Wednesday, 1 November 2017

बेसन पनीर पराठा


बेसन पनीर पराठा

बेसन पनीर पराठा खाने में लाजवाब लगता है। बेसन में प्रोटीन होता है, इसलिए बच्चों के लंच बॉक्स या नाश्ते के लिए भी बना सकते हैं। बेसन के पराठे को बनाने के लिए घिसी हुई मूली या मेथी या पालक के पत्ते को मिक्‍स कर सकते हैं। लेकिन आज हमने बेसन के पराठे को सॉफ्ट बनाने के लिए बेसन में पनीर मिक्स किया है। इसके साथ साथ इसमें मक्खन को भी मिक्स किया है जिससे बेसन का पराठा मखमल की तरह मुलायम बनता है और बेसन पनीर पराठे का स्वाद क्रिस्पी और यम्मी लगता है। बेसन की किसी भी रेसपी को बनाने के लिए शुद्ध बेसन का उपयोग करें क्योंकि मिलावटी बेसन के उपयोग से रेसपी का स्वाद बिगड़ सकता है। आप चाहे तो खुद चने की दाल को पीसकर शुद्ध बेसन घर में तैयार कर सकते हैं। आइए झटपट बेसन पनीर पराठा बनाने के तरीका सीखें।

बेसन पनीर पराठा
Servings: 6
Time: 20min
Difficulty: Medium

बेसन पनीर पराठा

Besan Paneer Paratha Recipe

आवश्यक सामग्री
200 ग्राम पनीर
100 ग्राम बेसन
100 ग्राम गेहूं का आटा
1 प्याज
2 हरी मिर्च
1/2 चम्‍मच लाल मिर्च पाउडर
1 चुटकी हींग
1 चम्मच जीरा
1 चम्‍मच कसूरी मेथी
2 चम्मच मक्खन
स्‍वादानुसार नमक



बेसन पनीर पराठा बनाने का तरीका
सबसे पहले पनीर को कद्दूकस करके रख लें।
प्याज को छीलकर बारीक़ काट लें।
हरी मिर्च को भी बारीक़ काट लें।
एक थाल में बेसन और आटे को छानकर रख लें।
फिर इसमें कटी प्‍याज, कटी हरी मिर्च, नमक, लाल मिर्च पाउडर, कसूरी मेथी, पनीर, मक्खन और हींग को डालकर मिला लें।
अब ज़रूरत के हिसाब से पानी / दूध डालकर मीडियम का आटा गूथ लें।
ध्यान रहे आटा न ही ज़्यादा मुलायम और न ही ज़्यादा सख़्त होना चाहिए।
गूँथे हुए आटे को सेट करने के लिए इसे आधा घंटे के लिए रख दें।
गैसचूल्हा जलाकर तवा को चढ़ाकर गरम करें।
जब तक तवा गरम हो तब तक आटे को एक बार मसल लें।
फिर इसकी लोई बनाकर लोई में तेल लगाएं।
अब तेल लगी लोई को गोल गोल पराठे की तरह बेल लें।
तवे पर हल्‍का सा तेल चारों तरफ़ लगा लें और बेले हुए पराठे को तवे पर डाल दें।
जब पराठा नीचे की तरह से सिकने लगे तब ऊपर थोड़ा तेल लगाकर पराठे को पलट दें।
जब पराठा दोनों ओर से सुनहरा पक जाए तब इसे आंच से उतार लें।

परोसने का तरीका
गरमागरम बेसन पनीर पराठो पर देशी घी या मक्खन लगाकर सर्व करें।
इसे आप लहसुन की चटनी या चिली सॉस या टोमैटो सॉस के साथ सर्व कर सकते हैं।
आप चाहे तो इसे किसी भी ग्रेवी वाली रेसपी के साथ भी टेस्ट कर सकते हैं।

Sunday, 29 October 2017

*कुछ ख़बर नहीं है...⊙

*कुछ ख़बर नहीं है...⊙

ज़मानें बदल गऐ है... के हम अब भी वहीं है...
तुम नहीं हो लेकिन...
ये तुम्हारी यादें यहीं है ॥

अऐ तू मेरे दिल बता... आख़िर तूझे हुआ क्या है...
हम वहम-ओ-गुमां में है...
या हम ही गुम कहीं है ॥

दिल में कुछ हुआ है... या कुछ भी नहीं है...
इक जंग सी छिड़ी है...
बस हमें ख़बर नहीं है ॥

