छान लें। हरी मिर्चें और अदरक काट लें।
स्टेप 2-
दोसे का घोल एक बाउल में डालें, उसमें डालें हरी मिर्चें, अदरक, लाल मिर्च पावडर, हल्दी पावडर, नमक और अंकुरित मूंग और अच्छी तरह मिला लें। एक नॉन स्टिक दोसा तवा गरम कर लें, उसपर थोडा तेल लगाएँ।
स्टेप 3-
थोडा थोडा दोसे का घोल डालें और छोटे छोटे दोसे फैलाएँ। धीमी आँच पर, पलटते हुए, दोनो तरफ से समान पकाने दें। हरी चटनी या टोमेटो केचप के साथ गरमागरम परोसें |
पनीर फ्रैंकी रेसिपी
खाना पकाने के समय : २६-३० मिनट
सर्विंग्स : ४
खाना पकाने का स्तर : मध्यम
स्वाद : नरम
सर्विंग्स : ४
खाना पकाने का स्तर : मध्यम
स्वाद : नरम
सामग्री पनीर फ्रैंकी:-
पनीर घिसा हुआ१०० ग्राम
मैदे की रोटियाँ ४
आलू छीलकर मैश किया हुआ२
नमक स्वादानुसार
नींबु का रस १ बड़ा चमचा
हल्दी का पावडर १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पावडर १/२(आधा) छोटा चम्मच
भुने हुए जीरे का पावडर १ छोटा चम्मच
आमचूर १ छोटा चम्मच
चाट मसाला १/२(आधा) छोटा चम्मच
ताज़ा हरा धनिया कटा हुआ२ बड़े चम्मच
ऑइल तल ने के लिए
बंदगोभी १/४(एक चौथ छोटा
गाजर १ स्वास्थ्यवर्द्धक
नमक स्वादानुसार
चाट मसाला १/२(आधा) छोटा चम्मच
मैदे की रोटियाँ ४
आलू छीलकर मैश किया हुआ२
नमक स्वादानुसार
नींबु का रस १ बड़ा चमचा
हल्दी का पावडर १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पावडर १/२(आधा) छोटा चम्मच
भुने हुए जीरे का पावडर १ छोटा चम्मच
आमचूर १ छोटा चम्मच
चाट मसाला १/२(आधा) छोटा चम्मच
ताज़ा हरा धनिया कटा हुआ२ बड़े चम्मच
ऑइल तल ने के लिए
बंदगोभी १/४(एक चौथ छोटा
गाजर १ स्वास्थ्यवर्द्धक
नमक स्वादानुसार
चाट मसाला १/२(आधा) छोटा चम्मच
विधि:-
स्टेप 1-
एक कटोरे में पनीर को घिस लें। इसमें आलू, नमक, नींबु का रस, हल्दी पावडर, आमचूर और चाट मसाला डालें। हरे धनिये को बारीक काटकर डालें और अच्छी तरह मिला लें। इसके लम्बे आकार के कबाब बना लें।
स्टेप 2-
एक पैन में थोडा़ तेल गरम करें और कबाब को सेक लें। पलट दें और दूसरी ओर भी सेक लें। इस दौरान बंदगोभी को पतला पतला काट लें और एक कटोरे में रख दें।
स्टेप 3-
इसी तरह गाजर को भी काट लें और कटोरे में डालें। नमक और चाट मसाला डालकर मिला दें। ठंडा करने फ्रिज में रख दें।
स्टेप 4-
कबाब को तवे से हटाएँ और प्लेट में रख दें। तवे पर मैदे को रोटीयाँ हल्की सी गरम कर लें। हर रोटी पर एक पनीर कबाब रखें और थोडा़ सा सैलेड डालें। थोडा़ सा चाट मसाला और थोडा़ भुने हुए जीरे का पावडर ऊपर से छिड़कें । रोल करें और परोसें।
हरी मिर्च राई का अचार-
खाने के साथ अचार खाने से मूंह का स्वाद खुल जाता है और तीखा खाने वाले हरी मिर्च के अचार को बहुत पसन्द करते हैं, आज हम हरी मिर्च का राई वाला अचार बना रहे हैं.
खाने के साथ अचार खाने से मूंह का स्वाद खुल जाता है और तीखा खाने वाले हरी मिर्च के अचार को बहुत पसन्द करते हैं, आज हम हरी मिर्च का राई वाला अचार बना रहे हैं.
