Thursday 7 September 2017

बेसन के लड्डू


बेसन के लड्डू

बेसन के लड्डू उत्तर भारत की एक सदाबहार और बहुत ही लोकप्रिय मिठाई है. बेसन के लड्डू बनाना बहुत आसान है लेकिन थोड़ा समय लगता है बनाने में. इन लड्डू को आप बनाकर महीने भर भी रखें तो यह खराब नही होते हैं. तो बनाइए बेसन के लड्डू जब हो थोड़ी सी फ़ुर्सत.





सामग्री
(16 लड्डू के लिए)
बेसन 2 कप
घी 1/2 कप
पिसी चीनी / बूरा 1 कप
काजू 5-7
बादाम 5-7
हरी इलायची 2-4
बनाने की विधि :
काजू और बादाम को महीन- महीन काट लें.
हरी इलायची की बाहरी त्वचा निकालें और दानों को दरदरा कूट लें.
बेसन को छान लें. ऐसा करने से बेसन में अगर कोई गाँठ है तो वो दूर हो जाएगी और बेसन एकसार हो जाएगा.
अब कड़ाही गरम करें, उसमें घी डालिए और बेसन को मध्यम आँच पर 5-7 मिनट के लिए भूनिए. बेसन नीचे लगी फोटो के जैसा दिखेगा.

अब आँच को कम कर लीजिए और बेसन धीमी आँच पर भूनिए सुनहरा होने तक. बेसन भून जाने पर बहुत सौंधी सी महक उठती है. इसमें तकरीबन 15 मिनट का समय लगता है. ध्यान रखिए की बेसन जलने नही पाए इसके लिए बेसन को बराबर चलाना होगा. बेसन नीचे लगी फोटो के जैसा दिखेगा.

अब बेसन में कटे हुए मेवे मिलाएँ और तकरीबन 30 सेकेंड के लिए और भूनें. आँच को बंद कर दें और कड़ाही को आँच पर से हटा लें. आँच से हटाने के बाद भी थोड़ी देर के लिए आप को बेसन को चलाना होगा जिससे की बेसन जलने नही पाए. अब बेसन को थोड़ा ठंडा होने दीजिए.

जब बेसन हल्का गुनगुना गरम हो तो उसमें शक्कर और कुटी हुई इलायची को अच्छी तरह से मिलाएँ.
अब तकरीबन 1 बड़ा चम्मच बेसन का मिश्रण हथेली में लेकर उसे दूसरे हाथ की उंगलियों की सहायता से गोल करें और लड्डू का आकार दें जैसा फोटो में दिखाया गया है.


अब इसे गोल-गोल अपनी हथेली में घुमाएँ लड्डू का आकर देने के लिए.


बेसन के लड्डू तैयार हैं. आप चाहें तो इनको महीने भर तक बिना फ़्रिज़ के रख सकते हैं.

कुछ नुस्खे / टिप्स

लड्डू बनाने के लिए दरदरा बेसन बहुत अच्छा रहता है और आमतौर पर बाज़ार में अलग से मिल जाता है, लेकिन अगर आपको लड्डू वाला बेसन नही मिल रहा है तो परेशान न हों. 1 कप बेसन में 1 बड़ा चम्मच सूजी मिलाकर भूनें. लड्डू उतने ही स्वादिष्ट बनेगें.

भारत के बाहर ज़्यादातर देशों में बहुत महीन शक्कर मिलती है, लेकिन अगर आप भारत में रहती हैं तो शक्कर को पीस कर ही डालें. अगर आप चाहें तो बूरा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

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