किस बात का ग़म है... क्यूं ये आँखें नम है...
ये जानते तो तुम हो...
किसकी अब कमी है ॥

ज़मानें बदल गऐ है... के हम अब भी वहीं है...
तुम नहीं हो लेकिन...
ये तुम्हारी यादें यहीं है ॥*
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किचन टिप्स

किचन टिप्स

Thursday, 7 September 2017

पालक आलू




पालक आलू

पालक की हल्के मसाले की करी और भुने आलू से बनाई गयी यह डिश बहुत लोकप्रिय है. पालक सेहत और स्वाद से भरपूर है, और बनाने में आसान ! पालक में विटामिन ए, सी, ई प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. इसमें फॉलिक आसिड भी बहुतायत में मिलता है. बहुत सारे लोग जिन्हे पालक कम पसंद आती है वो भी इस करी को पसन्द करेंगें. हमने इस करी में भुने आलू डाले हैं लेकिन आप चाहें तो आलू को तल कर भी डाल सकते हैं इस विधि में. तो आप भी यह स्वादिष्ट पालक और आलू की करी बनाएँ और हमेशा की तरह अपनी राय लिखना ना भूलें..शुचि

सामग्री (4 लोगों के लिए)


पालक 400 ग्राम /2 गड़डी
उबले आलू मध्यम 4
प्याज 1 मध्यम
टमाटर 1 मध्यम
हरी मिर्च 2
अदरक 1½" का टुकड़ा
जीरा ½ छोटा चम्मच
सूखी लाल मिर्च खड़ी 1
तेज पत्ता 1
नमक 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला ½ छोटा चम्मच
नीबू का रस 2 छोटा चम्मच/स्वादानुसार
घी / तेल 2 बड़ा चम्मच
कुछ और सामग्री 
शक्कर ¼ छोटा चम्मच
नमक ½ छोटा चम्मच


बनाने की विधि :
पालक से डंठल हटाकर उसे अच्छे से धो लें.
हरी मिर्च के डंठल हटाकर उसे भी धो लें.
अदरक और प्याज का छिलका हटाकर उसे धो लें और फिर छोटा-छोटा काट लें. टमाटर को भी धो कर बारीक काट लें.
अब एक बर्तन में लगभग एक कप पानी गरम करें. उसमें एक चुटकी नमक और चौथाई छोटा चम्मच शक्कर डालें. अब इसमें पालक को उबाल लें. इसमें तकरीबन दो मिनट का समय लगता है. पालक को पानी से निकालकर अलग रखें और ठंडा होने दें.
अब पालक और हरी मिर्च को ग्राइंडर में पीस लें. पालक को थोड़ा मोटा पीसें, बहुत ज़्यादा पिसा पालक स्वादिष्ट नही लगता है.
मोटा पिसा पालक का पेस्ट
उबले आलू को छील लें. अब हर आलू को 8 टुकड़ों में काट लें.
अब एक कड़ाही में एक बड़ा चम्मच घी/ तेल गरम करिए. इसमें जीरा डालें. जब जीरा रंग बदले तब इसमें तेज पत्ता डालें और कुछ सेकेंड्स के लिए भूने. अब कटे आलू के टुकड़े डालें और 3-4 मिनट के लिए मध्यम आँच पर आलू को भूनें. आप इन आलू ज़रा सा नमक भी डाल सकते हैं. आलू को कड़ाही से निकालकर अलग रखें.
फिर से कड़ाही में एक बड़ा चम्मच घी/ तेल गरम करिए. इसमें सूखी लाल मिर्च डालें. कुछ सेकेंड्स के लिए भूने. अब कटे प्याज डालिए और गुलाबी होने तक भूनिए. इसमें तकरीबन 3-4 मिनट का समय लगता है. अब अदरक डालिए और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनिए.
अब इसमें कटे टमाटर डालें और नमक डालें और टमाटर के पूरी तरह से पकने तक मध्यम आँच पर भूनें. इस प्रक्रिया में 3-4 मिनट का समय लगता हैं. अब गरम मसाला डालें और अच्छे से मिलाएँ.
प्याज टमाटर का मासला
अब मोटा पिसा पालक डालिए और इसे प्याज टमाटर के मसाले के साथ अच्छे से मिलाइए. करी को 6-7 मिनट के लिए पकने दीजिए.
अब पालक की करी में पहले से भून कर रखे आलू डालें. आलू को पालक के साथ मिलाइए. दो मिनट के लिए आलू को पालक में पकने दीजिए. आँच बंद कर दीजिए. स्वादानुसार नीबू का रस मिलाइए.
पालक आलू की करी तैयार है. स्वादिष्ट पालक आलू की करी को रोटी, पराठा या फिर पूड़ी और चावल के साथ सर्व करें.