आवश्यक सामग्री -
हरी मिर्च अचार वाली - 250 ग्राम
राई या काली सरसों - 4 टेबल स्पून
नमक - 3 छोटी चम्मच
जीरा - एक छोटी चम्मच
सोंफ - 1 छोटी चम्मच
मैथी - एक छोटी चम्मच
हींग - 1/4 छोटी चम्मच से कम
हल्दी पाउडर - एक छोटी चम्मच
गरम मसाला - आधा छोटी चम्मच
नीबू का रस या सिरका - 2 (2 टेबल स्पून रस)
तेल - 4 टेबल स्पून
राई या काली सरसों - 4 टेबल स्पून
नमक - 3 छोटी चम्मच
जीरा - एक छोटी चम्मच
सोंफ - 1 छोटी चम्मच
मैथी - एक छोटी चम्मच
हींग - 1/4 छोटी चम्मच से कम
हल्दी पाउडर - एक छोटी चम्मच
गरम मसाला - आधा छोटी चम्मच
नीबू का रस या सिरका - 2 (2 टेबल स्पून रस)
तेल - 4 टेबल स्पून
विधि
इस अचार को हम 2 तरीके से बनायेंगे
इस अचार को हम 2 तरीके से बनायेंगे
मिर्च को भर कर
मिर्च को छोटा छोटा काट कर
हरी मिर्च अचार के लिये पकी हुई प्रयोग में लेते हैं. हरी मिर्च को अच्छी तरह धो लीजिये, सुखाइये, डंठल तोड़िये और साफ कपड़े से पोंछ कर इस तरह ऊपर से नीचे तक चीरा लगाइये कि मिर्च एक तरह पूरी तरह जुड़ी रहे.
जीरा, मैथी, सोंफ और सरसों को गरम तवा पर डाल कर हल्का सा भून लीजिये, कि मसालों की नमी दूर हो जाय, मसाले को ठंडा होने पर मिक्सी से हल्का दरदरा पीस कर लीजिये, हल्दी, गरम मसाला और नमक भी मिला लीजिये. मसाले को किसी प्याली में निकाल लीजिये
तेल को कढ़ाई में डालकर अच्छा गरम कर लीजिये. गैस बन्द कर दीजिये, तेल को थोड़ा ठंडा होने के बाद हींग डाल दीजिये. भुने मसाले में नीबू का रस और तेल भी मिला दीजिये.
एक एक मिर्च उठाइये और मसाला लीजिये, मिर्च के अन्दर मसाला भर कर किसी प्याले या प्लेट में रखते जाइये. सारी मिर्च इसी तरह भर कर तैयार कर लीजिये अब बचा हुआ तेल भी मिर्च के ऊपर डाल दीजिये.
भरी हुई मिर्च को आप पतले कपड़े से ढककर धूप में भी रख सकते हैं, यदि धूप न हो तो कमरे के अन्दर ही प्याले को रखिये. अचार को आप अभी भी खा सकते हैं लेकिन अचार का असली स्वाद 3 -4 दिन में तैयार हो कर मिलेगा, सारे मसाले मिर्च के अन्दर जज्ब हो जायेंगे, अचार को रोजाना दिन में 1- 2 बार सूखे और साफ चमचे से चलाकर ऊपर नीचे करते रहिये.
हरी मिर्च का राई वाला अचार तैयार है, अचार को काच या चीनी मिट्टी के कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और आप जब भी खाना खाये कन्टेनर से हरी मिर्च का अचार निकालिये और खाइये.
हरी मिर्च को छोटा छोटा काट कर अचार बनाइये - Green Chilli Pickle in small pieces
इस तरह डाले गये अचार को खाते समय बड़ी आसानी होती है, जितने मिर्च के टुकड़े खाने हो प्लेट में रख लिये जाते हैं, मिर्च का एक टुकड़ा एक बार में उठाईये और खा लीजिये, मिर्च को तोड़ने का झंझट खतम.
इस तरह डाले गये अचार को खाते समय बड़ी आसानी होती है, जितने मिर्च के टुकड़े खाने हो प्लेट में रख लिये जाते हैं, मिर्च का एक टुकड़ा एक बार में उठाईये और खा लीजिये, मिर्च को तोड़ने का झंझट खतम.
हरी मिर्च को अच्छी तरह धो लीजिये, सुखाइये, डंठल तोड़िये और साफ कपड़े से पोंछ कर छोटा छोटा काट लीजिये. कटी हुई मिर्च किसी प्याले में रखिये, नमक, हल्दी पाउडर और नीबू का रस डाल कर चमचे से अच्छी तरह मिला दीजिये. प्याले को ढककर पूरे दिन भर के लिये छोड़ दीजिये. मिर्चों को 5-6 घंटे बाद सूखे चमचे से चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये.
