Thursday, 7 September 2017

बूँदी का रायता

बूँदी का रायता

बूँदी का रायता बहुत ही स्वादिष्ट चटपट बनने वाला रायता है. उत्तर भारत में आमतौर पर बूंदी का रायता हर उत्सव में बनता है. पूरी और आलू टमाटर के रसे के साथ बूँदी रायता बहुत स्वादिष्ट लगता है. बूंदी का रायता आप खिचड़ी, तहरी, या फिर बिरयानी किसी के साथ भी परोसें यह बहुत बढ़िया लगता है. वैसे तो आजकल बूँदी भारतीय स्टोर में आसानी से मिल जाती है लेकिन फिर भी आप चाहें तो बूँदी को आसानी से घर पर भी बना सकते हैं. तो आप भी बनायें यह स्वादिष्ट बूंदी का रायता और लिखना न भूलें अपनी बहुमूल्य राय. शुचि

सामग्री
(4 लोगों के लिए)
दही 250 ग्राम (लगभग 1 कप)
बूँदी ½ कप
दूध/ पानी 2 बड़े चम्मच
नमक ½ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर ¼ छोटा चम्मच
भुना जीरा पाउडर ½ छोटा चम्मच
काला नमक ½ छोटा चम्मच
पुदीना पाउडर ½ छोटा चम्मच
शक्कर 1 बड़ा चम्मच (वैकल्पिक)

बनाने की विधि
नीचे लगी फोटो बूंदी की है आप इस बूंदी का ऐसे ही इस्तेमाल कर सकते हैं रायते के लिए या फिर-

अगर आप चाहें तो आप बूँदी को 1 कप गरम पानी में ¼ छोटे चम्मच नमक डालकर 2 मिनट के लिए भिगो दें.

एक काँच के बर्तन में दही को अच्छे से फेंट लें.दही में दूध, सफेद नमक, काला नमक, शक्कर, और पुदीने का पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएँ.
अगर आप बूंदी को सूखा डाल रहे हैं तो फिटे दही में इसे मिलाएं. अगर आप पानी में भीगी बून्दी दाल रहे हैं तो - बूँदी जब भीग जाए तो इसको को धीरे से दबाकर इसका पानी निकाल दें, और फिर इसको दही डालें और हल्के हाथों से मिलाएँ.
रायते को ½ घंटे के लिए फ्रिज में जिससे दही अच्छे से बूँदी के अंदर चला जाए.
अब रायते में पिसी लाल मिर्च और भुना ज़ारा पाउडर डालें और इसे अपने पसंद के खाने के साथ परोसें. आप रायते कोतहरी के साथ परोसें. आप बूंदी रायते को पराठे या फिर पूड़ी के साथ भी परोस सकते हैं.

कुछ नुस्खे और सुझाव
वैसे तो बूँदी भारतीय स्टोर में आसानी से मिल जाती है लेकिन अगर किसी वजह से यह आपके शहर में नहीं मिलती है तो बूँदी को आसानी से घर पर भी बनाया जा सकता है.
आप दही में सूखी बूंदी दाल सकते हैं यह फिर बूंदी को भिगो कर भी दाल सकते हैं. बूंदी को पानी में भिगोने से इसका अतिरिक्त तेल निकल जाता है.
अगर दही गाढ़ा है तो इसमें थोडा दूध दाल सकते हैं अगर दही पतला है तो दूध न डालें.
बूंदी के रायते में पुदीने के स्वाद बहुत अच्चा लगता है. अगर आपको तजि पुदीने की पत्तियां मिल जाएँ तो तो इसे बारीक़ काटकर डालें नहीं तो आप पुदीने के पाउडर भी डाल सकते हैं.

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