कुछ नुस्खे/ सुझाव:
पालक को ज़्यादा ना उबालें नही तो उसका रंग उतार जाता है और पालक उतना स्वादिष्ट भी नही लगता है.
कुछ लोग एकदम चिकनी पालक की करी पसंद करते हैं अगर आपको चिकनी करी चाहिए तो पालक में थोड़ा सा पानी डालकर इसे चिकना और बारीक पिसे.
आप चाहें तो पालक आलू को वैष्णव तरीके से बिना प्याज के भी बना सकते हैं. ऐसा करने के लिए इस विधि से प्याज हटा दें और बाकी पूरी विधि को निर्देशानुसार बनाएँ.
आप चाहें तो आलू पालक में आलू को तलकर भी डाल सकते हैं.


इडली


इडली


इडली दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो भारत के साथ ही साथ विदेश में भी बहुत मशहूर है. इडली को आप कभी भी बना सकते हैं; नाश्ते में या फिर खाने में....हमारे घर में इडली सांभर सभी को बहुत पसंद है....इडली को सांभर और चटनी के साथ परोसिए तो यह संपूर्ण भोजन बन जाता है- इसमें दाल, चावल, सब्जियाँ, दही, नारियल सभी कुछ है. तो फिर देर किस बात की आइए बनाएँ इडली सांभर....





सामग्री
(20-24 इडली के लिए)

चावल 1 कप
उड़द दाल ½ कप
नमक 3/4 छोटा चम्मच
तेल इडली स्टैंड को चिकना करने के लिए

परोसने के लिए

सांभर
नारियल की चटनी
टमाटर की चटनी

विशेष बर्तन


इस इडली स्टैंड में एक बार में १६ इडली बनाई जा सकती हैं. यह स्टैंड प्रेशर कुकर के लिए है.
वैसे बाजार में माइक्रोवेव में इडली बनाने के स्टैंड भी आते हैं.
बनाने की विधि :
चावल को भी बीनकर, धो लें और 2 कप पानी में 6 घंटे के लिए भिगो दें..
उड़द दाल और चने की दाल को बीनकर, धो लें. अब इन्हे 2 कप पानी में 4-5 घंटे के लिए भिगो दें.
उड़द दाल जब अच्छे से भीग जाए तो इसे छान लें और ग्राइंडर में पीस लें. अब इसे एक बड़े काँच के कटोरे में निकल लें.
अब चावल को भी छान कर ग्राइंडर में पीस लें. चावलों को पीसने में दाल से अधिक समय लगता है क्योंकि चावल के दाने कड़े होते हैं इसलिए आप दाल और चावल को अलग-अलग ही पीसें. चावल को भी दाल वाले बर्तन में निकल लें.
अब इस दाल चावल के मिश्रण को एक दिशा में अच्छे से फेंट लें. अगर घोल अधिक गाढ़ा है तो इसमें थोड़ा सा पानी मिलlकर फेटें.

अब इस घोल को खमीर उठाने के लिए रखें. यह मौसम के ऊपर निर्भर करता है की इसमें खमीर उठाने में कितना समय लगेगा. गर्मियों में 12-15 घंटे में अच्छे से खमीर उठ जाता है. लेकिन जाड़े में अधिक समय लगता है. खमीर उठाने के बाद घोल एकदम हल्का हो जाता है.
प्रेशर कुकर में डेढ़ कप पानी उबलने रखें.
इडली के स्टैंड की प्लेटों में ज़रा सा तेल लगाकर तली चिकनी कीजिए जिससे कि इडली चिपके नहीं.
खमीर उठे घोल में नमक मिलाएँ. अब इडली स्टैंड के हर साँचे में लगभग 1 बड़ा चम्मच घोल डालिए. ध्यान रहे कि घोल तीन चौथाई से ज़्यादा ना भरें जिससे की इडली के फूलने की जगह रहे.

इडली के स्टैंड को प्रेशर कुकर में रखें. कुकर का ढक्कन बंद करें और सीटी को हटा दें. भाप में इडली को 12-14 मिनट पकाएँ.
अब आँच को बंद कर दें और इडली स्टैंड को बाहर निकाल लें. 2 मिनट के लिए स्टैंड को ऐसे ही रखा रहने दें. चम्मच की मदद से इडली को स्टैंड से निकाल लें.
ऊपर लिखी विधि से बाकी बचे घोल की भी इडली बना लें.