अब मसाला तैयार करते हैं, जीरा और मैथी गरम तवा पर डाल कर हल्का सा भून लीजिये, हींग डालिये और आग बन्द कर दीजिये. राई, जीरा, मैथी, हींग को मिक्सी से पीस कर दरदरा पीस लीजिये, हल्दी, गरम मसाला और नमक भी मिला लीजिये. मसाले को किसी प्याली में निकाल कर, आधा छोटा चम्मच नमक और आधा छोटा चम्मच हल्दी डाल कर चमचे से अच्छी तरह मिला लीजिये (हल्दी मसाले का कलर बनाने के लिये नमक मसाले का स्वाद बनाने के लिये)
प्याले में भरी मिर्च के ऊपर ये मसाला डालिये, तेल डालिये और चमचे से अच्छी तरह चला कर मिला दीजिये.
प्याले में भरी हुई मिर्च को आप पतले कपड़े से ढककर धूप में भी रख सकते हैं, यदि धूप न हो तो कमरे के अन्दर ही प्याले को रखिये. हरी मिर्च का स्वादिष्ट अचार 3-4 दिन में बनकर तैयार हो जाता है, अचार को रोजाना दिन में 2 बार सूखे और साफ चमचे से चलाकर ऊपर नीचे करते रहिये.
हरी मिर्च छोटा छोटा कटा राई वाला अचार तैयार है. अचार को कांच या चीनी मिट्टी के कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और आप जब भी खाना खाये कन्टेनर से हरी मिर्च का अचार निकालिये और खाइये.
इस तरह रखे गये अचार को 1-2 महिने तक ही खाया जा सकता है, अगर आप इस अचार को अधिक दिन तक रखना चाहते हैं तो अचार को सरसों के तेल में डुबा कर रखिये ये अचार साल भर खूब खाइये.
मकई के करी
मकई की करी-आजकल बाजार में स्वीट कार्न की भरमार हो गई है. अगर आपको मकई की करी (Makai Kari Recipe) बनानी हो तो स्वीट कार्न ही प्रयोग कीजिये. पुराने भुट्टे के दानों की तरह इसे उबालने की झंझट नहीं. वैसे तो सफल के फ्रोजन स्वीट कार्न भी आते हैं पर ताजा ताजा स्वीट कार्न की बात ही कुछ और है.
खाने का स्वाद कुछ अलग हो तो, तो सभी को खाने में अच्छा लगता है. अलग स्वाद के लिये कुछ अलग तरह की मकई की सब्जी (makke ki sabzi), तो आइये आज हम स्वीट कार्न की सब्जी(Sweet Corn Curry) बनायें.
आवश्यक सामग्री -
स्वीट कार्न - 200 ग्राम (एक कप)
टमाटर - 2 या 3
हरी मिर्च -2
अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
काजू -8-10
खसखस - एक टेबल स्पून
मूंगफली के दाने -- 50 ग्राम (2 टेबल स्पून)
घी या तेल -- 1 1/2 टेबिल स्पून
जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
नमक ---------- स्वादानुसार ( आधा चम्मच से थोड़ा अधिक )
लाल मिर्च पाउडर -------- 1-2 पिंच
गरम मसाला ------- 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनियां ------- 1 टेबिल स्पून ( बारीक कटा हुआ )
टमाटर - 2 या 3
हरी मिर्च -2
अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
काजू -8-10
खसखस - एक टेबल स्पून
मूंगफली के दाने -- 50 ग्राम (2 टेबल स्पून)
घी या तेल -- 1 1/2 टेबिल स्पून
जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
नमक ---------- स्वादानुसार ( आधा चम्मच से थोड़ा अधिक )
लाल मिर्च पाउडर -------- 1-2 पिंच
गरम मसाला ------- 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनियां ------- 1 टेबिल स्पून ( बारीक कटा हुआ )
विधि -
स्वीट कार्न को पानी में धो कर रख लीजिये.
टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लीजिये.
कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम करें, मूंगफली के दाने, खसखस के दाने एवं काजू डाल कर हल्का ब्राउन होने तक भून लें. इन भूने हुये मसालों को टमाटर के पेस्ट में डाल कर पीस दें.
कुकर में बचा हुआ तेल डाल कर गरम करें. गरम तेल में, जीरा, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डाल दें. मसाले को 1-2 बार चम्मच से चलांयें, अब इस मसाले में, टमाटर, काजू का पेस्ट डाल कर जब तक भूने, तब तक कि मसाले में दाने न बन जाय और मसाले से तेल अलग न होने लगे.
भुने हुये मसाले में स्वीट कार्न, नमक और लाल मिर्च डाल कर 2 मिनिट तक चमचे से चलाकर भूनिये, एक छोटा गिलास पानी डाल कर कुकर बन्द कर दीजिये. कुकर में एक सीटी आने पर गैस बन्द कर दीजिये. कुकर का प्रेसर खतम होने के बाद कुकर खोलिये और सब्जी में गरम मसाला डाल दीजिये. लीजिये आपके स्वीट कार्न की सब्जी तैयार है.
