Thursday 7 September 2017

सूजी की इडली


सूजी की इडली

सूजी की इडली बहुत हल्की रहती हैं और इनको बनाना भी आसान है. इनको आप कभी भी बना सकते हैं; नाश्ते में या फिर खाने में.... इडली को सांभर और चटनी के साथ परोसिए तो यह संपूर्ण भोजन बन जाता है- इसमें दाल, सब्जियाँ, सूजी/ रवा, दही, नारियल सभी कुछ है, यानि इसमें प्रोटीन, विटामिन, कार्बोहिड्रेट, खनिज सब कुछ है तो हुआ ना पौष्टिक खाना. तो फिर देर किस बात की आइए बनाएँ इडली सांभर और हमें अपनी राय ज़रूर भेजें. शुचि


सामग्री
(16 इडली के लिए)

सूजी 1 कप
दही 1 कप
कटा हरा धनिया 1 बड़ा चम्मच
अदरक, घिसा हुआ 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च 2 बारीक कटी
कटे काजू 2-3 बड़ा चम्मच
किशमिश 1 बड़ा चम्मच
तेल 2 छोटे चम्मच
नमक 1 छोटा चम्मच
ईनो 1 छोटा चम्मच
पानी लगभग बहुत थोड़ा/ ज़रूरत अनुसार

विशेष बर्तन


इस इडली स्टैंड में एक बार में १६ इडली बनाई जा सकती हैं. यह स्टैंड प्रेशर कुकर के लिए है.
वैसे बाजार में माइक्रोवेव में इडली बनाने के स्टैंड भी आते हैं.

बनाने की विधि
किशमिश को अच्छे से धोकर अलग रख लें.
इडली के स्टैंड की प्लेटों में ज़रा सा तेल लगाकर तली चिकनी कीजिए जिससे कि इडली चिपके नहीं. अब इन्हे अलग रखें.
एक बर्तन में सूजी, नमक, और दही लें. सभी सामग्री को आपस में मिला लें. अच्छे से फेटें. अगर ज़रूरत हो तो ज़रा सा पानी डाले.इस मिश्रण को 10 मिनट के लिए अलग रखें.
10 मिनट बाद सूजी काफ़ी पाने सोख लेगी, सूजी एकदम हल्की होनी चाहिए जब आप उसमें चम्मच चलाए. अगर ज़रूरत लगे तो थोड़ा पानी और मिलाइए.
अब सूजी के घोल में , किशमिश, कटे काजू , गिस अदरक, कटी हरी मिर्च और कटी हरी धनिया डालकर अच्छे से मिलाएँ.

प्रेशर कुकर में एक कप पानी उबलने रखें.
सूजी के मिश्रण में तेल डालिए और अच्छे से मिलाइए.
अब सूजी के मिश्रण में ईनो डालिए और उसके ऊपर 1 छोटा चम्मच पानी डालिए . घोल को अच्छे से एक दिशा में फेंटिए लगभग एक मिनट के लिए. अब इडली स्टैंड के हर साँचे में लगभग 2 बड़ा चम्मच सूजी का घोल डालिए. ध्यान रहे कि घोल तीन चौथाई से ज़्यादा ना भरें जिससे की इडली के फूलने की जगह रहे.
इडली के स्टैंड को प्रेशर कुकर में रखें. कुकर का ढक्कन बंद करें और सीटी को हटा दें. भाप में इडली को लगभग 12 मिनट पकाएँ.
अब आँच को बंद कर दें और इडली स्टैंड को बाहर निकlल लें. 2 मिनट के लिए स्टैंड को ऐसे ही रखा रहने दें.
अब चम्मच की मदद से इडली को स्टैंड से निकlल लें.

स्वादिष्ट और पौष्टिक इडली तैयार है सर्व करने के लिए. सांभर, टमाटर की चटनी और के साथ सर्व करें इन मुलायम इडली को.


बच्चों के लंच बॉक्स के लिए:

सूजी की इडली बहुत हल्की रहती हैं. इडली मसाला इडली बनाने के लिए हर इडली को चार टुकड़ों में काट लें. अब 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें. अब इसमें राई तड़काएँ. अब 1 चम्मच तिल डालें और कुछ सेकेंड्स भूनें. अब सूखी लाल मिर्च और करी पत्ते डालें. कुछ सेकेंड्स भूनें. अब इसमें कटी इडली डालें. साथ में ज़रा सा नमक, लाल मिर्च पाउडर और साथ में इडली चटनी पाउडर डालें. 2 मिनट इडली को भूनें फिर आँच बंद कर दें. कटी करी धनिया से मसाला इडली को सजाएँ. मसाला इडली तैयार है. मेरी बेटी को चटपटा खाना बहुत पसंद है और इडली उसे टोमैटो चिली सौस के साथ बहुत पसंद है. अब लंच बॉक्स में सौस रखने की बजे मैं इडली को भूंटे समय इसमें एक डेढ़ चम्मच टोमैटो चिली सॉस भी डाल देती हूँ. अगर आपके पास समय है तो नारियल की चटनी भी बना दीजिए. बस बच्चों को तो और कुछ चाहिए ही नही रोजाना लंच बॉक्स के लिए इडली की ही फरमाइश करेंगे... इसके साथ में आप बच्चे की पसंद का कोई फल और थोड़ा सा मीठा भी रख सकते हैं.



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