स्वादिष्ट और पौष्टिक इडली तैयार है सर्व करने के लिए. सांभर और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें इन मुलायम इडली को.

कुछ नुस्खे और सुझाव

अगर आप चाहें तो आप किसी भगोने/ सौस पैन आदि में भी इडली को भाप पर पका सकते हैं. ढक्कन धकते समय यह ध्यान रखें कि इससे एक्सट्रा भाप बाहर निकलने का रास्ता ज़रूर हो.

अगर आप इडली/ डोस के घोल में जल्दी खमीर उठना चाहते हैं तो उड़द दाल के साथ आधा छोटा चम्मच मेथी दाना भी भिगो दें, और दाल के साथ पीस पर खमीर उठाने रखें. ऐसा करने पर खमीर बहुत जल्दी उठ जाता है.

मेरे दक्षिण भारतीय दोस्त इडली/ डोसे के घोल को पीसने के लिए एक खास प्रकार के स्टील ग्राइंडर का इस्तेमाल करते हैं जिसमें अंदर पत्थर लगा होता है . इसमें दाल और चावल को पीसने में अधिक समय लगता है और पाइस्ट समय यह घोल गरम और बहुत हल्का हो जाता है जिससे इडली और भी हल्की बनती हैं.

बच्चों के लंच बॉक्स के लिए:

दाल-चावल के घोल की बनी इडली के साथ में नारियल की चटनी और संतरे यह मेरे बेटे का पसंदीदा लंच होता था जब वो छोटा था तब.


भुनी इडली बच्चों के लंच बॉक्स के लिए बहुत अच्छी रहती हैं. इडली को आप थोड़ी सी राई और करी पत्ते के साथ ज़रा से तेल में भून लीजिए. अगर आपके पास समय है तो नारियल की चटनी भी बना दीजिए. बस बच्चों को तो और कुछ चाहिए ही नही रोजाना लंच बॉक्स के लिए इडली की ही फरमाइश करेंगे... इसके साथ में आप बच्चे की पसंद का कोई फल और थोड़ा सा मीठा भी रख सकते हैं.


मेरी बेटी को तीखा खाना पसंद है तो मैं कभी कभी मैं उसकी इडली में एक चम्मच टोमेटो चिली सौस डाल कर भून देती हूँ बदलाव के लिए.

प्याज टमाटर का मसाला

कुछ शुरुआती दौर

यहाँ पर हम आपको कुछ बहुत ही आसान दिखने वाली शुरुआती विधियाँ बता रहे हैं. वैसे तो आजकल सभी चीज़ आसानी से बाजार में उपलब्ध हैं लेकिन घर पर बने मसालों की खुशबू ही अलग होती है. कुछ चीज़ें जो देखने में बहुत साधारण लगती हैं लेकिन वो खाने का स्वाद बढाने के लिए ज़रूरी हैं, जैसे कि पुदीना पाउडर- रायते में पुदीना पाउडर डालने पर वो लाजवाब हो जाता है. इसी तरह भुना जीरा भी अपनी भीनी-भीनी खुश्बू से दही का स्वाद बढ़ा देता है. गरम मसाला भी कभी अगर आप घर पर पीसें तो उसकी खुश्बू पड़ोस तक आएगी.....तो चलिए आजमाते हैं कुछ आसान विधियाँ जो बढ़ा देती हैं खाने का स्वाद.

प्याज टमाटर का मसाला

प्याज टमाटर का प्रयोग तमाम सारी करी में होता है, अब वो चाहे पनीर बटर मसाला हो,, राजमा हो या फिर मिक्स वेज कोफ्ते, प्याज टमाटर की करी तो बनाई ही जाती है. प्याज और टमाटर को पीसना, फिर उसे सुनहरा भूनना इस सब प्रक्रिया में काफ़ी समय लगता है, लेकिन अगर यह मसाला पहले से बना रखा है तो पनीर, छोले या फिर राजमा या कुछ और करी बनाने में कितना कम समय लगेगा! इसीलिए मैं आमतौर पर थोड़ा मसाला बना कर फ़्रीज़र में ज़रूर रखती हूँ जिससे अक्सर व्यस्त दिनों में अचानक बच्चो की कोई फरमाइश है या मेहमान आना है तो जल्दी कोई करी बनी जा सके. आप इस मसाले को रोजाना बनने वाली दाल में भी कभी कभी स्वाद बदलने के लिए डाल सकते हैं. हमारी बगिया में आजकल बहुत अच्छी टमाटर की फसल हो रही है तो हमने इन टमाटरों का सदुपयोग करने के लिए बनाया है यह प्याज टमाटर का मसाला....हमेशा की तरह आपके कमेंट और राय का इंतजार रहेगा.....
onion tomato masala
सामग्री 
(4 लोगों के लिए)
  • प्याज 5-6 मध्यम/ 750 ग्राम
  • हरी मिर्च 6-10
  • अदरक 50 ग्राम
  • लाल टमाटर 12 मध्यम/ 1.5 किलो
  • पिसा धनिया 4 बड़े चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर 1 बड़ा चम्मच
  • गरम मसाला 2 बड़ा चम्मच
  •  नमक 1½ बड़ा चम्मच
  •  तेल ½ कप