सब्जी को बाउल में निकाल लीजिये और हरे धनिये से सजाइये. गरमा गरम स्वीट कार्न की सब्जी चपाती, नान परांठे या चावल किसी के भी साथ परोसिये और खाइये.
कददू का हलवा
कददू का हलवा-
खाना खाने के बाद मन करता है कि थोड़ा मीठा हो जाये. कद्दू की सब्जी अधिकांश लोगो को पसंद नहीं आती लेकिन अगर कद्दू का हलवा बनाया जाय तो इसे सभी पसन्द करते हैं. तो आइये फिर बनाना शुरू करें कद्दू का हलवा.
खाना खाने के बाद मन करता है कि थोड़ा मीठा हो जाये. कद्दू की सब्जी अधिकांश लोगो को पसंद नहीं आती लेकिन अगर कद्दू का हलवा बनाया जाय तो इसे सभी पसन्द करते हैं. तो आइये फिर बनाना शुरू करें कद्दू का हलवा.
कद्दू का हलवा बनाने के लिये कद्दू एकदम पका होना चाहिये. आप कच्चे कद्दू का हलवा भी बना सकते हैं लेकिन पका कद्दू मिठास लिये हुये होता है जो हलवे के लिये अधिक उपयुक्त होता है.
आवश्यक सामग्री -
कद्दू (Pumpkin or Butternut Squash) - 500 ग्राम
घी - 2 टेबल स्पून
चीनी - 200 ग्राम
मावा - 100 ग्राम (कद्दू कस कर लीजिये)
काजू - 10-12 ( एक काजू को चार टुकड़े करते हुये काट लीजिये)
किसमिस - 20 ( डंठल तोड़ कर धो लीजिये)
छोटी इलाइची - 4-5
पिस्ते - 5-6
घी - 2 टेबल स्पून
चीनी - 200 ग्राम
मावा - 100 ग्राम (कद्दू कस कर लीजिये)
काजू - 10-12 ( एक काजू को चार टुकड़े करते हुये काट लीजिये)
किसमिस - 20 ( डंठल तोड़ कर धो लीजिये)
छोटी इलाइची - 4-5
पिस्ते - 5-6
विधि-
कद्दू का हलवा (Kaddu Halva ) तकरीबन गाजर के हलवे की तरह ही बनाया जाता है.
कद्दू को छील कर धोइये और कद्दू कस कर लीजिये. कढाई में कसे हुये कद्दू को डालिये और घी मिला कर धीमी या मीडियम फ्लेम पर ढककर पकाइये. थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये.
कद्दू के नरम होने के बाद, चीनी मिलाइये, चीनी मिलाने के बाद कद्दू में आप देखेगे कि काफी रस निकल आया है, फ्लेम तेज कर दीजिये, चमचे से थोड़ी थोड़ी देर में चलाते हुये कद्दू से रस खतम होने तक पकाइये.
अब कद्दूकस किया हुआ मावा और काटे हुये काजू और किसमिस मिला दीजिये. हलवा को चमचे से चलाते हुये 3- 4 मिनिट तक पकाइये. इलाइची छील कर, पीस कर मिला दीजिये.
कद्दू का हलवा (Kaddu Halwa - Butternut Squash Halva) बन कर तैयार हो गया है. कद्दू के हलवा को प्याले में निकालिये. पिस्ते को बारीक कतर लीजिये, 2 काजू भी बारीक कतर लीजिये. कतरे हुये पिस्ते और काजू को हलवे के ऊपर से डालकर सजाइये. गरमा गरम कद्दू का हलवा परोसिये और खाइये. यह कद्दू का हलवा एक सप्ताह तक रख कर खाया जा सकता है.
मावा न मिलने पर इस हलवे को बनाने में कन्डैन्सड मिल्क का प्रयोग किया जा सकता है.
4 सदस्यों के लिये,
समय - 40 मिनिट
समय - 40 मिनिट
मावा के पेड़े
मावा के पेडे बनाने की विधि-
इस बार होली पर गुझिया के साथ साथ और क्या बनाने जा रहे हैं?. आप इस बार होली के लिये बनाने वाली मिठाईयों में मावा के पेड़े को भी शामिल कर सकते हैं. सारी मिठाईयों में इन्हें बनाना शायद सबसे आसान है.
इस बार होली पर गुझिया के साथ साथ और क्या बनाने जा रहे हैं?. आप इस बार होली के लिये बनाने वाली मिठाईयों में मावा के पेड़े को भी शामिल कर सकते हैं. सारी मिठाईयों में इन्हें बनाना शायद सबसे आसान है.
मावा के पेड़े बनाने में सबसे अधिक महत्वपूर्ण है मावा (Mawa or Khoya) का अच्छी तरह भूना जाना.
जितनी अच्छी तरह मावा भूना जायेगा, पेड़े उतने ही अधिक स्वादिष्ट बनेंगे और आप इन्हैं कई दिनों तक रख कर खा सकेंगे यानी कि जल्दी नहीं खराब होगें.
आवश्यक सामग्री
मावा (Mawa or Khoya) - 500 ग्राम ( 2 1/2 कप)
तगार (बूरा) - 300 ग्राम (1 1/2 कप)
इलाइची - 15 (इलाइची छील कर दाने निकाल लीजिये)
बादाम या पिस्ते - 6-7
तगार (बूरा) - 300 ग्राम (1 1/2 कप)
इलाइची - 15 (इलाइची छील कर दाने निकाल लीजिये)
बादाम या पिस्ते - 6-7
सबसे पहले मावा भूनेंगे, मावा सख्त हो तो उसे कद्दूकस में कस लें, मुलायम मावा कढ़ाई में डालें और कलछी से चलाते हुये धीमी गैस पर हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये. (मावा भूनने में देर तो लगती है लेकिन पेड़े बहुत स्वादिष्ट बनेंगे).
आप यह मावा माइक्रोवेव में भी भून सकते हैं (मावा के टुकड़े कीजिये, माइक्रोवेव में पकाने वाले प्याले में डालिये, बिना ढके मावा माइक्रोवेव में भुनने के लिये रख दीजिये, माइक्रोवेव को 2 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये, माइक्रोवेव खोलिये मावा को चमचे से तोड़कर चला दीजिये, मावा का प्याला वापस माइक्रोवेव में रख कर, फिर से माइक्रोवेव को 2 मिनिट के लिये सैट करके मावे को भुनने दीजिये, प्याले को बाहर निकालिये, चमचे से अच्छी तरह मावा को चला दीजिये, इस तरीके से 2 बार और प्याले को 1 मिनिट तक रख कर चमचे से चलायें तो मावा बहुत अच्छा भुन जाता है. हमने मावा माइक्रोवेव में ही भूना है, बड़ी आसानी से मावा भुन गया.
भुने हुये मावा को ठंडा कीजिये, तगार और 6-7 इलाइची छील कर बारीक कूट कर इस मावा में मिलाइये, पेड़े बनाने के लिये मिश्रण तैयार है. (तगार कुछ जगह बूरा के नाम से भी मिलती है. ये सूजी की तरह दानेदार होती है. इसे आप चीनी से घर पर भी बना सकते हैं. तगार बनाने का तरीका यहां दिया गया है.)
बचे हुये 10 इलाइची छील कर दाने निकाल लीजिये और बादाम बारीक कतर लीजिये.
मावे को सांचे में डाल कर दबाकर पेड़ा बना लिये जाते हैं, या हाथ से गोल और चपटा करके पेड़े तैयार कर लिये जाते हैं, इस लिये हमने हाथो से थोड़ा सा घी लगाया, थोड़ा सा मिश्रण निकाल कर हाथ में लिया और गोल करके इकठ्ठा किया, सांचा लेकर उसमें भर लिया, थोड़ा थोड़ा दबाया और निकाल कर हाथ से आकार देते हुये पेड़ा तैयार किया, पेड़े के ऊपर 3-4 दाने इलाइची के और थोड़ा सा कतरा हुआ बादाम रखकर हाथ से दबा कर लगा दिया, ये हो गया सुन्दर सा पेड़ा तैयार. ( मेरे पास तो पेड़ा बनाने का सांचा नहीं है, शायद आपके पास भी नहीं होगा. सांचे की जगह हम सवा या डेड़ इंच के व्यास जितना किसी बोतल के ढक्कन का भी उपयोग कर सकते हैं.)
थाली को घी लगाकर चिकना किया, बना हुआ पेड़ा इस थाली में लगा दिया. एक एक करके सारे पेड़े इसी तरह बना कर थाली में लगा दिये. सारे पेड़े तैयार हो गये हैं. इन तैयार पेडों को 1-2 घंटे के लिये खुली हवा छोड़ दीजिये, ताकि यह पेड़े खुश्क हो जायं.
आपने मावा के पेड़े (Khoya Peda) बना लिये हैं, ताजा ताजा पेड़े खाइये, बचे हुये पेड़े कन्टेनर में भर कर रख लीजिये, एक सप्ताह तक आप इन्हैं खा सकते हैं.
आप इन पेड़े को मावा में पीला कलर या केसर डालकर भी बना सकते हैं या मावा में केवड़ा इत्यादि का एसेन्स डालकर भी बना सकते हैं.