बनाने की विधि :

  1. प्याज का छिलका उतारकर धो लें. प्याज को मोटा-मोटा काटकर गरम पानी में ५ मिनट के लिए उबाल लें. अब इसे छलनी से छान लें और पानी हटा दें. प्याज को थोड़ा ठंडा होने दें.
  2. अदरक का छिलका हटाकर धो लें. हरी मिर्च का डंठल हटा कर मिर्च को धो लें.
  3. ब्लेंडर में अदरक और हरी मिर्च को बारीक पीस लें. अब इसमें प्याज डालें और बारीक पीस लें. अगर आप लहसुन खाते हैं तो उसे भी इसी के साथ पीस लें.
onion paste
  1. बड़ी कड़ाही में तेल गरम करें, अब इसमें प्याज का पेस्ट डालिए और प्याज के सुनहरा होने तक भूनिए. आप कड़ाही का ढक्कन लगा दे और और 2-3 मिनट के अंतर पर खोलकर इसे अच्छे से चलाएँ. प्याज के सुनहरा होने में लगभग 20-25 मिनट का समय लगता है.
onion frying
  1. जब तक प्याज भुन रही है तब तक टमाटर का काम कर लेते हैं. अगर आप ताजे टमाटरों का इस्तेमाल कर रहे हैं तो टमाटरों को अच्छे से धो लें. अब हर टमाटर को चार टुकड़ों में काट लें.
  2. कटे टमाटरों को ब्लेंडर में डालें और एकदम बारीक पीसें.
  3. पिसे टमाटरों को सूप छानने की छलनी से छानें. टमाटरों के बीज को फेक दें.
  4. अब सुनहरी भूनी प्याज में पिसे टमाटर/टमाटर की प्यूरी मिलाएँ. इसे अच्छे से प्याज के साथ मिलाएँ. अब इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, पिसा धनिया और गरम मसाला डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ. ढक्कन लगा कर इसे पकाएँ. टमाटर बहुत तेज उछलता है इसलिए ढककर पकाना उचित रहता है. बीच बीच में ढक्कन हटा कर इस मसाले को अच्छे से चलाएँ.
onion tomato masala frying
  1. मसlलें के तेल छोड़ने और और इसके एकदम चिकना होने तक पकाएँ . अगर आप ताजी पिसी टमाटर की प्यूरी का प्रयोग कर रहे हैं तो इस प्रक्रिया में 20-25 मिनट का समय लगता है. अगर बाजार की डब्बा बंद प्यूरी का इस्तेमाल करेंगें तो यह समय आधे से भी कम होगा.
  2. अब आँच बंद कर दें और प्याज टमाटर के मसाले को ठंडा होने दें.
  3. जब मसाला ठंडा हो जाए तो इसे छोटे छोटे काँच के कंटेनर में डालें और ज़रूरत के हिसाब से फ्रिज या फिर फ्रीजर में रखें. आप इस मसाले को फ्रिज में एक हफ़्ता और फ्रीजर में महीनों रख कर इस्तेमाल कर सकते हैं.
  4. ज़रूरत के अनुसार इस्तेमाल करें.
onion tomato masala