इसी मिश्रण से पेड़े की जगह गोल आकार देकर मावा के लड्डू (Mawa Laddu) भी बना लिये जाते हैं.
पनीर
पनीर बनाने की विधि
सब्जियां और बंगाली मिठाईयां बनाने के लिये पनीर (Cottage Cheese) का प्रयोग किया जाता है. भारतीय बाजारों में सब्जी आदि के लिये पनीर (Cottage Cheese) तो आराम से मिल जाता है लेकिन ये पनीर (Cottage Cheese) बंगाली मिठाई जैसे रसगुल्ला, चमचम, रसमलाई आदि बनाने के काम में नहीं आता
सब्जियां और बंगाली मिठाईयां बनाने के लिये पनीर (Cottage Cheese) का प्रयोग किया जाता है. भारतीय बाजारों में सब्जी आदि के लिये पनीर (Cottage Cheese) तो आराम से मिल जाता है लेकिन ये पनीर (Cottage Cheese) बंगाली मिठाई जैसे रसगुल्ला, चमचम, रसमलाई आदि बनाने के काम में नहीं आता
बाजार में मिलने वाला पनीर (Cottage Cheese) क्योंकि ये बंगाली मिठाई के काम में आने वाले छैना (Chhena) जितना मुलायम न होकर थोड़ा सख्त होता है. यह पनीर (Cottage Cheese) अधिकांशत: फुल क्रीम दूध ने नहीं बनाया जाता और इसकी सैल्फ लाइफ बढ़ाने के लिये इसमें अरारोट भी मिला दिया जाता है. इसलिये यदि आप रसगुल्ला, चमचम, रसमलाई आदि बनाना चाहते हैं तो इस पनीर का प्रयोग न करके घर में ही पनीर बनायें.
यदि आप एसी जगह रहते है जहां पनीर (Cottage Cheese) नहीं मिलता और आपको पनीर से बने व्यंजन बनाने हैं फिर तो आपको घर में पनीर बनाना ही होगा. पनीर बनाना एकदम आसान है, तो आइये आज घर में पनीर बनाते हैं.
आवश्यक सामग्री -
दूध (Full Cream Milk)- 1 लीटर
नीबू का रस या सिरका - 2 -3 छोटी चम्मच या एक नीबू का रस
नीबू का रस या सिरका - 2 -3 छोटी चम्मच या एक नीबू का रस
विधि -
पनीर बनाने के लिये हमेशा फुल क्रीम दूध का ही प्रयोग करें. दूध को किसी भारी तले वाले बर्तन में निकाल कर गरम कीजिये और इसे चलाते रहिये ताकि दूध तले से लग न पाये और इसमें थक्के भी न पडें.
जब दूध में उबाल आ जाय तो गैस बन्द कर दीजिये, इसमें नींबू निंचोड़ कर रस या सिरका डालते हुये चमचे से चलाइये. दूध में पानी अलग और पनीर अलग दिखायी देने लगेगा. दूध में पनीर और पानी अलग दिखाई देने लगे तब इसे मलमल सूती कपड़े(muslin cloth) में छानिये और इसमें थोड़ा ठंडा पानी मिला दीजिये ताकि पनीर एकदम मुलायम बने और नीबू का टेस्ट भी पनीर में न रहे.
कपड़े को हाथ से दबा दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. पनीर या छैना तैयार है.
यदि आप इस पनीर का प्रयोग मिठाई के बजाय सब्जियां बनाने के लिये करना चाहें तो पनीर को कपड़े से निकालने के बजाय कपड़े सहित किसी भारी वजनदार चीज से दबा कर 10 मिनिट के लिये रख दीजिये, पनीर और सख्त हो जायेगा. पनीर कपड़े से निकाल लीजिये, पनीर तैयार है.
घर में बना पनीर बाजार के पनीर की अपेक्षा मुलायम और अधिक स्वादिष्ट होता है.
मीठी कचोरी
मीठी कचोरी बनाने की विधि-
नमकीन कचौरियां तो हम नाश्ते में कई तरह की बनाते रहते है, लेकिन क्या आपने मीठी कचौरी (Meethi Kachori) बनाई है?
नमकीन कचौरियां तो हम नाश्ते में कई तरह की बनाते रहते है, लेकिन क्या आपने मीठी कचौरी (Meethi Kachori) बनाई है?
मीठी खस्ता कचौरी आगरे की खास पाकविधि है. यह एकदम खस्ता होती है, इतनी की मुंह में जाते ही बिखर जाय और घुल जाय. बच्चे तो इसे पसंद करते ही है, बिना दांत वाले बुजुर्ग भी इसे बहुत पसंद करते हैं. पुराने समय में इसे मदनदीपक कचौरी (Madan Deepak Kachori) भी कहते थे इस रक्षाबन्धन के अवसर पर आप अपने पकवानों में मीठी कचौरी (Meethi Kachori) भी शामिल कर लीजिये.
आवश्यक सामग्री-
कचौरी का आटा
सूजी - 150 ग्राम (1 कप)
मैदा - 250 ग्राम ( 2 कप )
घी - 75 ग्राम ( 1/3 कप)
दूध - 100 ग्राम (आधा कप)
कचौरी की पिठ्ठी के लिये
मावा (खोया) - 100 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ आधा कप)
चीनी - 1 1/2 टेबल स्पून
बादाम - 20
काजू - 20
इलाइची - 7-8
घी - कचौरी तलने के लिये
चाशनी बनाने के लिये
चीनी - 200 ग्राम (एक कप)
पानी - 125 ग्राम ( आधा कप से थोड़ा सा अधिक)
सूजी - 150 ग्राम (1 कप)
मैदा - 250 ग्राम ( 2 कप )
घी - 75 ग्राम ( 1/3 कप)
दूध - 100 ग्राम (आधा कप)
कचौरी की पिठ्ठी के लिये
मावा (खोया) - 100 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ आधा कप)
चीनी - 1 1/2 टेबल स्पून
बादाम - 20
काजू - 20
इलाइची - 7-8
घी - कचौरी तलने के लिये
चाशनी बनाने के लिये
चीनी - 200 ग्राम (एक कप)
पानी - 125 ग्राम ( आधा कप से थोड़ा सा अधिक)
विधि -
मैदा और सूजी छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये, इसमें घी डालकर अच्छी तरह मिला मिलाइये. गुने गुने दूध की सहायता से कड़ा आटा गूथे बाद में थोड़ा थोड़ा दूध डालकर आटे को मसल मसल कर नरम कर लीजिये.
गुथे हुये आटे को आधा घंटे के लिये ढककर रख दीजिये. कचौरी बनाने के लिये आटा तैयार है.
मावा को कढ़ाई में डाल कर धीमी गैस फ्लेम पर हल्का ब्राउन होने तल भून लीजिये. चीनी पीस लीजिये, काजू और बादाम भी पीस लीजिये इन्हैं ज्यादा बारीक मत कीजिये, इलाइची छील कर कूट लीजिये.
भुने हुया मावा जब वह कम गरम रह जाय, तब चीनी और पिसे हुये मेवे मिला दीजिये. कचौरी में भरने के लिये पिठ्ठी तेयार है.
कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये.
आटे से एक नीबू के बराबर आटा तोड़िये, उसे हथेली पर रखकर बड़ा कीजिये और एक छोटी चम्मच मावा की पिठ्ठी उस पर रखिये, आटे को चारों ओर से उठाइये और पिठ्ठी को बन्द कीजिये, और हल्के हाथ से दबा कर पेड़ा का आकार दीजिये, 4-5 कचौरी इस तरह भरकर प्लेट में रखिये, अब इसे एक हथेली पर रख कर दूसरे हाथ की हथेली से इस तरह हल्का दबाब डालते हुये दबा दबा कर 2 1/2 या 3 इंच के व्यास की कचौरी बड़ा लीजिये.
इस कचौरी को गरम तेल में डालिये, 3 या 4 जितनी कचौरी तेल में आ जायं डालिये, मीडियम और धीमी गैस फ्लेम पर, ब्राउन होने तक कचौरी तल लीजिये, तली हुई कचौरी निकाल कर किसी प्लेट या डलिया में नैपकिन पेपर बिछाकर रखिये. फिर से यही प्रोसेस दुहराइये और सारी कचौरी इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये.
चाशनी बनाइये.
किसी बर्तन में चीनी पानी मिलाकर चाशनी बनाने के लिये गैस फ्लेम पर रखिये, उबाल आने पर चमचे से थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाइये और तीन तार की चाशनी बना लीजिये(एक बूंद चाशनी प्लेट पर गिराइये, ठंडा होने पर, अंगूठा और अंगुली के बीच चिपका कर देखिये, 3 तार निकलते दिखाई देने लगे). ये चाशनी गाड़ी होती है. चाशनी तैयार है.
चाशनी में एक एक कचौरी डुबाकर निकालकर थाली में रख लीजिये, कचौरियों को खुला छोड़्कर ठंडा होने दीजिये, मीठी कचौरी (Rava Sweet Kachori) तैयार हैं.