marinara saucecurd/ dahi makingGARAM MASALA PREPARATION

पनीर बनाने की विधि


पनीर बनाने की विधि

पनीर - पनीर को दूध से बनाया जाता है और इसका प्रयोग भारतीय व्यंजनों में बहुतायत में होता है. पनीर, दूध को किसी अम्ल जैसे कि नीबू के रस, दही, या सिरके से फाड़ कर बनाया जाता है. पनीर ताजे गाय या भैंस के दूध से तैयार किया जाता है. इसका प्रयोग कई भारतीय व्यंजनों में किया जाता है. कोई पार्टी, त्योहार या जलसा बिना पनीर के व्यंजन के पूरा नही होता है. ख़ासतौर पर शाकाहारी लोगों के लिए तो पनीर बहुत ही राजसी चीज़ है. पनीर प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, और कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत है. पनीर का प्रयोग नाश्ते, करी, चावलों की डिश , सॅंडविच, पनीर पराठे और ना जाने कितने अनगिनत व्यंजनों में किया जाता है. पनीर के एक और नाज़ुक प्रकार जिसे छेने के नाम से जानते हैं इससे कई प्रकार की मिठाइयाँ भी बनाई जाती हैं. पनीर विदेश में भारतीय स्टोर में तो आसानी से मिल ही जाता है लेकिन आजकल इसकी लोकप्रियता इतनी ज़्यादा है कि कई रेग्युलर अमेरिकन सुपर मार्केट भी पनीर बेचने लगे हैं. लेकिन घर पर बना पनीर लाजवाब होता है. यहाँ हम आपको घर पर पनीर बनाना बता रहे हैं. हमने पनीर बनाने के लिए गाय के दूध का इस्तेमाल किया है लेकिन आप इसी विधि से भैंस के दूध का पनीर भी बना सकते है. आशा है यह विधि आपको पसंद आये. हमेशा की तरह हमें अपनी राय ज़रूर लिखें. शुचि




सामग्री
(300 ग्राम पनीर के लिए)

2 लीटर दूध
2 बड़े चम्मच सिरका / नीबू का रस

दो और चीज़े जिनकी आपको ज़रूरत होगी
सूप छानने की छलनी
चौथाई मीटर मलमल का कपड़ा / सूती मुलायम और महीन कपड़ा
बनाने की विधि :
एक बड़े बर्तन में दूध को उबालें. उबाल आने के बाद आँच को धीमा कर दें, अब दूध में सिरका / नीबू का रस डालें. अच्छे से मिलाएँ, कुछ सेकेंड्स (10-15) के लिए आँच तेज करके फिर बंद कर दें. आप देखेगें की दूध फट गया है और उसमें हरा सा पानी अलग हो गया है. अब इसमें 1 कप ठंडा अपनी डालें और एक मिनट के लिए इसे ऐसे ही छोड़ दें.

दूध में सिरका डालने के बाद
सूप की छलनी के ऊपर मलमल का कपड़ा लगाएँ. छलनी को किसी भगोने के ऊपर रखें जिससे कि पनीर का पानी बाहर ना गिरे. अब छलनी के ऊपर फटा दूध डालें और बड़े चम्मच से दबा कर सारा पानी निकाल दें.

पनीर को अच्छे से दबाकर इसका पानी निकलना है. इसके लिए कपड़े को सब तरफ से ढककर इसके ऊपर चकला या फिर कोई और भारी चीज़ रखें. अब इसे ऐसे ही रखा रहने दें आधे घंटे के लिए.

अब पनीर को कपड़े से निकालकर कटिंग बोर्ड पर रखें. अब आप पनीर को मनचाहे आकर में काट लें.

पनीर अब तैयार है. पनीर से आप कई प्रकार के व्यंजन बना सकते हैं.
ताजे पनीर को आप पहले से बनाकर 2-3 दिन के लिए फ्रिज में रख सकते हैं.
आप चाहें तो पनीर को काट कर फ्रीज भी कर सकते हैं.



कुछ नुस्खे / सुझाव :
आप दही से भी दूध को फाड़ कर पनीर बना सकते हैं. इस विधि के लिए करीब एक कप मथे हुए दही की ज़रूरत होगी.
पनीर का पानी में बहुत पौष्टिक तत्व होते हैं, इसीलिए इसे फेंकने की बजाए इससे आप आटा गूँथ सकते हैं, या फिर सूप में डाल सकते हैं.
अगर आप के पास मलमल का कपड़ा नही है तो कोई और महीन कपड़ा भी इस्तेमाल कर सकते हैं. अगर कोई कपड़ा नही है तो महीन छेद की छलनी का इस्तेमाल करिए.


राजशाही सेवईं

राजशाही सेवईं  ========== आवश्यक सामग्री : सेंवई_Sewai – 250 ग्राम, शक्कर_Sugar – 500 ग्राम, नारियल_Coconut – 100 ग्राम (भ...