ये स्वादिष्ट मीठी कचौरी (Sweet Kachori) आप अभी खाइये और बची हुई कचौरी कन्टेनर में भरकर रख लीजिये,15 दिन तक जब भी आपका मन करे कन्टेनर से कचौरी (Sweet Kachori)निकालिये और खाइये
मीठे परवल की मिठाई
परवल की मिठाई बनाने की विधि-
परवल की मिठाई बड़ी स्वादिष्ट होती है, यह उत्तर भारत में खूब बनाई जाती है, यह मिठाई आप दिपावली, होली के त्योहार पर बनाकर अपने परिवार के लोगों को खिला सकती हैं, इस मिठाई को आप अपनी किसी पार्टी के लिये बनाकर भी तैयार कर सकती हैं, तो आइये फिर अभी परवल की मिठाई बनाना शुरू करते हैं
परवल की मिठाई बड़ी स्वादिष्ट होती है, यह उत्तर भारत में खूब बनाई जाती है, यह मिठाई आप दिपावली, होली के त्योहार पर बनाकर अपने परिवार के लोगों को खिला सकती हैं, इस मिठाई को आप अपनी किसी पार्टी के लिये बनाकर भी तैयार कर सकती हैं, तो आइये फिर अभी परवल की मिठाई बनाना शुरू करते हैं
आवश्यक सामग्री -
परवल - 500 ग्राम (14 - 15)
चीनी - 300 ग्राम (1 1/2 कप)
परवल में पिठ्ठी भरने के लिये
खोया - 200 ग्राम ( 1 कप)
पाउडर चीनी - 50 ग्राम ( पीस लीजिये)
बादाम - 1/4 कप
पिस्ते - 10-12
छोटी इलाइची - 4 (छील कर कूट लीजिये)
चीनी - 300 ग्राम (1 1/2 कप)
परवल में पिठ्ठी भरने के लिये
खोया - 200 ग्राम ( 1 कप)
पाउडर चीनी - 50 ग्राम ( पीस लीजिये)
बादाम - 1/4 कप
पिस्ते - 10-12
छोटी इलाइची - 4 (छील कर कूट लीजिये)
विधि -
अच्छी किस्म के हरे हरे ताजे परवल बाजार से ले आइये, परवल को धोइये, छील कर पूरी लम्बाई से इस तरह काटिये कि वह एक ओर से जुड़े रहें.
कटे हुये परवल के अन्दर से सावधानी पूर्वक इस तरह बीज निकालिये कि परवल का आकार न बिगड़े.
किसी भगोने में पानी गरम करने रखिये, पानी में उबाल आने पर परवल पानी में डालिये, फिर से उबाल आने के बाद परवल को 3 -4 मिनिट उबलने दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, परवल को ढककर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये, अब परवल से पानी निकाल दीजिये इन्हैं चलनी में रखिये या थाली में रखकर थाली तिरछी करके रख दीजिये, परवल का कच्चापन दूर हो जायेगा.
चीनी और1 कप पानी किसी भगोने में डालिये और चाशनी बनाने रखिये, एक तार की चाशनी बनाइये (यह चाशनी ज्यादा गाड़ी नहीं होती और ठंडा करने पर जमती नहीं है). परवल इस चाशनी में डालकर तब तक उबालिये जब तक उनका कलर न बदल जाय इसे आप खुद देख सकेंगे कि परवल का कलर कितना सुन्दर हो गया है, उबालते समय परवल को पलट भी दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, परवल को एक घंटे के लिये ढककर चाशनी में ही रख दीजिये. परवल जब तक मीठे होते है तब तक हम खोया से पिठ्ठी तैयार कर लेते हैं.
पिठ्ठी: खोया को भारी तले के बर्तन में डालकर मीडियम गैस फ्लेम पर हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये, ठंडा कीजिये, 30 बादाम मिक्सी से दरदरे पीस लीजिये और 5-6 बादाम बारीक लम्बे लम्बे कतर लीजिये, पिस्ते भी बारीक कतर लीजिये.
भुने हुये खोया में पिसे हुये बादाम, इलाइची और चीनी मिला दीजिये. परवल के अन्दर पिठ्ठी भरने के लिये तैयार है.
भुने हुये खोया में पिसे हुये बादाम, इलाइची और चीनी मिला दीजिये. परवल के अन्दर पिठ्ठी भरने के लिये तैयार है.
चाशनी से परवल निकाल कर छलनी या थाली में रखिये, थाली को तिरछा करके रखिये ताकि परवल से अतिरिक्त चाशनी निकल जाय.
अब एक एक परवल उठाइये और पिठ्ठी परवल के अन्दर भरिये, ऊपर से कतरे हुये बादाम और पिस्ते चिपकाइये. सारे परवल में पिठ्ठी भर कर, कटे हुये मेवे लगाकर परवल को मिठाई को प्लेट में लगाइये.
लीजिये परवल की स्वादिष्ट मिठाई तैयार है. इस मिठाई को आप अपने फ्रिज में एक सप्ताह तक रख कर खा सकते है.
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